浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松城の桜が満開ということで見に行ってきました。ちょうど浜松城公園桜まつり(3/25~4/8)が開催されていて、平日にもかかわらず公園内は家族連れでにぎわっていました。うなぎも食べてきました♪

浜松城公園の桜まつり

2018/03/28 - 2018/03/28

ミケル

ミケルさん

JRローカル 徒歩

11時半にJR浜松駅に到着。お花がたくさん飾られていて綺麗です。

浜松に来たら鰻を食べなきゃ!ということで、南口にある『藤田』さんにお邪魔。浜松では老舗らしいです。ホテルソリッソ浜松の2階にあります。

平日ですが入口の前には列が出来ていて人気店なのがわかります。電話で予約しておいたので私たちは並ばずに入ることが出来ました。
    最近鰻は高騰が続いていて、最低ランクでも「川」の3,200円(税抜き)でした。20分ほどで運ばれてきました。柔らかくて美味しかったです。量的にもちょうどよかった。男性はちょっと物足りないかも。

駅から浜松城まではバスもありますが、歩いても15分なので運動の為歩きました。若き日の家康像がお出迎え。

天守門が見えてきました。桜も咲いています。

400年前の石垣がそのまま残っています。野面積みです。
    注意書きがありました。石を引き抜く人なんているのかな…。

天守門は平成26年に復元されました。

階段から下を見下ろす。桜の花がきれいです。桜の下でお花見している人もいます。

• 天守閣です。明治維新後、城郭は壊され荒廃していましたが、昭和33年に天守台の半分を使ってコンクリートで作られました。模擬天守の部類になるので日本百名城には入っていません。「梯郭式」(階段状)の築城法で、天守曲輪の他に3つの曲輪がありました。<br /><br />本来の城は元亀元年(1570)に築城され、家康が29~45歳までをここで過ごしました。

天守閣の中は1~2階が展示コーナーになっています。鎧や長刀、火縄銃などが興味深く、ボランティアガイドがいろいろ説明してくれます。3Dの等身大家康像にはビックリ。意外と小柄で眼光が鋭い。細かいところまでリアルでちょっと怖かった!

3階の展望台。コンクリート壁が味気ないわ~…。

景色はよく、360度浜松市を臨めます。手摺りの外は金網で囲まれており、撮影に苦労しました。

見下ろすと天守台の一部が。本当はあそこまで天守閣はあったのだと思います。

外に出ると井戸がありました。中を覗くと直径1mほどの丸い井戸が見えました。水はないようです。

天守閣の地下にも井戸がありましたが、写真を撮るのを忘れました。浜松城は全部で10個の井戸があったそうです。

• 下から見上げる天守閣。ハートの石がどこかにあるらしい。

下から見上げる天守閣。ハートの石がどこかにあるらしい。

浜松城公園内にある日本庭園。すでに桜吹雪。

リスがいました!それもたくさん!餌付けしている人から器用にナッツをもらっていました。大きいリスだなぁと思ったら「タイワンリス」だそうです。二ホンリスより一回り大きく、しっぽが太い。全長40cmはあると思います。

庭園を抜けると、中央芝生広場に繋がっています。広場は市民の憩いの場所となっていて、大勢の家族連れでにぎわっていました。

浜松城入館料 200円(中学生以下無料)
    開園時間 8:30~16:30
    休館日 12月29、30、31日
    駐車場 有(無料)

所要時間は約1時間でしたが、公園内は広いのでお弁当を持ってピクニックするのもいいと思います。茶室がある松韻亭にも行きたかったのですが、ちょっと遠くて断念しました。