上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.2.9のことです。<br /><br />前日、時ならぬ雪が降って、この日は快晴!!<br />それではと、カメラをかついで勇んで出掛けました。<br /><br />雪囲いをされたぼたんの花が雪明かりに照らされて、上品で奥ゆかしく咲いていました。<br /><br />この冬、東京に雪が降ったら是非お出かけになってみて下さい。<br /><br /><br />それでは、冬の時期のぼたんについて、まずは上野東照宮公式HPから引用した説明をご覧ください。<br /><br />牡丹には二期咲き(早春と初冬)の性質を持つ品種があり、このうち冬咲きのものが寒牡丹と呼ばれています。<br />寒牡丹の花は自然環境に大きく左右され、着花率が低く、二割以下といわれています。<br />そこで、花の少ない冬にお正月の縁起花として抑制栽培の技術を駆使して開花させたものが冬牡丹です。<br />春夏に寒冷地で開花を抑制、秋に温度調整し冬に備えるという作業に丸二年を費やし、厳寒に楚々とした可憐な花をつけます。 <br />苑内には200株の冬牡丹の他に、大切に育てた寒牡丹もございます。また、蠟梅、満作、早咲きの梅などの花木も苑内に彩りを添えています。<br />お休み処では温かい甘酒やお茶などのご用意もいたしております。 霜よけの藁囲いに包まれて咲く冬の牡丹をどうぞごゆっくりとご鑑賞下さい。<br /><br />2015年1月1日リニューアルオープン<br />開苑期間:	1月1日(木)〜2月22日(日)(気象条件により変動することがあります)<br />開苑時間:	午前9時30分〜午後4時30分(入苑締切)<br />入苑料 :	大人(中学生以上)700円 団体600円(20名以上) 小学生以下無料<br /><br /><br />ということで、今年も冬ぼたんが展示されているようです。<br /><br />

ぼたん苑に雪が降りました☆^▽^☆

2014/02/09 - 2014/02/09

旅行記グループ 上野・谷根千とその周辺

紅映さん

2014.2.9のことです。

前日、時ならぬ雪が降って、この日は快晴!!
それではと、カメラをかついで勇んで出掛けました。

この冬、東京に雪が降ったら是非お出かけになってみて下さい。

2015年1月1日リニューアルオープン
開苑期間: 1月1日(木)〜2月22日(日)(気象条件により変動することがあります)
開苑時間: 午前9時30分〜午後4時30分(入苑締切)
入苑料 : 大人(中学生以上)700円 団体600円(20名以上) 小学生以下無料

ということで、今年も冬ぼたんが展示されているようです。

上野東照宮大石鳥居
    ぼたん苑には上野東照宮の鳥居をくぐっていきます。

上野東照宮 寺・神社・教会

ぼたん苑で知られる上野公園にあるお宮です。 by 紅映さん

上野東照宮水舎門
    この門はもともとはお水舎の上屋だったそうです。

ぼたん苑入口です。
    期待通り、園内には雪がたくさん残っているようです。

午後の時間でしたので、それなりに人が来ています。

雪囲いした冬ぼたん
    こうして咲かせるのには、大変な苦労があるようです。

こちらの色は、いわゆる「牡丹色」でしょうか。
    見事に咲いています。

いたいけな淡い色をした牡丹

雪囲いに守られた牡丹は風情があっていいですね。
    欲を言えば雪囲いの裾が見えないほど雪が降ったら、なお素敵でしょうね。

可憐ですね〜♪
    蕊が真っ赤な牡丹です。

ぼたん苑にはロウバイも咲き出していました。

旧寛永寺の五重塔を背景に雪囲いされた牡丹が整然と並んでいます。

花の色が、みんな微妙に違って、見る人を楽しませてくれます。

こちらはマンサクです。
    春になって、まんず咲くのだそうです。

牡丹苑の途中にも石灯籠が並んでいました。
    東照宮境内には、石灯籠が200基もあるそうです。

ぼたん色の牡丹
    可愛く寄り添ってますね〜♪

珍しい赤い花のマンサク
    初めて見ました!!

クリーム色の牡丹もやさしげでいいですね。

薄紅色の牡丹
    中の花びらに赤い筋があって、躍動的な形をした花びらが目を惹きました。

ぼたん色の牡丹
    やはり牡丹の代表格ですね。

ぼたん色の牡丹
    色が同じようでも咲き方がそれぞれ違っています。

スマホでも撮ってみました♪
    4月の「春ぼたん」の展示も素敵ですが、何と言っても雪のあるこの光景が素晴らしいです!!

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

上野・谷根千とその周辺

• はなかみno王子さん 2015/01/13 21:06:41
    もう咲いてるーー!?
    ベニーさま

去年の2月だったんですね。
    牡丹、ーマンサク、春の花待ち遠しいですーー。

おうじ

紅映

紅映さん からの返信 2015/01/13 22:51:29
    RE: もう咲いてるーー!?
    おうじさま

今晩は〜♪
    すみません、去年のことでした。
    今年これからの季節に参考になればと思いまして・・・♪

お花いろいろ待遠しいですね。
    でも、今年は寒いので、去年よりだいぶ遅いかも知れませんね。

ありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ