水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの予防接種や感染対策はしながらの旅行は、コロナ発生直後からしていたが、さらに観光業を元気にしようと、助成をもらいながら、感染対策は万全にして、ふだんは泊まることのない都内のホテルに泊まり、朝食を楽しむことにした。<br /><br />ホテルに直接予約する場合、工夫して単価を上げようとするホテルがある一方で、助成対象っぽいプランが、他のプランに比べて、かなり高額になっている例を発見。<br />ホテル公式では、1人5150円、VOD1000円なので、11300円。<br />1万円割引になるけど、都民だけ高く売るのは…<br />だから、すべてOTAを利用。<br /><br />基本的には朝食代相当の負担で宿泊できるホテルを選んでいる。<br />例)朝食が3000円のホテルの場合、2名で6000円。<br />  朝食代相当の負担の原則にのっとって、1泊2名で1万円補助してくれるので、宿泊代金16000円を上限とした。<br /><br /><br />9月分の予約は、8/22から予約受付開始の予定だったが、コロナの流行の影響で9/1に延期がされた。<br />楽天トラベルやじゃらんが、通常のプランからの割引になる一方で、ANAトラベラーズは専用のプランのみが対象となった。特に楽天は、楽天のクーポンと併用可能で、お得に宿泊できた。<br /><br /><br />長くなってしまうので、【前編】【中編】【後編】に分けて作成しています。<br />【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788204<br />6/10に発売したトライアル実施分。6/10~7/31宿泊まで<br />6月18日	ホテルJALシティ東京 豊洲<br />6月20日	東武ホテルレバント東京<br />6月27日	ホテルメトロポリタンエドモント<br />7月3日	渋谷東急REIホテル<br />7月4日	三井ガーデンホテル銀座プレミア<br />7月11日	品川東武ホテル(素泊まり)<br />7月18日	メルキュールホテル東京銀座<br /><br />【中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788205<br />9/1発売分 トライアル実施 9/1~9/30宿泊まで<br />9月17日	グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)<br />9月22日	東京ドームホテル<br />9月26日	リーガロイヤルホテル東京<br />9月30日	サンシャインシティプリンスホテル<br /><br />【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788206<br />10/1発売分 トライアル実施期間延長分 10/1~10/31宿泊まで<br />10月10日	三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア<br />10月15日	お茶の水 ホテルジュラク<br />10月17日	グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)<br />10月21日	小田急ホテルセンチュリーサザンタワー<br />10月24日	京王プラザホテル<br />10月29日	ホテルモントレ半蔵門<br /><br />もっとTokyoの目的 『都内の新型コロナウイルスの感染状況を踏まえつつ、都民の都内観光の促進につなげるため、感染防止対策を徹底した都内への旅行商品等への定額の支援を行う事業です。』とのこと。<br />当初は、「もっと楽しもう!TokyoTokyo」というネーミングだったが、のちに「もっとTokyo」となっている。<br />トライアル期間、トライアル延長を経て、10/20~12/20が全国展開で本格実施となっている。10月後半からは、全国で旅行支援が行われたので、他県へ行くことにした。

都内観光促進事業『もっとTokyo』で、都心のホテルの朝食バイキングを楽しむ旅 17泊!! 【中編】

2022/09/16 - 2022/10/01

love-snow.jpさん

1万円割引になるけど、都民だけ高く売るのは…
だから、すべてOTAを利用。

基本的には朝食代相当の負担で宿泊できるホテルを選んでいる。
例)朝食が3000円のホテルの場合、2名で6000円。

【前編】
6月18日 ホテルJALシティ東京 豊洲
6月20日 東武ホテルレバント東京
6月27日 ホテルメトロポリタンエドモント
7月3日 渋谷東急REIホテル
7月4日 三井ガーデンホテル銀座プレミア
7月11日 品川東武ホテル(素泊まり)
7月18日 メルキュールホテル東京銀座

【中編】
9/1発売分 トライアル実施 9/1~9/30宿泊まで
9月17日 グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)
9月22日 東京ドームホテル
9月26日 リーガロイヤルホテル東京
9月30日 サンシャインシティプリンスホテル

【後編】
10月10日 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア
10月15日 お茶の水 ホテルジュラク
10月17日 グランドプリンスホテル新高輪 (素泊まり)
10月21日 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
10月24日 京王プラザホテル
10月29日 ホテルモントレ半蔵門

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
JTB

8月中は、もっとTokyoは中断していたので、9月になって再開。

8泊目は、9月16日 グランドプリンスホテル新高輪。
    楽天トラベル利用で、14000円から、助成が1万円ついて、支払いは、4000円。

翌朝、早朝出発のため、朝食は別で4000円のホテル内の金券がつく。実際には夕食に使ったけど、このレポートは朝食をメインとしているので、割愛した。

部屋は広く、デスクも大きい。

ベランダからは、プロ野球のドラフト会議の会場の屋根が見えた。

グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル

シャンプー類はCOビゲロー。
    バスタオル+フェイスタオル+ハンドタオルがある上に、肌触りのいい身体を洗うタオルがあった。

なお、シャンプー類は、部屋のランクによって違う。

たまたま、宿泊した部屋は、シャワーヘッドにカルキがびっちりついて詰まって、変な方向に水が噴射されていた。バスルームの構造上、お風呂にお湯をためて入るのは躊躇すると思う。

朝焼けと東京タワーがベランダから見えた。

柘榴坂(ざくろざか)。
    この坂の横にあるから、スロープダイナー・ザクロがある。

9泊目は、9月22日 東京ドームホテル。
    楽天トラベル利用で、16000円から、助成が1万円ついて、支払いは、6000円。

水道橋駅から近いホテル、駅からホテルまでの間には、セブンイレブンやマクドナルドがある。

部屋はそこそこ広かった。

共用部分については、掃除はイマイチだった。

シャンプー類は、ペリカン石鹸のプロヴァンシアだった。
    品川東武ホテルと同じ。

タオル+フェイスタオル+ハンドタオル。

後楽園ゆうえんちと東京ドームは目の前。

スカイツリーも見えた。

朝食は単品で付ける場合、都内でも最高値級の3150円(22年10月から3250円に値上)をとる。
    ライブで作ってくれるのは、オムレツのみ。ごはんと味噌汁はよそってくれるけど、そこに3人のスタッフをさくのなら、もっとライブ感を出してほしい。食パンが1枚ずつ個包装になっているのは、はじめて見た。

トースターはバルミューダだった。

メニューも独創性に乏しい、ほかのホテルと差別化できるのは、ソフトクリームくらいで残念だった。

東京ドームホテル 宿・ホテル

共用部分については、掃除はイマイチだった。 by love-snow.jpさん

部数対策用に読売新聞が付いていた。
    一連の宿泊の中で、新聞がデリバリーされたのは、東京ドームホテルを含めて3カ所だけだった。

10泊目は、9月26日 リーガロイヤルホテル東京。
    JTB利用で、16000円から、助成が1万円ついて、支払いは、6000円。

豪華なロビー、座ってチェックインの手続きをする。
    クレジットカードは、カードを後方に持って行って決済する。

エレベーターに椅子があった。

豪華な感じの部屋。
    安い部屋なので狭いのは仕方ない。

シャンプー類は、マーガレットジョセフィンのオーガニックジョセフィン。
    かなり高額のシャンプー。

今や死語になりつつある、ミニバーがあった。

部屋からは東京タワーが見えた。

朝食は3500円。かなり高い。
    ライブはオムレツのみ。

ポトフがウリの朝食。
    味噌汁が赤だしだった。

サラダと和食。
    値段にしては、種類が少ないと感じた。

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

豪華~ by love-snow.jpさん

マンゴーがあった。
    ここの朝食レストランは、朝からビール飲み放題のプランがあった。

早稲田の大隈庭園が目の前に広がる。

11泊目は、9月30日 サンシャインプリンスホテル。
    楽天トラベル利用で、14936円から、助成が1万円ついて、支払いは、4936円。

部屋は狭く、うなぎの寝床のような細長い部屋だった。
    北枕にならないように、窓側が枕となっている。

基本的には作りは古く、エアコンの温度が調整できない。

一段高い位置にあるユニットバス。
    リニューアルはされているが、築40年以上たっているので、ユニットにするのは、やむを得ないのだろう。
    シャンプー類は、ポーラのエステロワイエだった。

目の前には、サンシャイン60。
    眼下に広がる広場は、クレディセゾンおよび関係会社の女性社員で結成された、東池袋52のデビュー曲「わたしセゾン」の撮影で使われた広場。惜しくも6月30日で解散したばかり。
    クレディセゾンは、サンシャイン60の52階に本社がある。

東池袋52の わたしセゾンは、↓

朝食は2700円。スタートも6:30と早い。
    値段と質で考えると、いい方だと思う。

ライブは、オムレツとガレットを作ってくれた。
    マンゴーもいっぱいあった。
    鮭の切り身が、おおきく感じた。