麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン。<br />誰かが噂をするので、壺の中(いや、こたつ)から出てきちゃったよブー(・3・)<br /><br />年中花粉症の私は ある意味「ハクション大魔王」。ご主人様に「ハナコよ、書きかけの旅行記を仕上げるのじゃ」と命ぜられ、とりあえず近況と台湾旅行記を書きに来ました。えぇ、書いたらまた戻るけど。(再冬眠かい)<br /><br />まずは年明け、先日の東京出張から書くことにしまーす!<br /><br />テーマは<br />「行きたい店は仕事で行く」<br />「泊まりたい宿は仕事で泊まる」<br /><br />今年も出張に200%パラサイトさせてもらいますぜ。<br />うひっ(≡∀≡)<br /><br />

麻布十番 大人の隠れ家とレトロ宿 ~東京の真ん中で畳の部屋に泊まるの巻~

2019/01/17 - 2019/01/18

ハナコさん

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン。

まずは年明け、先日の東京出張から書くことにしまーす!

テーマは
「行きたい店は仕事で行く」
「泊まりたい宿は仕事で泊まる」

今年も出張に200%パラサイトさせてもらいますぜ。
うひっ(≡∀≡)

新幹線 JRローカル 私鉄

仕事は夕方から数時間、そのあと懇親会。
    午後、長野から北陸新幹線で上京。

ありがたいことに出張費は「お車代」的なもらい方をしてるので自由に使える。なので東京駅まで行かず 手前の上野で降りる。そう、もったいないから。(いうて210円の差)

上野駅

ちなみに昨年の出張はコレ。

日本橋ごはんと寝台列車「北斗星」

2,600円で泊まれる 楽しすぎる宿「トレインホステル北斗星」

リーズナブルかつワクワクする宿に泊まり、差額でプチぜいたくするのが基本スタイルです。

ということはハナコちゃん、今日も安くて狭いとこ?!(・∀・)

チッチッチッ、今日は違うわよ。( ̄w ̄)
    麻布十番だから。麻布十番(←太字)!!

麻布十番駅

あぁ、大使館がいっぱいあるとこね。(・∀・)

そうなんだけど・・・すでにアプローチから違うんだな。

• おっ!<br />こ、これは・・・<br /><br />渋イイお店センサー、作動!!

おっ!
    こ、これは・・・

渋イイお店センサー、作動!!

お店のHP発見。

「和食事処 よし川」

カウンター9席、個室4席の小さなお店。
    18:00~23:30L.O. 月日祝休み

すごいギャップ萌え。外観からは想像できない。

ぬぬぬ!
    隣にはお豆腐屋さんが!

なんつーポップ。おばちゃんゴコロをくすぐる小悪魔のような店。しかも「豆腐」じゃなくて「豆富」

麻布十番でまさかの「出会っちゃった感」
    あぁ、買って帰りたい。

「亀屋豆腐店」

最低でも1億はするであろうタワマンと下町。

このカオスな通りの先にあるのが、今日の宿

「東京さぬき倶楽部」

東京さぬき倶楽部 宿・ホテル

国立能楽堂を設計した「大江宏氏」の作品だそう。

あのサブちゃんファミリーの??
    それは「大江裕(ゆたか)」ww

ま、私も建築家と言えば「安藤忠雄」しか知らないけど。

今回この宿を選んだのは

都内一等地のこの場所に

なんと和室があって

それが素泊まり7,000円くらいで泊まれちゃうのですよ。

わっほう!畳だ!! しかも広ーい!!

さらに大浴場もあって

今どき喫煙可。

駐車場なんと無料。
    チェックイン14時、チェックアウトは11時。
    朝ごはんは「洋食」「和食」「さぬきうどん」から選べる。

極めつけは「さぬきうどん」のお土産付!!(プランによる)

おもしろい、おもしろすぎる。

ここは旧名「讃岐会館」
    香川県民の宿泊施設として開業、民間経営になってから誰でも泊まれるようになった。

昭和48年竣工。基本バス・トイレなし、一部の部屋にはあります。
    それなりに老朽化してるけど、安くするから気にしない人は泊まってねって雰囲気。確かに古いけどお掃除はちゃんとされてる。

私の幼少期に泊まった宿がそのまま残ってる感じ。まさに昭和のテーマパーク。

キュルキュル音がするサッシを開けると、中庭が見えた。

これは桜では?!
    春になったらお花見だよ。

• 仕事の前にひとっ風呂と思ったが、15~17時は清掃中だった。<br /><br />ならばカメラ持って館内散策。

ならばカメラ持って館内散策。

大江宏さんの建築は、日本の伝統とモダニズムの高次元な融合なんちゃらで

• ディテールにもこだわりが。<br /><br />レトロ宿ファンにはたまらん。

ディテールにもこだわりが。

レトロ宿ファンにはたまらん。

そして「石臼」

さすがうどん県!( ̄∀ ̄)

• ラウンジにあるこのチェア。<br />香川県とゆかりの深い家具デザイナー「ジョージ・ナカシマ氏」の作品。<br /><br />レトロなようでモダンでもあり。<br />低くて広い座面、座り心地もいい。

ラウンジにあるこのチェア。

レトロなようでモダンでもあり。
    低くて広い座面、座り心地もいい。

陶板タイルの壁、キラキラの天井。

香川県出身の演奏家たちによるミニコンサートもやってます。

夏になると中庭はビア庭園に。

春は桜、夏はビール。
    なかなかの穴場かも。

12階 エレベーター横のドアを開けたら

バルコニーに出た。

この手すり・・・スケルトン感が半端なくて

かなり足元がスースーする。(*°∀°)

わぁ (゚∀゚ノ)ノ
    東京タワーも見えるよ!

見上げれば「讃岐会館」の文字。

昼休憩、みんなでバレーボールできそうな屋上。

お豆腐屋さんの通り、そして六本木ヒルズ。

お寺とお墓もある。

おもしろい街だなー、麻布十番。

敷地内には蔵。

別館は真珠王「御木本さん」の別邸だったそうで。

個室 会席料理「花樹海」

その奥にあるのが・・・

じゃーん!
    今日の懇親会のお店。

讃岐料理「ばんげ」

赤坂周辺で、雰囲気がよくて手頃なお店を探してて ここを見つけました。
    んで、隣のさぬき倶楽部を知ったという次第。

あとで来るからねー!

さらに奥へと進むと・・・

敷地内に職員住宅発見。
    いいなー、通勤時間30秒だよ。

なぜか狛犬様も。
    「三田八幡宮古跡」とある。

なんだかすべてが想定外。
    スゴすぎる、東京さぬき倶楽部。

仕事前、麻布十番の商店街へ。
    なんだっけ、テレビでよく見る有名なたいやき屋さん。

「浪花家総本店」
    テイクアウトしようと思ったら、20分待ちと言われ

浪花家総本店 グルメ・レストラン

2階のカフェならすぐ出てくるとのこと。

では「たいやきセット」600円、ドリンクはコーヒーで。

「熱いのでヤケドしないように」

熱っつ!!ホントに熱い。
    1つずつ金型で「一丁焼き」。だから時間がかかるのね。

皮が薄い、超パリパリ。焦げ具合が香ばしくて最高。
    そしてあんこがウマウマー!!

ここは「焼きそば」ファンも多いそうです。
    うん、また来よう。

さて、仕事じゃ、仕事!!(■皿■)

わっほう、終わったぜーい!

泊まりたい宿は仕事で泊まり、行きたい店は仕事で行く。
    なんとありがたいこの環境。

社長、ありがとうございます!
    今日はしっかりアテンドします。

ばんげ グルメ・レストラン

• こんばんはー!!<br /><br />6名で席のみ予約しておいた。<br />靴のまま2階へ上がる。

こんばんはー!!

6名で席のみ予約しておいた。
    靴のまま2階へ上がる。

• わぁぁ (゚∀゚ノ)ノ<br /><br />そう、コレよ、コレ。<br />HPでこの写真を見てキュンキュンしたの。<br /><br />http://bange.jp

わぁぁ (゚∀゚ノ)ノ

そう、コレよ、コレ。
    HPでこの写真を見てキュンキュンしたの。

明治時代の一軒家をリノベしたお店。
    古民家の風情、ちょうどいい照明、少し波打った昔のガラス。

このゆったりとしたソファに座ると

オレンジ色に輝く「東京タワー」が。

うん、まさに「大人の隠れ家」

お値段は居酒屋よりちょっと高め。
    食事は済ませてきたので、ボトルのワインと日本酒、お刺身とおつまみ、デザートで1人6,000円くらい。

シメは「さぬきうどん」
    私は「小豆島 オリーブそうめん」

雰囲気や接客はいいけど、お料理はやや普通かな。なので食事をしたあと飲みに来るのがいいと思います。

• 昨年は上司に「今日はどこに泊まるんだ?」と聞かれ、「2,600円の寝台ベッドです」とは言えず「ア、アパホテルです・・(汗)」と答えた。<br /><br />だが今日は違う。<br />満面の笑みで「この隣です!!」<br /><br />新宿、銀座方面に泊まる上司をお見送りし、本日のアテンド終了ー!!

だが今日は違う。
    満面の笑みで「この隣です!!」

飲んですぐ隣が宿って最高。

さて、お風呂じゃ、お風呂!!

ほぉ、広い。そして貸切。

唯一の難点は、備え付けが「ピンクのボディソープ」と「緑のボディソープ」だった点。アタマ洗えんがな。ww

脱衣所は広くないので、3人同時が限界かな。

洗面台は1つ。ドライヤーは2台。
    混んでるとちょっと使いにくいかも。

7階に女性専用シャワー室もあるけど、2名以上ならバス・トイレ付の部屋に泊まり、身支度はお部屋で、お風呂だけ大浴場へ、というパターンがおすすめです。

7:00 ふぁ~ ほふねは~(よく寝た~)

寝返りをうっても壁にぶつからない、床に落ちないって素晴らしい。

朝食券持って、2階のレストランへ。

東京のど真ん中に畳の部屋、朝からさぬきうどんが出てくる宿。
    よくぞこの時代まで残っててくれました。

ただこのうどん、うどんファンも唸(うな)るくらいのクオリティなら、これを食べに来る客で宿の稼働率が上がるのでは?と思ってやまない。

都内一等地、麻布十番。
    あまり知られてない「レトロで渋いもの」がいっぱいあった。

また来ます、お豆腐買いに。

では、標高700mの長野に戻ります。
    ごきげんよう~

バスタ新宿 乗り物

• きしゆめさん 2019/02/04 23:35:24
    都内散策いいですね~(^^♪(あ!お仕事でしたね)
    明けてます!
    今年もよろしくお願いいたします\(^o^)/

都内ってあまり好きじゃないけど、(お高いし)
    たまに行くと(眺めてると)面白いですよね~

私は首都高のげんなりする渋滞のさなかに
    雑居ビル(ボロイほど萌える)の窓から見える働く人々…(覗きか~い)
    高層マンションの陰に隠れつつある東京タワー(あんなに小っちゃったかったけ?)
    に面白さを感じたりしてます

『出張パラサイト』今年も楽しみ♪(´∀`*)ウフフ

きしゆめ☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/05 17:56:31
    RE: 都内散策いいですね?(^^♪(あ!お仕事でしたね)
    きしゆめさん、あけおめですー!

首都圏の人が都内に泊まるってそうそうないですよね。帰れるからもったいないし。

目の前に八ヶ岳や浅間山が見えるのどかなところに住んでると、たまに都会の刺激が心地いいことがあるんですよね〜 えぇ、もちろん出張で堪能させてもらってます。(笑)
    自腹と支給では大差がありますからね、今年もいただけるものはいただき、フル活用させてもらいます。たとえ「ハイエナのようだ」と言われようとも。

きしゆめさん、さっそく車中泊での年明け、お出かけしてますね。
    羽毛布団と湯たんぽでほかほかな夜が過ごせたようで、よかったです。

今年もどうぞよろしくです!

• まつかこさん 2019/02/01 10:36:23
    たいやき
    ハナコさん、おはようございます。

たい焼きの一匹焼きの本当の名前は「一丁焼き」なんですね。
    てっきり、一匹は天然たい焼き・沢山焼けるのは養殖たい焼きだと思っておりました。
    麻布十番にまだレトロな街並みが残っているのにはビックリしました。(タイムスリップしたようです)
    昔は麻布十番は、陸の孤島と呼ばれていて行くのにめんどくさかったのですが、、今は大江戸線があり便利になりました。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/01 13:55:45
    RE: たいやき
    まつかこさん、こんにちはー!

たいやき、他店じゃ「一本焼き」って言ったりしますが、老舗は呼び方が違うのかしら。やっぱり1匹ずつ焼いた方がパリパリ感とありがた感があっておいしいですよね〜(^^)

麻布十番が陸の孤島・・・まぁ、そうだったんですか。
    確かに30年くらい前、あのへん地下鉄なかったような。南北線も大江戸線も新しいですもんね、浜松町や赤坂、六本木・・・歩いては行けないなー、あの距離。だからノスタルジックな雰囲気なんですかね。

まつかこさんのイメージ・・・広尾とか白金台、または恵比寿・・・いや、意外と上野??
    勝手に想像して遊んでます。すみません。(笑)

いつもありがとうございます!

ハナコ
  • picotabiさん 2019/01/30 22:47:35
    あらら。。戻られちゃいましたか
    ハナコさん 再冬眠お疲れさまです。
    麻布十番。大使館いっぱい。
    ちょっと ばんげ?? なんかここ、旅行に行った気分になりそうじゃないですか??
    検索しちゃいましたよ。そしたらキルギス大使館の近くって。。キルギスってどこですか。あっ 脱線しそうに。
    さぬきの豪商が麻布十番に土地買ったんでしょうね。(←やらしい妄想。まさか。。はなまるうどん?)
    ホテルの名前が「東京さぬき倶楽部」。このネーミング、田舎人にあるある笑
    「東京」を頭につけたかったのかなとかも思うけど、今聞くとその意図も好印象。畳だし!!!! しかしほんとよくこんなとこ見つけましたね!!!! できる人だなぁ。。
    12階の写真は道路みて アワワワワ。。。となりました。

六本木ヒルズの裏ってほんとすごいですよね。。
    すっっごい古い家がいっぱいあって、私も初めて見たときはヒルズのビルとのギャップにドン引きしました。
    あと最近青山に行って知ったのですが、既知だったらすみません、青山通りから少し入ったところにふるーーーい団地があるんです。あそこも時間が4-50年ぐらい止まってる感じでビビりました。
    googleMapの航空写真でみると異様な感じするデス。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/01/31 10:00:06
    RE: あらら。。戻られちゃいましたか

ギゥギゥ・・・ポンッ(壺から出てくる音)
    picotabiさん、こんにちはー!

ばんげ、雰囲気いいでしょ?「旅行に行った気分」・・・うんうん、そうかも。
    社長は「こーいう古い家、長野じゃ普通に残ってて珍しくはないけど、東京でこーいう店はいいよなぁ」と言ってました。他の上司は「買ったのは丸亀製麺か?!」なんて言ってた。あはは、同じこと考えてますね。

このへん、路地に入ると洋館ありーの、大使館ありーので散策してもおもしろいエリアだと思います。麻布十番の商店街もあるし、ちょっと南へ行くと慶応だし。歩いてる小学生、みんな優秀でいいとこの子女に見える。(笑)

今回はムショーに畳の部屋に泊まりたくて。最初は旅館を考えたんだけど、飲んで遅くに帰ってくると迷惑だろうなぁと思って「東京 和室 宿」とかで検索したかな。結構簡単に出てくるんですよ、るるぶの特集ページとか、まとめサイトとか。んで、いろいろある中で一番渋ーい「さぬき倶楽部」にしました。12階のバルコニー、迫力ありましたよ。しかも手すりが今にも折れそうな細いアレで。高所が苦手な人には拷問のような写真ですね。いや、私もゾワゾワしました。

「青山北町アパート」
    知りませんでしたよ、なんじゃこりゃー!!
    住所は「港区北青山」・・・自慢できちゃう。そしてこのギャップ。ホント昭和のまま時代が止まってますね。しかも青山通りから1本入ってるから便利で閑静。建て替えたらUR賃貸とかなるのかな?すごい倍率だろうなー、家賃いくらかなー。三井とか東急不動産に土地売った方がお金になるのでは??いろいろ考えてしまいます。( ̄▽ ̄)

東京もまだまだおもしろい場所がいっぱいありますね。おもしろい場所あったら、ぜひまた教えてください!

ハナコ
  • fujickeyさん 2019/01/28 10:31:42
    センサーは冬眠していませんね!
    ハナコさん、こんにちは。
    再びこたつに潜ってしまいましたか・・・
    くしゃみをしたら出てきてくれるのかな。

麻布十番って聞いて、表紙の写真もすごくお洒落☆で
    一体どんなお宿に泊まったのかと思ったらなんて面白い宿!!
    さすが、ハナコさんのセンサーに反応するお宿は一筋縄ではいきませんね。

お宿も素晴らしいんですけど、
    ちょうど昨日、埼玉県のFMラジオ局を聞いていたら
    料理の服部先生が「浪速屋総本店」のたい焼きはその場で食べるのが
    美味しいって話をしていたよ。
    まさにピッタリのタイミングの旅行記で鼻息が荒くなってしまったわ(笑)
    熱々をいただくのが服部先生もお好きなようです。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/01/28 12:40:35
    RE: センサーは冬眠していませんね!
    ニャオーン!(こんにちはー)

くしゃみすると(コメントいただくと)いつでもこたつから出てきますよ!
    久々にモソモソと出てきた私を構っていただいて、みなさんホントに優しいよー!ありがとうございます。(^^)

ハナコセンサーとかアンテナとか・・・いや、実はそんな高性能なセンサーではないんですよ。ただ「ビビビが来るまで調べ続ける」っていう、根性と耐久性があるだけなんです。(笑)
    東京は掘ればいろいろ出てきますが、地方や小さな街は限界がありますね。その時は「安いヤツ」「少しでもおもしろそうなヤツ」って基準で決めてます。

おや、服部先生が「浪速屋総本店」をラジオで言ってた?!なんとタイムリーな!!
    その場で食べるのがおいしい・・・やっぱそうなの?!確かに皮パリパリで、皮だけでも食べていられるくらい香ばしかったなぁ。
    自分が見聞きしたところ、行ったところが直後にメディアに出てくると嬉しくなっちゃいますよね。

ところでfujickeyさんの「行ってきます」のところに、すごーく気になる地名があったんですが・・・お正月、行ってきたのかしら。そう、あのデカい岩!!行ってみたいのよ、すごく。
    ヨーロッパのイメージがあるfucjikeyさんが今回ここをチョイスしたのかー!とすごく興味深く思ってます。ま、旅行記には順番がありますから。えぇ、私もたまってます。いつか読めたらいいな〜 気長に待ってますね!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/01/28 13:11:07
    お気づかいありがとうございます。。。。
    はーい!行ってきましたよ。
    あの、デカい岩!!登ってきました。
    あのデカい岩に登って、壁画の美女に会うことが目的で選びました。
    本当に、それだけの理由で。

旅行記の順番を飛ばしたくなる時があるんですけど・・・
    もう、そうしたら昔のことは書かなくなるなぁと思って
    1年以内を目標にしていたんですけどね、もうすでに間に合っていないし。

旅行記を書き終るまで次の旅に行けない!!ってなったらもっと頑張るのかな、
    わたし。
    あははは。

いや、笑っていないで頑張ります。
    平成の間にはちょっと厳しいかもしれないけれど2019年中には何とか!!!

• ちちぼーさん 2019/01/27 20:50:35
    昨日、私は確か六本木方面に行ったはずだが・・・
    ハナコさん、こんにちは。
    鬼シスターズのちちぼーです(=^x^=)

やっぱりハナコさんすごいよー
    よくこんなところを見つけたものだ。
    私が行けるのたい焼きやさんぐらいじゃないの。
    ハナコさんのアンテナレンタルできませんかねえ?

だからって「ばんげ」も「東京さぬき倶楽部」も私が知ったからって
    利用することはなさそうだけど、知っていたらちょっと自慢できそうな気がする。
    都会の真ん中でよくぞこんな素敵なところを見つけたものだ。

冬眠するなんて言わないでー
    ハナコさんの旅行記楽しみにしていますからね!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/01/27 21:23:42
    RE: 昨日、私は確か六本木方面に行ったはずだが・・・
    姐さん、こんばんは!
    はくちょん大魔王のハナコです(=^x^=)

もう、みみこさんと2人して、いろいろとお気遣いありがとうございます!
    冬は春の旅行シーズンに向けての大切な準備期間ですからね。寝てばかりではいけませんな。

そう、先日のジェットスターのセールで3路線衝動買いしちゃいました。宮崎も入ってますよー!!
    さーて、どこへ行こうかな。鬼の洗濯板で洗濯もしなきゃだな。姐さんの旅行記でお勉強させてもらいます。

次の旅の飛行機が取れるとワクワクしますね。今年は国内に目を向けていろんな街へ行ってみたいと思ってます。今年もどうぞよろしくです!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/01/28 21:47:31
    Re: 昨日、私は確か六本木方面に行ったはずだが・・・
    なんですって!

3路線の衝動買い。
    2路線衝動買いしてやっちまった!と思ったけどさすがハナコさんだわ!
    わたしも娘の分入れれば3路線よって言ったら自分が悲しい。
    2路線ともほぼ無駄買いして倍料金になってしまったけど
    ハナコさんは無事に行けますように。
    1路線は宮崎なんですね。ぜひ私がいけなかった日南線さらに南下していただきたい!
    あとの2路線どこだろう。
    楽しみー
    1つは沖縄か宮古かなあなんて想像して楽しんでいます。

• みみこさん 2019/01/27 16:15:08
    キュンキュンしっぱなし!
    ハナコさん、こんにちは。
    鬼シスターズのみみこです(=^x^=)

いや~何からコメントして良いやら。
    まず、表紙でドキュンやられて、次から次にキュンキュンが止まらない!
    もうキュン死してる人にさらに攻撃し続けるなんてハナコさん、残酷なお人だ 笑

まずは高層マンションと下町。高層ビルとギャップコラボは大好物。おご馳走様です♪
    お宿のラウンジの椅子や中庭。ここに座ってぼんやりしたいっすね~。
    ディテールのレトロ感も良し!
    それなのにそれなのに東京タワーまで!贅沢過ぎる!
    でもあの高所からの足出しは、高所恐怖症にはいじめですが 笑

そしてあの懐石料理屋さんのアプローチ!なんですか素敵過ぎる。惚れてまうで。
    この辺りでもう息絶えてます( ̄^ ̄)

次の東京は久しぶりに麻布十番でも散歩するかと思ってましたが、私のアンテナには引っかからないですよ、流石ハナコ隊長です(≧∀≦)
    お宿選びいつもいつも感心させられっぱなしですが、どうしたらこんなにオモロいとこばっか探せるのかしら。
    あ~楽しかった。

次回も楽しみにしてますよん(^^)

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/01/27 20:48:40
    RE: キュンキュンしっぱなし!
    みみこさん、こんばんはー!

鬼シスターズが起こしてくれたおかげで、とりあえず近況書き上げました。こうでもされないと春まで引きこもってましたからね、ありがたやありがたや です。

なぬ?!みみこさん、東京へ行ったら麻布十番を散歩するつもりだったと?!
    福岡在住の人が麻布十番ってなんかスゴい。私はさぬき会館がなければ来ることなかったと思います。エリア的には新橋あたりがお似合いなんで。(笑)

「ばんげ」・・・上司から「よくこんな店、見つけたなー」とお褒めいただきました。えぇ、こーいうリサーチにはモーレツなエネルギーを発揮します。だって自分が行きたいから。( ̄▽ ̄) ただ来年、これを越えるお店を探すのが大変です。

今回は大浴場があったので行かなかったけど、今年は東京銭湯を楽しみたいと思ってます。東京は黒湯と呼ばれる化石温泉が多いみたいで。渋イイ銭湯、しかも温泉。あぁ、楽しみです。

今年もどうぞよろしくお願いしまーす!

ハナコさんのトラベラーページ