神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬱陶しい梅雨ですが、そんな時こそ気分転換!!<br />陽が傾きかけて来た頃に我が家を出発。<br /><br />不忍池を半周して、アウトレットのお菓子屋さんを覗いて、御徒町の裏通りを通って秋葉原へ。<br /><br />旧万世橋駅に出来たエキュートを見学してから、電車がすぐ横を通るカフェでちょっと休憩。<br /><br />ひとしきり写真を撮ったら、次は、これまたすぐそばのスーパー銭湯へ。<br />汗を流して少しごろごろしたら、再度出発。<br /><br />神田まで歩いて最終目的のお店で夕食です♪<br /><br />帰りは地下鉄千代田線に乗って根津まで3駅、都合5時間のぶら散歩でした♪<br /><br />

梅雨の晴れ間のぶら散歩~☆*彡~☆“♪

2015/06/16 - 2015/06/16

紅映

紅映さん

鬱陶しい梅雨ですが、そんな時こそ気分転換!!
陽が傾きかけて来た頃に我が家を出発。

汗を流して少しごろごろしたら、再度出発。

神田まで歩いて最終目的のお店で夕食です♪

徒歩

蓮池越しに見る弁天堂

不忍池のハスもだいぶ茂ってきました。
    まだ花は咲きません。いつもですと、夏休みの頃にたくさん咲きます。

不忍池 自然・景勝地

紫陽花が見頃です♪

まだこれからという、こんな初々しい紫陽花もありました。

紫陽花の別名、七変化を思わせるような眺めです。

不忍池から不忍通りを渡ったところにある「ドンレミー/アウトレット」

ドンレミーアウトレット 上野不忍店 グルメ・レストラン

おいしくて食べ過ぎちゃいま~す \(o^-^o)/ by 紅映さん

お店はあまり広くありませんが、結構おいしいケーキやデザート類がいろいろあって、安くて美味しくて楽しいです♪

欲張らない程度に買って帰ります(笑)

お菓子屋さんから、神田へ向けて、裏通りをまっすぐ行くと、御徒町を抜けて秋葉原に着きます。

神田川にかかる万世橋からの一枚。
    かつて交通博物館だった線路下の建物が「MAACHエキュート神田万世橋」となったそうです。

万世橋のたもとの橋柱、立派ですね〜♪

エキュート上の線路わきでは工事が行われています。

どこを撮っても立派です。
    その昔、万世橋付近がいかに栄えたかが伺えます。

マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール

橋のたもとが入口になっています。

中にはお洒落なお店が幾つもありました。

ここは入ってすぐ左の「常陸野ブルーイング・ラボ」というカフェ・バー

中のお店はこんな風にしてつながっています。

万世橋駅があった頃のジオラマ模型の展示

なんと立派な駅だったのでしょうか。
    設計は東京駅と同じ辰野金吾氏だそうです。

旧万世橋駅の開業時に作られたホーム部分が『2013プラットホーム』として整備されています。
    高架橋にある旧万世橋駅のふたつの階段を通り、線路階にあるホームに上り、実際に駅構内を歩く気分で、ガラス越しに当時の雰囲気を体験できます。

ホームにはガラスに囲まれた展望カフェデッキがあって、 中央線がすぐ両脇を行き交うという、特別な空間になっています。

N3331 グルメ・レストラン

世界で最も電車に近いというカフェ&バーへ行ってきました~♪ by 紅映さん

こうして見るとホームと言うことが分ります。
    これは中央線の上り電車です。

平日の夕方と言うことで空いていましたが、土・日は混み合うそうです。

1912階段の上です。
    こちらは中央線の下り電車です。

【1912階段】
    1912(明治45)年の駅開業時に造られた階段です。1936(昭和11)年の鉄道博物館(後の交通博物館)時代には、ホームから博物館に直接入館できる特別来館口として利用されたそうです。
    駅休止以来、初の公開となるということです。

【1935階段】
    もう一つ1935年に出来た階段があるそうですが、エレベーターで昇ってしまったので、残苑ながら、その階段は通らなかったのです。

階段を下りて川と反対側へ出ると、それぞれの店の入り口が並んでいます。
    なかなかお洒落ですよね♪

そこからまた歩いて、今度は数分でスーパー銭湯到着です。

大きなビルに囲まれていて、この看板がなければ分らない感じです。

1F 受付   2F 食事処と休憩場  3Fお風呂

こじんまりしていますが、こんな街中で一般の銭湯の料金で入れます。
    しかもシャンプー類は備え付けられています。

銭湯を出て外堀通りにそって神田方面へ歩いて行くと途中にこんな立派なビルが!!
    ワテラスタワーとか言うそうです。
    高層でとっても立派でした。

そうこうしているうちに目的のお店に到着。
    シーアン神田西口店

連れが一度行って気に入ったと言うお店です。

刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN 神田西口店 グルメ・レストラン

辛くておいしい美食の町「西安」の大衆料理にはまりそう~!! by 紅映さん

メニューです。

西安料理の代表は火鍋料理とか刀削麺ですが、今回は違うものを頂きました。

ニガウリの冷製 ネギ油和え

連れの気に入りの一品です。さっぱりしてて、苦くなくて美味しいです。

絶品の「茄子の山椒揚げ」!!
    ピリ辛の味付けがおいしいです。

ひと口スペアリブの黒酢炒め

お肉がとろとろに煮てあります。

最後は焼き餃子

薄い皮が中身の味を引き立てていました。

会社員のグループや家族連れが来ていました。
    時間帯によっては結構混むお店です。

こうして半日、5時間のぶら散歩を終えて帰りは千代田線大手町駅から根津駅まで3駅乗って帰宅しました。

こんなふうに、近所で過すぶら散歩も良いものですね☆^▽^☆

いつもご覧くださいましてありがとうございます。