堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母との親子3人旅2日目です。<br /><br />この日は朝食を食べてから、腹ごなしに散策路とプライベートビーチをお散歩しました。<br /><br />チェックアウト後は伊豆パノラマパーク蒼テラスへ。私は2回ほど来ていますが、母と妹はまだ来たことがなかったので、一度ここからの富士山を見せたかったのです。<br />ロープウェイを登ると、そこは水盤のある富士山展望スポット。カフェや足湯、ガゼボなどがあり、デートにも最適です。<br /><br />お昼は口コミの良かった食堂「伊豆之助」でアジフライ定食を♪<br />最後は道の駅「伊豆のへそ」で新鮮野菜などを買って陸路で帰りました。<br /><br />親子水入らずで過ごした2日間はとても楽しく、いい思い出ができました。足腰の弱い母とはもうあまり行けなくなるかもしれませんが、機会があればまた近場で旅行できたらと思います。

高齢の母と親子旅② / 伊豆堂ヶ島温泉と伊豆パノラマパーク蒼テラスで絶景富士山

2025/11/06 - 2025/11/07

ミケル

ミケルさん

2025/11/07

高齢の母との親子3人旅2日目です。

お昼は口コミの良かった食堂「伊豆之助」でアジフライ定食を♪

自家用車

2日目

至善天遊の朝食です。味噌汁が蟹と鯛のあら汁仕立てで絶品!どれも手作り感があり、本当においしかったです!

屋上のラウンジへ。朝日と海がまぶしくて目を開けていられない(笑)

• 堂ヶ島のトンボロも見える位置ですが、今の時期は潮の引きが弱くて陸が現れないそうです。でもとても景観がよくてここにしてよかったと思います。

朝食後のモーニングコーヒー。もちろん無料♪

ラウンジはこんな感じ。

お気持ちアイスもありました。お風呂上りにうれしいサービス。

散策路はなだらかですが、スニーカーがいいです。

素敵な景色に思わずパシャリ。

プライベートビーチへ降りる道は結構急なので足元注意です。

ホテルをチェックアウト。お世話になりました!

車で堂ヶ島から約1時間半。伊豆パノラマパークへやってきました。
    ロープウェイで登れるから母も安心。

料金
    ロープウェイ往復3,500円(kkdayだと500円引き)

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

ロープウェイを降りるとこの景色。富士山見えましたー!山頂は葛城山、標高452mです。

葛城神社もありました。

かつらぎ茶寮でわらび餅と抹茶のセットを食べました。おいしかった!

新しくできたアクアリング。柵はないので、子供が落ちないように注意してください。といっても水深は10㎝程度です。夏は逆に入っちゃいそうですが入ってはいけません。

• アクアリングの中央はウッドデッキです。

アクアリングの中央はウッドデッキです。

富士山きれいだなー!すごくのんびりしちゃいました。天気が良くて助かりました。

伊豆の国市にある和食店「伊豆之助」で昼食。小さな食堂ですが地元民に愛されてる感じがしました。
    伊豆之助ランチはアジフライとお刺身がセットになってます。どれもおいしくて完食です。

このあと、道の駅伊豆のへそで買い物をして帰宅。大きなトラブルもなく、無事帰ってこれました。母も喜んでくれて本当にうれしかったです♪

おしまい

伊豆之助 グルメ・レストラン