イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着きようやく生活が普通に戻ってまいりました。仕事もひと段落したので、久しぶりの長期海外旅行に行きたいなと思い立ちました。<br />最近お気に入りの「アジアねこ散歩」(アジねこ)さんの動画で、イスタンブールは猫の街だと知り興味津々。<br />旅行大好き!猫大好き!の私にはぴったりの場所ではあるまいか?<br />ということで、本当に猫の街なのかを検証する旅に出発です。<br />さてさてどんな猫さんと出会えるのでしょうか。<br /><br />4/03水 KIX 18:30 ~ DOH 23:50  11h<br />             トランジット8時間超…<br />4/04木 DOH 7:30 ~ IST11:45  4h<br /><br />4/04木 旧市街観光<br />4/05金 新市街観光<br />4/06土 カドキョイへ移動<br />4/07日 カドキョイ観光<br /><br />4/08月 カッパドキアへ移動<br />       IST13:30 ~ NAV 14:50<br />4/09火 カッパドキア観光<br />4/10水 カッパドキア観光<br />4/11木 NAV 13:40 ~ IST 15:10<br />             IST 20:05 ~ DOH 00:15<br />     トランジット1:15<br />             DOH 01:30 ~ KIX 17:00 <br /><br />宿泊ホテル <br />イスタンブール<br />Alpekホテル IN エミニョニュ 2泊<br />Timyaホテル IN カドキョイ 2泊<br />カッパドキア<br />Karadut Caveホテル IN ギョレメ 3泊

初トルコはニャンコ天国⑥5日目 移動~カッパドキアへ

2024/04/03 - 2024/04/12

YASU5296

YASU5296さん

ということで、本当に猫の街なのかを検証する旅に出発です。
さてさてどんな猫さんと出会えるのでしょうか。

4/03水 KIX 18:30 ~ DOH 23:50 11h
トランジット8時間超…
4/04木 DOH 7:30 ~ IST11:45 4h

2.5
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

9:45のシャトルバスで移動予定。

8時頃ひとまず近くで朝食を食べます。
    シミットが食べられそうなとこにしました。

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

空いてますがきれいなお店です。

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

シンプルなシミットとカフェラテ。
    100TL(約500円)

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

外側のテラスではタバコが吸えます。
    机に点々と置いてある紙コップがどうやら灰皿代わりのようです。

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

食事をすませて最後のカドキョイ散歩。
    少しお土産屋さんも空いていたら見たい…
    のだけれど、どうやらこの日はホリデーのためお休みのお店多数。
    私が最後に見ようと思っていたお店も結局開かず、残念。

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

このとき、偶然にもアジねこさんにお会いしました!!!

すれ違った人に、ん?何だか見おぼえが?「アジねこさんですか!?」
    いきなり声をかけた私に気づいて、振り返ってくださいました。奥様とご一緒のところでしたが、少しご挨拶をして立ち話ができました。ほんの数分ではありますが、とても良い思い出になりました。
    朝っぱらからテンションの高い初対面のおばさんに声かけられてご迷惑でしたよね。その節はごめんなさい。

だってすごいんだもの!本当にまさかのミラクル!時間が、通りが、少し違っただけでも会えなかったでしょう。
    アジねこさんの配信を見たことにより、私はここに来ています。
    そして猫と遊びまくる夢が叶いました。
    本当に本当に感謝です!ありがとうございます!
    これからも引き続き配信を楽しみにしていますね~

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

興奮冷めやらぬまま、ただただ猫散歩。

飽きないよ。
    だってニャンコだよ?
    飽きるわけないじゃん!

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

名残惜しいですが、そろそろお時間です。
    一度ホテルに戻って、スーツケースを持ってチェックアウト。
    バス停まで歩きます。

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

9:15少し早めにバス停に到着し、乗り込みました。

乗車券は乗ってから。動きだした後で係員が回収にこられます。
    クレジットカード払いオーケーでした。
    186TL(約900円)
    まだ空いてるけど、ほどなく満席近くになりました。

Havas (空港リムジンバス) バス系

前から覗いてきたお嬢さんが可愛い。

9:45出発のはずが、9:35に出発した!?
    早く来ておいて正解でした。
    海外乗り物あるある「時間が正確ではない」が発動です。
    遅れるだけじゃなく、早く出るってのも怖いですよね~

途中の街で一度止まり、そこから乗車してくる人たちもいました。
    が、満席になったため何人か乗れずに、怒ってもめたりしていました。
    飛行機の時間もあるから乗れないのは困るよね~
    でも乗れないものは乗れません。残念!

Havas (空港リムジンバス) バス系

事前に聞いていた空港までの所要時間は2時間とのことでしたが
    渋滞もなく、スムーズに進み、結局1時間程度で到着しました。
    遅れるよりは早い方が安心なので良しです。

乗る際に荷物を預けたらこんな番号札をもらいます。
    同じ番号同士を照らし合わせて、荷物を受け取りました。

Havas (空港リムジンバス) バス系

イスタンブール空港アゲイン。
    今日は国内線乗り場に向かいます。
    入口を入ってすぐに、まずは全ての荷物のセキュリティチェック。

イスタンブール新空港 空港

トルコ航空の国内線に乗ります。
    WEBチェックインをネットで済ませていたら、この機械で自分で発券して荷物を預けられます。
    私の前にいるこのお姉さんがまぁどんくさい。
    全然動かないんだけど。早くやれよ。
    係の人を呼ぶこともせずただただぼーっと待っている。
    イラッとして私は隣に移動した笑

イスタンブール新空港 空港

荷物を預けて移動します。
    DOMESTIC=国内線
    とにかくこちらに進めばいいはずです。

イスタンブール新空港 空港

制限エリア内に入る前、もう一度手荷物チェックがあります。
    ここでペットボトルの水も捨てます。

イスタンブール新空港 空港

制限エリア内に入って、トイレに行って
    この時点でシャトルバスを降りてから、1時間程度経ってます。

ちなみに私の乗る飛行機のゲートはまだ決まっていませんでした。
    ゲートインフォは12:15とあります。
    13:30発なので結構直前に決まるのですね。

イスタンブール新空港 空港

適当にコンセントのある場所を確保し、のんびりスマホタイム。
    脚を伸ばして行儀の悪い旅行者です。

イスタンブール新空港 空港

ちなみにコンセントはこういう形。
    真ん中にUSB穴があるので、そちらを使っても良いです。

私はプラグ変換器を持ち歩いているのでコンセントを使用。
    トルコはこういう2穴タイプです。

イスタンブール新空港 空港

時間になったので見に行くと、ゲートが決まっていました。
    G5B。
    最初G58と空目して、遠いな~と思ったのですが、そんな数はなかったです。
    こういうのを自分で確認しないといけないのも一人旅。

イスタンブール新空港 空港

ここで世界一高い(?)と噂される空港のフード価格を見てみましょう。

これ最初の頃に食べたピデ(ピザ)のお店。
    値段を見ると、200~300TL(約1000~1500円)
    そんなに高くないようにも思えますが、市内で食べた2倍以上です。

イスタンブール新空港 空港

こちらはシミット。

50TL(約250円)
    普通にも思えますが、今朝食べてきたお店では15TL。
    街の屋台では10TLでしたので、市内の4~5倍です。

イスタンブール新空港 空港

こちらはスターバックスです
    カフェアメリカーノ(アイスコーヒー) 小128TL(約640円)
    アイスカフェラテ 小148TL(約740円)

高いといえば高いけれど、空港価格だったらこんなもんかな?
    とも思えたり。
    まぁ私は何も買いませんけどね。
    貧乏人は機内でもらえるドリンクまで我慢ですw

イスタンブール新空港 空港

時間になったので、ゲート前に移動しました。

トルコ航空 TK2004
    IST13:30-NAV14:30

イスタンブール新空港 空港

初めてのトルコ航空です。
    席は3x3。満席。
    棚は荷物でいっぱいです。
    後から来た人は乗せるのに苦労していました。

イスタンブール新空港 空港

国内線のせいもあるのか、電源はなさそうです。
    まぁ1時間半程度ですからね。
    すぐですよ~

13:30過ぎ、ほぼ定刻通りの出発。

14時頃、軽食が配られました。

チーズとパプリカにオリーブだけのシンプルなホットサンドです。
    結構おいしかった。パンはかためでパン屑が落ちまくります。
    私の手のニャンコ引っ掻き傷が痛々しいですね笑

14:25片づけ回収、14:30にはシートベルトサイン。
    慌ただしいですが、CAさんとてもスムーズです。
    14:45無事に着陸しました。

カッパドキアの空港はとても小さいです。

日本の地方空港もこんな感じですよね。歩いて移動します。

ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港

乗っていた飛行機。

ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港

建物内に入ったら、すぐに荷物ゲートがあります。
    本当に小さな空港です。

ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港

ニャンコ連れのおばさまがいらっしゃいました!
    この飛行機では手荷物ニャンコが許されているようですね。
    1月に起きたJALの事故での動物飛行機是非の議論を思い出す。

「私はペットは旅行に連れて行かない」に一票を投じる派です。
    が、連れられているニャンコが可愛いのも揺るがない事実w
    この子はおとなしく静かにしておられましたよ。

ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港

外に出ると、名前の書かれた用紙を持った人たちが待っています。
    それでもやっぱり少ないですよね。

私も自分の名前を見つけました。
    事前に予約していた共同送迎バスでホテルへ向かいます。

ちなみに Get Your Guide というサイトを利用し、日本からアプリで申し込みました。怪しいかもと疑ったりもしましたが、何事もなく利用できてよかったです。

こちらの車。
    全員揃ったのか、動き出しました。
    外にでてから20分後くらいです。早い方かなと思います。

10名程度座れる車に、3~4組7名ほどが一緒でした。

Wi-Fi完備。
    横の青いのがUSB。スマホの充電も可能です。

車窓はただただ草原。
    都会から急に田舎にやってまいりました。

いくつかのホテルをまわり、それぞれを下ろしていきます。
    私が最後でした。

16:10ホテルに到着しました。
    カラダットケーブホテル(Karadut Cave Hotel)
    こちらに3泊します。
    いちおう洞窟ホテルです。雰囲気がありますね。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

こちらがフロント部屋です。
    ソファにニャンコが寝ておるではないですか~

カラダット ケーブ ホテル ホテル

ちょっともうめっちゃ可愛いんですけどぉーーー!!!

こちら飼い猫のパンダちゃんです。
    可愛い。嬉しい。
    これだけでここのホテルを選んでよかったw

カラダット ケーブ ホテル ホテル

こちらに記載がありますと説明を受けます。

朝食時間は8:30~10:30
    チェックアウトは~11:30 とのこと。

朝食開始時間が遅めなのはトルコ全体で共通なのでしょうか?
    写真は見せられないけど無料Wi-Fiのパスワードも書いてあります。
    毎日ちゃんと部屋でも繋がりました。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

私の泊まったお部屋です。
    窓は上にあかり取り用があるだけ。
    天井が高いので、圧迫感はそんなに感じません。

ちなみにTVはNetflixやYoutubeも見られるそうです。
    私はTVつけない派なので見ておりませんが。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

バスルームも狭いです。
    シャワーのお湯はちゃんと出ました。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

とはいえ、ここまでで一番広いお部屋でもあります。
    ずっと狭い安めの宿ばっかりだったからな~

ここも洞窟ホテルにしては比較的安いんですけどね。
    十分です。

まず何はともあれ、一番に洗濯をしました笑
    途中で洗濯する予定だったけど、どこも狭くて干場がなかったので。
    ここはトイレ横の配管や、この左側のエアコンがずっと温かいため
    干場に最適と判断しました~

カラダット ケーブ ホテル ホテル

洗面台が異常に狭いため、シャワーの所に座り込んでジャブジャブ。
    こちらはまだ寒い日が続いていたせいか、ずっと温かい空気がきていました。
    おかげで洗濯物もすぐに乾きましたよ。

長旅では荷物を減らすため洗濯するていで服を持参するのですが、狭すぎて干せないってのは念頭になかった。
    危ない危ない。
    そして今朝まで来ていたパジャマがものすごくタバコ臭い。
    こちらも洗わずにはいられませんでしたね。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

所帯くさいことは置いておいて、ホテル内を歩きます。

こちらは2Fの食堂。
    朝食会場でもあり、24時間使用可能なお茶飲み場でもあります。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

インスタントコーヒーと紅茶のティーバッグ。
    インスタントココアもあります。
    電気ポットの電源を入れてセルフでお湯を沸かします。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

フロントからホテル内へは外階段を通って入ります。
    エレベーターは無し。
    スーツケースはフロントからお兄さんが運んでくれました。

2Fのテラス。
    ここからも外が見られますが、さらに上にもテラスがあります。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

細い階段で3Fテラスへも上がれます。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

3Fの屋上テラスからの風景。
    曇っていますが見晴らしはなかなか良いです。

実は私が事前予約していた明日の気球ツアーは中止になりました。
    この日の朝も明朝も天候不良のため飛ばないことが決定しています。

天気ばかりはどうにもなりませんからね~
    イスタンブールでは晴れ続きだっただけに少し悔しい。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

フロント前くらいから建物を見たらこう。
    右側が2Fのテラス。
    前方が宿泊棟で3Fの黒く見える窓が食堂。
    その上に3Fの屋上テラスへの道があります。
    とにかく階段だらけなので、足の悪い方にはつらいかも。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

ちょっと街まで散策に出ようかな~
    すぐにイッヌが落ちてました。
    やはりこちらでも大型犬が多数。
    歩き始めてすぐ、天気が悪くなってきたのでホテルに戻りました。

ギョレメ 散歩・街歩き

雷つきの激しい雨がやばい。
    食堂でのんびりお茶を飲みながらスマホタイム~

1人でお茶をしていたら、宿泊客の外国人若者3人組がやってきました。
    食パンみたいな袋を持って。
    え?それが今日の夕食なん!?
    そのパンやお菓子と、ここのドリンクで夕食タイムのようです。
    まぁ貧乏旅行だとそういうこともあるよね~
    ちょっと寂しいけどねw

カラダット ケーブ ホテル ホテル

ほどなくして雨が止んだので、今度こそ出かけようかしら。

フロントを覗くと、あれ?パンダちゃん?少し小さいような?
    実はこちらはパンダちゃんの娘ちゃんでした~
    名前はキャプターちゃん?キャスパーちゃん?
    聞き取れなくて雰囲気呼びしてましたw

カラダット ケーブ ホテル ホテル

親子並んでみるとちょっとわかるかしら。

前が娘ちゃん。後ろがママのパンダです。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

パンダちゃん正面。
    きれいな長い毛足のニャンコちゃんです。
    少しガチャ目のようですが、そこも可愛いよ~

カラダット ケーブ ホテル ホテル

テンションがすっかり上がったので、気を良くして夕食を食べに外へ。
    カッパドキアのギョレメの街中です。
    ホテルから徒歩5-10分程度。立地がよいですね。

ギョレメ 散歩・街歩き

雨上がりで少し肌寒い。
    イスタンブールより気温がかなり低めです。

子犬を連れたおじさんがお散歩中。
    お尻を振り振り歩いている子犬が可愛い~

ギョレメ 散歩・街歩き

なんとなく歩いて適当なお店に入りました。
    メニューが写真付きでわかりやすそうだったので。

キョフテのセットとか

ギョレメ 散歩・街歩き

チキンやラムも。
    ていうか結構お高いですね~

ギョレメ 散歩・街歩き

店員さんのおススメで、こちらのキョフテセットにしました。
    ドリンクはまたまたアイランです。

ここのキョフテがダメだった。
    肉が臭い。臭すぎる。
    羊が入っているのかな?内臓に近いのかな?
    とにかくダメでした。うけつけない。
    ソースを多めにつけたり、アイランで流し込んだりしつつ食べました。
    でもかなり残したな。ごめんなさい。

セットで440TL(約2150円)
    失敗すぎた~

店内の様子。

ギョレメ 散歩・街歩き

それなりにお客さんが入っています。
    雰囲気は悪くないんですけどね~

ギョレメ 散歩・街歩き

この街では猫より犬が多いのかしら?
    大きなイッヌをよく見かけました。

おとなしくお嬢さんたちに触られてる子。

ギョレメ 散歩・街歩き

入口前を塞いでますが大丈夫ですか?
    これを追い払わないんだから、トルコの人は本当におおらかです。

ギョレメ 散歩・街歩き

ホテルに戻って、フロントを覗くとまだいてくれました。
    やっぱニャンコがいるって最高の癒しだよね~

親子ともども逃げちゃってなかなか近寄れません。
    仲良くなりたいよ~

カラダット ケーブ ホテル ホテル

ホテルからの夜景です。
    食後のコーヒーを食堂で飲みつつ、夜景を眺めながら今日を終えます。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

遠くにウチヒサール城も見えます。

食堂で宿泊客の中国人のお姉さんと少しお話ししました。
    彼女も昨日から来ているけど、バルーン(気球)に乗れなかったと。
    次は乗れたらいいね~なんて話しつつ、部屋に戻って寝ます。

今日も長い一日だったな~。おやすみなさい。

カラダット ケーブ ホテル ホテル

• chikiroomさん 2024/05/20 23:52:01
    うらやましい!
    こんばんは。ブログを拝見させていただきました。
    アジ猫さんに会われたんですね!めちゃくちゃ羨ましすぎます~~~!
    私もアジ猫さんのファンで、アジ猫さんが「泊まるならカドゥキョイ」とお勧めされていたので、カドゥキョイに2泊しました。大正解でした。

沢山のかわいい猫にゃんと楽しまれてトルコはサイコーの場所ですよねー。
    私は再訪しようと思っています。今回トプカプ宮殿をパスするなど、観光よりも食や猫にゃん優先の旅でしたが、それでいいと思っています。安いロカンタやスーパーのフードコートで充分です。
    また拝見させていただきますね!

YASU5296

YASU5296さん からの返信 2024/05/26 23:38:06
    Re: うらやましい!
    コメントありがとうございます。
    そうなんです!アジ猫さんご夫妻に会えるとは思ってなくて、本当にビックリしました!
    chikiroomさんもファンなんですね~お仲間だ(嬉)。私もTwitterやYouTubeを羨ま楽しく拝見していて、すっかり洗脳されました(笑)だからこそ一瞬のすれ違いでも彼の顔に気づけたのですけれど。
    同じく観光そっちのけでニャンコばかり追いかけてたので、必ずもう一度行くと決めています!
    短い周期でトルコ入りしたら売人と怪しまれるかな?と時期を悩むほどに、既にまた行きたくて仕方がない笑
    今度はchikiroomさんにバッタリお会いできたら楽しそうw
    絶対にお互いまた行きましょうね~

YASU5296さんのトラベラーページ