谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦カワイさんは、我が家の近所に出来たお蕎麦屋さんです。<br />ツイッターによると「双子の姉妹で打つ手打ち蕎麦と手作りスイーツのお店」という、一見、理解しがたくて、初めの一歩がなかなかでした。<br />若い姉妹がお蕎麦とケーキを手作りしているのですが、それがなかなか美味しいのです♪<br />固めの手打ち蕎麦は絶品です。そして、ケーキはそれなりのお値段ではありますが、手が込んでいて美味しいです。<br />そんなカワイさんに通い始めて半年、この7月13日にめでたく開店一周年を迎えられました。<br />開店一周年を機に、お祝いとエールを送る意味で、この半年間の「カワイさん訪問記」を綴ってみることに致します。<br />(画像はすべてスマホ画像です。ご了承ください。)<br />     <br />                    投稿日 2019.8.6<br /><br />

「蕎麦 茶のみ処 カワイ」訪問記

2019/01/16 - 2019/07/15

旅行記グループ 上野・谷根千とその周辺

紅映

紅映さん

蕎麦カワイさんは、我が家の近所に出来たお蕎麦屋さんです。
(画像はすべてスマホ画像です。ご了承ください。)

投稿日 2019.8.6

徒歩

まずはカワイさんのご近所の根津神社。
    ツツジの根津神社といえば皆さんご存知かと思いますが、正月元旦もかなりの人出なんです。
    因みに今年の元旦はというとこんな感じ、楼門のかなり手前まで行列でした。

やっと唐門が見えてきました。
    並んでいる人は、結構若い方たちが多いです!!

そして正殿に参拝。
    並び始めてから、30分くらいかかりました。

そんな根津神社と不忍通りを挟んですぐのところにあるのが「蕎麦 茶のみ処 カワイ」さんです。

カワイさんへ最初に伺ったのは2019.1.16
    暮に年越しそばをどこで戴こうかな~と思いつつ、表の看板を眺めながら通り過ぎて、ようやく家人とふたりで初めて入ったのが今年の1月。
    なんと開店から半年後でした。

どんなお店なのかな~?と前を通るたびに気にしつつも、いわゆるお蕎麦屋さんとは違うみたいだったのでなかなか入れずにいました。
    カウンターとテーブル席のある、こじんまりとしたお店です。

カワイさんの斜め向かいは甘味処の「いも甚」さん

ランチセットにはサラダとドリンクがついています。
    11:30~14:00
    例えば「せいろ蕎麦」の場合、単品だと850円のところ、ランチセットは1000円。その差150円で小振りのお皿に山盛りのサラダとドリンクが戴けます。
    お蕎麦の種類によって値段が変わります。

嬉しいことに土日も平日と同じお値段でランチセットが戴けます。
    土日はランチ無しという店が結構あって、しかもお値段が高くなるところが多い中で感心なことです。

さっそくランチセットを注文。
    最初に出てきたのはランチセットのサラダ
    小振りのお皿に山盛り!!トッピングの大きな林檎が嬉しい。
    ドレッシングがとても美味しいです。

岩中豚しゃぶ蕎麦(温かい蕎麦)ランチセット 1350円

辛味おろし蕎麦(冷たい蕎麦)ランチセット  1250円

ランチセットで戴くホットコーヒーはマグカップでの提供です。
    たっぷり入っていて嬉しいサービスです。
    デザートにチョコレートケーキとシュークリームをシェアして戴きました♪
    きれいに切ってお皿に載せて頂いて、おいしさも倍増でした!!
        ケーキ 各 500円

2019.1.30
    2回目の利用は息子も同伴。3人での利用でした。
    息子は、お蕎麦というと日本酒を飲みたい人なので、
    「蕎麦にサラダとかコーヒーなんていらない!!」
    と否定的でしたが・・・
    試しにと連れて行くと、日本酒の品揃えもなかなかで、すっかり気に入ってしまったようです。
    このお店では有名とか高いとかではなくて、珍しい美味しいお酒を吟味して仕入れているようで、若い女店主さんがきちんとお酒の説明をしてくださるので、更に気に入ったようです。

旨辛まんさく 1合     800円
    (旨辛口純米酒) 番外品 秋田/日の丸醸造

せいろ蕎麦 ランチセット 1000円

香味蕎麦 ランチセット 1100円

かけ蕎麦ランチセット   1000円

食後に「お蕎麦屋さんのシュークリーム」を各自1ヶ  1500円

この日はサラダの写真を撮るのを忘れました(;^_^A

セットドリンクはいつもホットコーヒーをチョイス!!

2019.2.14
    すっかり気に入って三回目の利用です。

看板にはドリンク一杯でもOK、おひとり様歓迎!!など

店内には立派なパキラが置かれています。

右手向かい側には中華料理の「海上海」があります。
    味が良くて庶民的でリーズナブル、満席のことが多いです。

きょうのセットサラダ
    セットのサラダは、おおまかは同じですが、トッピングがリンゴだったり茸だったりします。いつも変わらないのはドレッシング、これがとても美味しいのです。
    今回のトッピングはミニトマトとシメジでした。

かけ蕎麦ランチセット   1000円

香味蕎麦ランチセット   1100円

デザートにはチョコレートケーキを1ケずつ
    この日は夫婦だけなのでお酒ナシ(笑)

2019.2.27
    この日も息子がいないのでお酒ナシ。
    きょうのサラダのトッピングはミニトマトとコーン

鴨つけ蕎麦ランチセット 1650円

鴨南蛮ランチセット 1650円

蕎麦湯はこうした容器で出されます。
    この日は鴨肉がかなりボリュームがあったので、ケーキまでいけませんでした^_^;

2019.3.5
    息子と二人で利用
    今日のお酒は純米吟醸原酒55 飛騨の天領酒造 1合 800円

徳利が可愛らしい☆^▽^☆

きょうのセットサラダのトッピングは菜の花
    ドレッシングはいつも同じですが、とても美味しいです。

せいろ蕎麦ランチセット 1000円

辛味おろし蕎麦のランチセット 1250円

いつものセットのコーヒーをたっぷり戴きました♪

2019.3.21
    この日はお彼岸のお中日で谷中の菩提寺に行くので、その前に軽く献杯をしてから総勢4人でせいろ蕎麦のランチセットを戴きました。

犬とあきたこまち 岐阜県 千代菊酒造 1合 800円

カウンターには、常に目新しい日本酒が並んでいます。
    週末など忙しいときは、双子の姉妹のお母様がフロアーを手伝っていらっしゃいます。

揃って、せいろ蕎麦ランチセットを戴きました。

2019.4.9
    3人で利用
    まんさくの花 特別純米生原酒 直汲み 秋田/日の丸醸造

窓の外には根津神社の「つつじまつり」の旗が見えます。
    年々、つつじの咲き方が早まっているようです。

セットのサラダ
    トッピングはミニトマトとオリーブ

みんなして、せいろ蕎麦ランチセットにしました。

2019年4月19日
    この日はお昼が満席だったので、出直して喫茶を利用しました。
    ケーキセット 680円×2人
    「お蕎麦屋さんのシュークリーム」と「酒粕のチーズケーキ」をシェアして戴きました。

すぐご近所の藤の花がちょうど盛りです。

2019年4月23日
    息子と2人での利用です。
    房島屋 1合 800円
    超辛口純米酒  岐阜県美濃の地酒
    せいろ蕎麦ランチセットを戴きました。

セットのサラダ
    水菜とコーンとトマト

定番のせいろ蕎麦ランチセット

食後にシュークリーム1ヶを2人でシェア

根津神社千本鳥居
    カワイさんの帰りに根津神社へ。
    ツツジを見がてら腹ごなしの散策です。

ツツジがかなり咲き進んでいました。

つつじが見頃とあって、人出も多いです。
    つつじ苑はこの時期だけ有料(200円)で開放されます。

2019年5月2日
    急きょ来客で夕食で利用。
    せいろ蕎麦とえび天せいろ蕎麦 各1人前   しめて 2400円
    この日はGWということもあってでしょうか、ケーキが売り切れでした。

2019.5.22
    店内の窓ぎわに置かれたネコの置物

今日のお酒は、うだつの上がる酒
    百春(ひゃくしゅん) 1合 1000円  岐阜県小坂酒造
    特別純米無濾過生原酒 直汲み(特約店限定品)

ミニトマトとヤングコーン

鴨せいろ蕎麦、せいろ蕎麦をそれぞれランチセットでしめて 2650円

鴨はお蕎麦の上以外に、つゆのほうにもたくさん入っています。

2019.6.5
    本日のお酒は夏の天の戸  純米吟醸
    蔵内湧水「琵琶沼寒泉」を使った秋田の地酒  浅舞酒造

ミニトマトとヤングコーンをトッピング

香味蕎麦ランチセット   1100円

2019年6月21日
    本日のお酒は、吟醸夏吟 鯨波 1合 850円
    岐阜県恵那醸造
    この日の写真が「日本酒」以外撮っていないみたいでしたが、いつものようにお蕎麦のランチセットを戴いて、3人で4350円でした。

2019.7.6
    3人での利用です。
    旨醇  岐阜県 山廃 純米酒 超高湿度麹室造り

旨醇(しじゅん)
    またまた、凝ったお酒が出てきました。

2人は新メニューのぎばさ蕎麦のランチセットを戴きました。
     1250円 2人
    ぎばさとは海のとろろといわれる海藻でめかぶのような味わいだそうです。
    もうひとりは、いつものせいろ蕎麦のランチセット。

高菜の漬物がついています。
    ぎばさのたれに混ぜて戴いてもいいそうです。

2019年7月15日(祭)
    開店一周年を迎えたのは「2019年7月13日」でしたが、訪ねたのはその2日後・・・
    店内には、可愛らしいお祝いの花籠が飾られていました。

きょうのサラダはキュウリがポイント♪

食後にケーキを戴くつもりでせいろ蕎麦ランチセットにしました。

酒粕のチーズケーキ 2ケを頼んで、しめて2人で 3000円

行き始めた頃は相客さんがいないこともあって、家人と「お客さん来ればいいのにね~」と話していたものですが、今では「満席です」ということも。
    陰ながら「良かったね」「頑張ったね!!」とエールを送っています。
    これからも美味しいお蕎麦を打って、美味しいケーキを作って、若さで頑張って欲しいものです。

私的な備忘録的な旅行記となりましたが、最後までご覧くださいましてありがとうございました。

上野・谷根千とその周辺