大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイヤ祝いに子供達から星野リゾート宿泊券を頂きましたので<br />界 津軽へ行かせていただきました<br /><br />行き<br /> 東北新幹線(はやぶさ) 大宮 ー 新青森<br /> 奥羽本線 新青森 ー 弘前 ー 大鰐温泉<br />帰り<br /> 奥羽本線 大鰐温泉 ー 弘前 ー 新青森<br /> 東北新幹線(はやぶさ) 新青森 ー 大宮<br />宿泊<br /> 界 津軽<br /><br />いつもながら旅行記というよりも備忘録のメモ書きですけど、<br />もしお時間があれば少しだけお付き合いいただければ幸いです

界 津軽 へ行ってみた

2024/10/10 - 2024/10/11

アラ☆KANさん

リタイヤ祝いに子供達から星野リゾート宿泊券を頂きましたので
界 津軽へ行かせていただきました

行き
 東北新幹線(はやぶさ) 大宮 ー 新青森
 奥羽本線 新青森 ー 弘前 ー 大鰐温泉
帰り
 奥羽本線 大鰐温泉 ー 弘前 ー 新青森
 東北新幹線(はやぶさ) 新青森 ー 大宮
宿泊
 界 津軽

いつもながら旅行記というよりも備忘録のメモ書きですけど、
もしお時間があれば少しだけお付き合いいただければ幸いです

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

旅のスタートは大宮駅から

大宮駅

初めてeチケットで予約
    この機械で座席を確認

こまち

はやぶさ

外人さんで指定席は満席
    なんと、荷物の置き場もありません(ビックリ)

足元になんとか荷物を収めて
    大宮駅で調達した駅弁とビールで一息

新青森駅で奥羽本線に乗り換え

新青森駅

界 津軽に無事到着
    ここでは外国人の方々は、ほとんど見かけませんでした

界 津軽 宿・ホテル

• 水庭<br />今年は紅葉も少し遅いみたい

水庭
    今年は紅葉も少し遅いみたい

客室への通路

「津軽こぎん刺し」の模様がしつらえられた部屋

ベッドは少し柔らかめのマットでした

アメニティーは風呂敷の中に

• 大浴場への通路

大浴場への通路

湯上がり処
    無料のアイスがいただけます

内風呂(りんご風呂)

• かまくら風の露天風呂

かまくら風の露天風呂

朝、夕食はお食事処にて

夕食のメニュー

先付け

マグロのお造り、マグロの握り

• お椀

お椀

揚げ物

ネギとマグロの鍋
    これが本当のネギマ鍋

土鍋で炊いたご飯も美味しい

リタイヤ祝いということでプレート付きのデザートも

• 夜もまた感じの良い雰囲気ですね

夜もまた感じの良い雰囲気ですね

夕食後は、先生とスタッフによる津軽三味線の演奏

朝食メニュー

どれも美味しかった

帰りも大鰐温泉駅まで無料送迎していただき

大鰐温泉駅

駅前に足湯スポットも
    あっという間の短い滞在でしたけど思った以上にのんびりできたかな
    機会があれば奥入瀬渓流の星野リゾートにも訪れてみたいですが予約も難しそうですね

拙い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました

• ちいちゃんさん 2025/06/13 13:36:06
    森のくまさん
    アラ☆KANさん、退職のお祝いにお子様からプレゼントをいただくとはなんとうらやましいご家庭なんでしょう。もう手遅れなのは承知ですが、どうしたらそういうお子様に育つのかぜひ教えを被りたい思いでいっぱいです。

館内の装飾がねぶたを意識しているのか勇壮だけど優雅です。マグロはもちろん大間でとれたぴちぴち、夕ご飯はもちろん朝ごはんも小鉢が多くて目にも嬉しい食卓です。小鉢が多いお食事は栄養バランスが良いのだとか。奥入瀬を歩いたのはもう何年前になるでしょう。最近はやはりクマの出没が多いらしくガイドさんと歩くのが主流になっているようです。

ちいちゃん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2025/06/13 20:17:02
    RE: 森のくまさん
    ちいちゃん

こんにちは
    コメントありがとうございます。

いやいや、普段は幾つになっても親の財布をあてにしている子供らですから
    あの後は・・・やはり、いつもの姿に戻り情けなくなるばかりです(笑泣)

今回は「界 津軽」にお世話になりましたが、
    次回は、「奥入瀬渓流ホテル」、「青森屋」にも泊まってみたいと思います。

確かに、最近はクマが住宅地にも出没しているニュースを聞きますので、
    奥入瀬だけでなく、どこも気軽に散歩するのも少し怖い気がしますね。

引き続き、よろしくお願いします。

アラ☆KANさんのトラベラーページ