イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トルコに行ったらトロイ遺跡やハトゥッシャ遺跡に行ってみたい。エーゲ海側の町からギリシャの島に渡るのもいい。マルマラ海を横断してダーダネルス海峡からエーゲ海まで行けたらどんなに素敵だろう、と妄想していた。実質一週間もない日程でそんなことをすれば移動するだけになるが、私は移動好きなのでそれはそれでいいかもしれないと思っていた。しかし妄想するのと実行するのには大きな隔たりがある。ろくに下調べする時間もなく行き当たりばったりに移動できるほどトルコは狭くない。ちょっと調べただけで妄想の風船はぺちゃんこになり滞在はイスタンブールのみなった。<br /> 地方都市のホテルは安いがイスタンブールのホテルはお高め。交通アクセスがよい場所で予算内(一泊5,000円)のホテルはそうそうなかった。やっと4泊の空室が見つかったのがRodin Suites。予約サイトは毎度文句タラタラのブッキングドットコムであった。<br /><br />(旅行記の写真は滞在中何日かに分けて撮影したもの。)

2019 ナントカなったよ!イスタンブール 03 Rodin Suitesホテル

2019/04/13 - 2019/04/19

binchanさん

(旅行記の写真は滞在中何日かに分けて撮影したもの。)

徒歩

16:55頃(写真は別の時間のもの)
     これから4泊するホテルに到着。ここまではストリートビューで見られるが看板は見当たらなかった。最近できたホテルでストリートビュー撮影時にはまだなかっただけかと思っていたが…、やっぱり何もない。
     キャリ―バッグを転がしてウロウロしていたら奥のアパートの窓からおっさんが声をかけてきた。トルコ語だからわからないが、多分「どこに行くんだ?」。「Rodin Suites!」と叫ぶと、うなずいて隣の建物を指さした。

この建物のどこがホテルなの!?
     私が宿決めをするときは「ホテル・24Hフロント・専用バスルーム・口コミレート8以上」でフィルターをかける。そうすればホステルや民泊が除外され、だいたいは日本のビジネスホテルみたいな宿が出て来るものだ。しかし目の前の建物はどう見てもアパート。
     路頭に迷っていたら鉄格子の扉から出てきた若い男性と目が合った。「Rodinホテルはどこでしょう?」と聞くと、「ここだけど、何か用?」。

よく見たら小さな看板が!看板これだけですか!?
     若い男性はここのオーナーらしい。

こっちがレセプション。私史上最もカジュアルなホテル入口かも。

まあ中はそれなりにホテルのホールっぽい。

ここがフロント。
     予約確認書とパスポートを出してチェックイン。現地支払いだったのでクレジットカードを出すと。「火曜日までカードが使えないんだよ。だから現金で払ってくれ」って。え~っ、カード可能って書いてあったから想定外なんですけど。だいたい私火曜日までいますけど?現金が少ないから困ると言っても、じゃあATMに行ってくれって言うし。
     もめてても仕方ないので持ち合わせていたユーロで支払い。なぜか料金提示はユーロだった(ブッキングドットコムの表示も同様)。126ユーロだったがコインは持っていなかったので125にまけてくれた。おまけしてもらったからまあいいか。

ついでにチェックアウトに関する話も書いてしまおう。
     帰国出発日の早朝3:40(日本時間なら10:40)、ブッキングドットコムから「クレジットカードが無効なため予約がキャンセルされました。カード情報を更新してください」というメールが来た。現金払いしたのになんで?と思ったがまずはカード会社に電話(もちろん国際電話さ!)。支払い済み(かつ宿泊済み)のホテルからカードが無効で予約キャンセルされたっていう、自分でもよくわからない事態を説明するも「おっしゃっている意味がよくわかりませんが…」と言われ(日本語なのに!)、それでもカードに問題はないと確認でき一安心。一応ブッキングドットコムにも電話。しかし長々と自動音声(これにも通話料金がかかる!)に対応された後、「ただいま日本語対応窓口は一杯です。英語対応におつなぎします」って言われる始末。(通話料金の明細を確認したら2,000円かかっていた。電話なんかするもんじゃない(泣・反省。)
     日本語でも通じないことを英語で言えるか~い、ってことでメール。何度かやりとりして、予約の詳細を教えてくださいと言われ返信したきり音信がない。カードのアカウントを見たら二重課金はされていなかったのでまあいいか。これだけ文句言ってて、また利用するんだろうな。最終的には日本語でやり取りできるし。

レセプションには洗濯機やら冷蔵庫(ドミトリールームもあるのでそちらの客用。個室には冷蔵庫がある)、キッチンがあって使っていいとのこと。
     後姿のお兄さんがフセインさん(オーナーだと思う)。この宿の口コミで絶賛されている親切な人だ。

コーヒーをいれてもらった。紅茶やコーヒーは自由に飲んでいいとのこと。

部屋は別の扉から。暗証番号(または部屋カギについているICタグ)で開錠。

エレベーターなし。私の部屋は3F。

壁の塗り替え中でご迷惑かけますという張り紙。

部屋の主な設備はエアコン・テレビ・冷蔵庫・ポット・ドライヤー。ポットはあるがコップはない(ブッキングドットコムの写真にはペットボトルの水や紙コップが写ってるので請求すればもらえるだろう)。
     テレビがつかなくてフセインさんに来てもらったら、アンテナ線が抜けていた。さくっと直してくれて「映るようになった!よかったね」って。こういうフレンドリーさが高評価なのだろう。
     ちなみに部屋に電話はないので何かあったらフセインさんの携帯に連絡するシステム。私のsimは日本のものなのでいちいち国際電話だ(だから一度もかけていない)。フロント24h対応となっているがレセプションのドアが24H開いているのか(フセインさんは開いてると言ったが…)、常に人がいるのかは不明。

タオル、スリッパはあるが、シーツやタオル交換は依頼しないとされない。最近どのホテルもそうらしい。
     私はダブルルームを一人で使用しているので気にならないが、これ2人で寝ると思うと狭い。枕もとの電源は1か所のみ。ほかにテレビ脇に2つ、洗面所に1つプラグがあった。

シャワーに扉あり。水はけもすこぶる良好。
     バスアメニティはシャンプーのみ(予約サイトの写真にはボディソープやハンドソープが写っているが)。私はシャンプーで全部洗える女なので問題なし。デリケートな人はそもそも自前のを持ってるだろうから多分誰も困らない。
     シャワーはもちろんお湯が出るが、洗面所は水だけ。
     トイレットペーパーホルダーは無茶な位置にあるのでセットして使うことはオススメできない。

初日の写真。
     シャワーヘッドを固定する部分がない。

3日目。急にこのポールが取り付けられていた。もげていたのか…、道理で不便だと思った。

窓はあるが外は隣家の窓なのでカーテンは開けられない。

テレビチャンネルを適当にぱちぱちやってたらNHKワールドが映った。英語放送だがちょっと和む。

韓国ドラマもやってた。トルコ語吹き替えなのが面白い。

このいでたちでトルコ語!

トルコのバラエティ番組。言っていることは全くわからないが、ご年配女性チームと、

若い女チームが世代ギャップネタでバトル。

それをオネェ風の司会者がさばいていた。

こちらはニュース。選挙の話題?

滞在中、パリのノートルダム寺院火災があった。映像だけ見てテロじゃないかと不安になったが「火災」だった。それはそれで不幸なことだけど、悪意のある破壊行為よりはるかにマシ。

この旅行記はホテルの話だけでおしまい。チェックイン後のお話は次の旅行記で。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る