ボリビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />連続して投稿できる今日、2022年8月7日の目的地はボリビア。<br /><br />半世紀前の名画「明日に向かって撃て!」の後半の舞台で、一度は行ってみたかったそこには、1995年に一度だけ訪れています。<br />ペルーのプーノから路線バスでボリビアに入り、ラパスから航空機で戻りました。<br /><br />まだ銀塩写真時代で、すぐ出てきた写真は僅かです。ゆえに大した旅行記ではありませんが、どうぞご覧ください。<br /><br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】ボリビア

1995/11/30 - 1995/12/01

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

表紙写真は、路線バスから見えたラパスの街です。
    ここは政府主要機関が集まるボリビアの事実上の首都で、世界最標高のそれとされています。「事実上」というのは、正式にはスクレだからです。
    街はすり鉢状で、写真のごとくボトムの方が開けています。
    なぜなら、ここは富士山山頂と同じくらいの海抜(3200~4000m)で、ゆえに空気が薄く、人々は酸素濃度が少しでも高い、標高が低いところを求めるからです。
    それは、地代や家賃にも影響を及ぼし、貧富の差にも現れ、貧困度は標高に比例しています。

◆ ◆ ◆ ◆

この画像は、冒頭で記した映画のひとコマです。
    By 20th Century Fox.
    (発表後50年を経過しているので、日本での著作権は消滅しています。)

ラパスの空港を離陸した機からのチチカカ湖の光景です。
    丁度ペルーとの国境付近で、少なくとも右下の小島はボリビアです。

上述のとおりラパスは標高が高く空気が薄いので、航空機の離陸時の困難が伴います。
    飛行機利用にほとんど苦がない私も、このときは超ービビりました。離陸滑走時にエンジンが酸欠状態になったようで、非常に大きいバンッ、バンッという音が鳴り響き、離陸は一旦中止。直後に仕切り直しして、今度は普通に、無事に飛び立ちました。
    資金面で潤沢でないこの航空会社は、高地仕様に改修した中古機使っていましたが、それでも一度目はダメで、二度目はたぶん昔の乗用車の言い方での「チョークを引」き燃料を濃くして離陸したものと思われます。

ラパスでの夕食は、久しぶりにポン食を欲し、日系人の集う会館の食堂で摂ったのですが、そこでの天ぷらは衣や揚げ方が良くないのか、決してサクサクとは言えませんでしたが、魚はこの湖で捕れたもので素材的には非常に美味でした。

ラパスから出した絵はがきです。

ボリビア多民族国の旗です。比率は15:22。
    公用語はスペイン語、ケチュア語、アイマラ語。それぞれの正式名称は「Estado Plurinacional de Bolivia」、「Bulibiya Suyu」、「Buliwya」。

そのほか、
    通貨呼称: boliviano =100 centavos、コード: BOB
    時差: UTC-4(noDST)
    家庭用電源: 220V 60Hz
    IDD-code: 591
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換、リサイズしたものです。)

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る