可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県可児市にある鳩吹山遊歩道のトレッキングツアーに参加してきました。<br /><br />コースは、大脇口から入り、北周りルートで両見山(西山)を通って石原口へ下りる縦走。低山ながら岩の急斜面があったりして、なかなか歩きごたえのある道でした。<br /><br />この日は3連休の初日ということもあり、登られている方がたくさんいました。<br />鳩吹山の眺望は素晴らしく、木曽川と岐阜の街を眼下に見下ろし、また遠くには積雪した御嶽山。登山道も綺麗に整備されており、とてもいい山だと思いました。

鳩吹山~両見山(西山)縦走

2019/01/12 - 2019/01/12

ミケル

ミケルさん

社員・団体旅行
タクシー 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

名古屋から名鉄広見線に乗り西可児駅で下車(準急で約50分)。
    駅からタクシーを使い、5分ほどで大脇口に到着です。

高架の下をくぐって登山道へ。しっかり整備されており、標識もあり安心です。

約20分で小天神休憩舎に着きました。
    木曽川と、その向こうに美濃加茂市の街並みが見えます。ここからカタクリ群生地にも行けるのですが、時期が違うのでスルー。

遠くに雪を被った御嶽山が見えるのですが、写真だとわからないですね。。

そこからさらに20分ほど歩き、大天神休憩舎に到着。
    ここからの眺めも良く、ただ曇っていたのが残念です。

しばしもぐもぐタイム。

大天神休憩舎から5分ほどで鳩吹山山頂に到着!標高313m。

「大炊戸天満宮」と書かれた石が祀ってありました。

三等三角点。

鳩吹山からの眺め。晴れていれば中央アルプスまで見えるそうです。

あれに見えるはこれから行く両見山。やけに遠くに見えるのは気のせい?(^^;

両見山に向けて出発。途中、眺望の良い場所も。

北廻りルートは岩の急斜面があり、結構大変でした(;´Д`A ```

1時間10分かけて両見山山頂に到着!標高339m。こちらのほうが若干高いけど、眺望はあまり良くなかったです。

ここは四等三角点。さっきとずいぶん待遇が違うような~?

3時近くになり、天気も怪しいのでさっさと下山。
    石原ルートを1時間以上かけて下界まで下りてきました。

沢山のルートがあるんだなぁ!全部歩いたらきっと楽しいでしょうね。

何やら池のようなところに出ましたよ。

さらに集落を歩き、善師野駅に到着~!可愛らしい駅だわ。
    ここから電車に乗って名古屋駅まで帰還しました。

約9kmのアップダウンで足がダルダルでしたが楽しかったです♪
    今度はカタクリの時期に来てみたいです。