2025/03/07 - 2025/03/07
ミケルさん
静岡県掛川市にある龍尾(たつお)神社は、毎年早春に咲くしだれ梅が人気です。平日でも駐車場が満車になってしまうことが多いので、今回は近くの生涯学習センターに車を停めて、周辺をお散歩しながら龍尾神社と梅園にお邪魔してきました。お昼は近くにあるお蕎麦屋さん「まさ吉」でおいしいお蕎麦を食べました。所要時間3~4時間ほどのお手軽ウォーキングになります♪
- 1万円未満
- 自家用車
午前10時に掛川市生涯学習センター駐車場に到着です。とても広い駐車場で、まだ空きがたくさんありました。100台から150台は停められそうです。
掛川市生涯学習センター 名所・史跡
生涯学習センターの建物です。この隣には北池公園があります。まずはそちらを少し歩いてみたいと思います。
水場がありましたが水はありません。夏には水が張られるでしょう。トイレもあって安心です。
北池公園 公園・植物園
小さいですが池もあります。ぐるっと一周できるので、軽いお散歩にはちょうどいいですね。
北池公園から龍尾神社までは歩いて7分くらいです。途中土手沿いには河津桜でしょうか。満開できれいでした。
龍尾神社に到着です。龍尾神社の駐車場はすでに満車!案内の方もいました。平日でも梅の時期は混雑するので、車で行かれる際は早めに行くか、時間をずらしていくのがいいでしょう。生涯学習センターに車を停めてきてよかったです。
龍尾神社 寺・神社・教会
まずは鳥居をくぐって石段を上がっていきます。中央に手摺があって親切です。
カラフルな提灯がお出迎え。
境内には大己貴神社や…
樅之木神社や…
稲荷神社がありました。(本殿を撮り忘れてしまいました…)
一旦石段を下りて、花庭園へと向かいます。
こちらが梅園になります。入場料は600円です。
白梅のいい香りがします。
下にはリュウキンカがびっしりと咲いています。
ピンクのしだれ梅
まるで花火のようです。
薄桃色の八重咲
まだこれからの木もあり、もう少し楽しめそうです。
圧巻です。
花びらのふちが白く、中心になるにつれてピンクが濃くなっていきます。
太陽と梅
青空と梅の木
こちらは白梅
散策路の途中には水も流れており、風情があります。
私は白梅も好きなんですよね~。
クリスマスローズとリュウキンカ
梅にもいろいろな種類があるんですよね。
おしべが主張している梅(笑)
やや濃いピンクの梅。
高台から下を眺めてみると意外と広い梅園だとわかります。
降りてきました。地元の特産品を販売しているブースもありました、お茶やお菓子、花苗などを売っています。
園を出て、高台に来てみました。上から眺めてもいい景色でした。
さて、お昼になったので近くのお蕎麦屋さん「まさ吉」へ。ここは私の大のお気にいり。11時半開店と同時に入店。テーブル席と座敷があります。
駐車場は店の前に4~5台と、少し離れた場所に10台くらい停められます。蕎菜 まさ吉 グルメ・レストラン
注文したのはいつもの天せいろ。1,800円でした。お蕎麦は腰があってツルツル。天ぷらは海老が2本、カボチャ、しいたけ、大葉、ナス、フキノトウと豪華でしたよ。ごちそうさまでした。
今年は寒波の影響で、いつもより遅い咲き初めだったようです。なので3月中旬過ぎまでは楽しめそうですよ。梅園は階段もあるので足元に気をつけてゆっくりと歩くのがいいでしょう。結構年配の方も来られていて、みんなに愛されている梅園なんだなぁと思いました。