那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄方面は、<br />何度か旅行していて、<br />旅行記も投稿していていますが。<br /><br />広島カープのキャンプの時に行ったのは、<br />2014年と2015年、<br />それ以来なので、もう10年ぶり。<br /><br />1週間も滞在したので、<br />あまり贅沢はせず、<br />食事は、大衆食堂的な所ばかり。<br /><br />国際通りも、以前の旅行では、<br />買い物したり食事したりと、<br />明るい表通りを歩いたのだけれど。<br />今回は裏通りで、庶民のグルメを体験。<br /><br />3ページに分けて書きます。<br /><br />1.https://4travel.jp/travelogue/12062904<br />2.https://4travel.jp/travelogue/12062918

2026広島カープ沖縄キャンプを観に行ったよ3

2026/02/25

• ピーチエアライン 那覇16:40→成田19:10

沖縄方面は、
何度か旅行していて、
旅行記も投稿していていますが。

広島カープのキャンプの時に行ったのは、
2014年と2015年、
それ以来なので、もう10年ぶり。

1週間も滞在したので、
あまり贅沢はせず、
食事は、大衆食堂的な所ばかり。

国際通りも、以前の旅行では、
買い物したり食事したりと、
明るい表通りを歩いたのだけれど。
今回は裏通りで、庶民のグルメを体験。

3ページに分けて書きます。

2.0
レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

6日目の祝日は、
    ANA BALL PARK 浦添で、
    ヤクルトとのオープン戦。

AKIPPA駐車場でなるべく安い所を探し、
    球場とは国道330号を挟んで反対の、
    住宅街に駐車したのだが・・・。

球場に行く途中に、
    有名なお蕎麦屋さんがあった。
    でも、我々はノーマークだった。

駐車場が決まって、
    球場に行く途中でランチできないかな、
    なんて、Googleマップで観ていて、
    高江洲そばを偶然見つけたのだ。
    AKIPPAのおかげ。

10時開店なので、
    10分前くらいに着くと、
    既に5組並んでいた。

高江洲そば グルメ・レストラン

開店すると、順番に呼ばれ、
    席番号を指定されるので、
    入り口で食券を買ってから、
    その席に着くという流れ。

が、券売機が1台しかないので、
    前の5組が買うまで5分以上待った。

なので、
    6番目だった私達だが、
    呼ばれるまでだいぶ待った気がする。

並んでいた全員が着席しても、
    まだ空席はあったので、
    開店後、少し経った頃に着いた方が、
    待たずに済むのかも。

ゆしどうふそば大と、
    ソーキそば大にした。

ここは、
    ゆしどうふそば発祥の店。

ゆしどうふそばは、
    優しいお味で、ヘルシーな感じ。

ANA BALL PARK 浦添へ向かう。

遠い駐車場だからこそ安かったのだが、
    けっこう歩いたよ。
    一緒に球場に向かう人は誰もいない・・・。

何だか解らないモニュメントに出会う。

これを見たのも、私達だけか?

まあまあ歩いて、
    ANA BALL PARK 浦添に到着。

裏から入ってしまった我々なので、
    外野の壁沿いに歩き、
    ファンサを待つヤクルトファンの列を抜け、
    階段を上り、売店とか屋台とかあり、
    坂を上ると、スタジアムの入り口に着く。

ANA SPORTS PARK浦添 公園・植物園

外野はライトもレフトも同じ入り口。
    12時開門予定が30分早まったようで、
    でも皆は知らないままなのか、
    ファンサに集まっているからか、
    まだ列も短く、すぐ入れた。

外野スタンドは座席がなくて、
    芝生の上にシートを敷いて座る人が多い。

間に通路があって、
    その後ろの芝生は少し段があるので、
    我々は、そこをイス代わりにして座った。
    でも、長時間座っていたら、
    お尻が痛くなった・・・。

• 3連休はずっとお天気が良く、<br />オープン戦3試合とも、<br />応援団の皆さんと一緒に声援を送りつつ、<br />気持ち良く観戦した。

3連休はずっとお天気が良く、
    オープン戦3試合とも、
    応援団の皆さんと一緒に声援を送りつつ、
    気持ち良く観戦した。

ユニオンすからで夕食を買い、
    ホテルに帰った。

お土産の定番、紅いもタルトは、
    アイスを買って自分で食べる。

7日目は、
    コザしんきんスタジアムへ。

ホテルを8時過ぎに出発し、
    9時過ぎに着くが、
    ブルペンもグラウンドも、
    まだ始まっていない。

早すぎた?

徐々に選手が出てきて、
    ゆる~い雰囲気から、アップが始まる。

この日は、練習だけ。

守備練習を観たり、
    シート打撃では、主力選手や、
    期待のルーキーも登場し、大満足。

今回の沖縄キャンプ、
    練習試合、
    練習、
    オープン戦3試合、
    と、たっぷり観たので、
    この頃になるともう、
    ガツガツしない私達。

バックネット裏に座り、
    のんびり見学。

朝早くから行動した事もあり、
    お昼前にはもう、
    コザしんきんスタジアムを後にした。

近くにある食堂に行こう、
    という計画もあったので。

だるまそばに11:45頃着くと、
    狭い駐車場は満車だったので、
    そこで少し待った。

だるまそば グルメ・レストラン

この街で仕事する人が、
    お昼休みに寄るお店らしい。
    ちょうどお昼どきなので、
    混雑しても仕方ない。

まずは、食券を買う。
    沖縄ちゃんぽん 880円
    ポーク玉子そばセット 900円

座敷はけっこう空いていたが、
    テーブル席は1つしか空いていなかったので、
    すかさずそこへ。

ポーク玉子そばセット。

ポーク玉子と、
    沖縄そばと、
    じゅーしーと、
    沖縄の定番トリオ。

沖縄ちゃんぽんがどんな物だか知らず、
    食券を買った私だが、
    やだこれ、美味しい!
    すっご気に入った。

何かや何かが、
    色々混ざっている、
    結局、よく判らないけれど、
    だからまあ、“ちゃんぽん”。

またゆいレールで出掛けるので、
    歩いて赤嶺駅へ。

赤嶺駅

今夜は、国際通りへ行くんだ。

ゆいレール 乗り物

ゆいレールに乗って、
    牧志駅へ。

7日目にして、
    ようやく国際通りを歩いたよ。

国際通り 名所・史跡

今回は、
    こういった商店街の中へ。

平和通り商店街 市場・商店街

商店街の中の分かれ道を、
    どちらに折れたかは忘れたが。

市場本通り 市場・商店街

今回は、
    裏通りで飲むんだもんね~。

せんべろ横丁の、
    足立屋。

みんながこうして、
    店先で立ち飲みしている。

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

立ち飲みのつもりだったのだが、
    明らかに一見さんの私達が、
    どしようかなあ、って感じで、
    キョロキョロしていたら、
    なんだか、店内に案内されちゃった。

いちばん奥の席で、
    座って飲むことに。

夫は、
    せんべろのセット。

飲み物3杯(ビール、ホッピー、ビール)と、
    おつまみは、
    串揚げ4本(赤ウィンナー、かぼちゃ、蓮根、帆立だった)。
    これで1000円。

安すぎないか!?

私は、3杯も飲まないと思ったので、
    串揚げ5本セットを頼む。

トマトの串揚げが食べたいな、と思って、
    5本セットに入っているか訊いたら、
    おまかせだから判らない、ってことで、
    諦めていたのに、
    親切にトマトを入れてくれた。
    あと、
    山芋、
    豚バラ、
    オクラ、
    チーズ、
    と、
    せんべろセットの4本とは、
    全て違う物にしてくれた。

ありがとうございます~。

ちょうちん通り。
    これは正式な名前なのか?
    判らないけれど。

この辺は、
    シャッターが下りたお店も多かった。

呉屋てんぷら屋へ。

呉屋てんぷら屋 専門店

かたはらんぶー、
    (衣だけの天ぷら。
     お祝いの時に作るらしい。
     ほんのり塩味で美味しい。)
    イカ、もずくの天ぷらを、
    1個ずつ買った。

店先のベンチに座って食べる。

どれも美味しかったので、
    更に2個ずつ買って帰った。

国際通りに戻って、
    牧志駅方向へ歩く途中、
    塩屋でソフトクリームを買う。

塩屋 (国際通り店) 専門店

こちらのカウンターで注文。

雪塩ソフトクリーム。
    これは美味しい。

試食用の塩が何種類もあって、
    ソフトクリームにかけて食べていい。

外のテーブルで食べた。

ホテルに帰って、
    さきほどの天ぷらをいただく。

この夜はちょっと、
    揚げ物を食べ過ぎたな・・・。

更に、アイスクリームも。

沖縄最後の夜だから、いいじゃないか。

沖縄最終日。

コザしんきんスタジアムに行く予定だったが、
    雨なので、練習もキャンプ打ち上げも屋内?
    と思い、行くのをやめた。
    もう充分見学したので。

予定から外していたスポットだが、
    コザしんきんスタジアムに行かなかった代わりに、
    波上宮に行ってきた。
    中国人や韓国人が多かった。

波上宮 寺・神社・教会

駐車場は20台だけで、満車だったので、
    近くのコインパーキングに駐める。
    30分くらいで戻ったので、500円。

波上宮は、名前の通り、
    波の上、海の上?
    というか、崖の上に建っている。

海の方へ下りてみた。

生憎の曇天だったが、
    雨がやんだだけでもよかった。

崖の下に、
    小さくお供え物が。

波上宮のすぐ近く、
    高良食堂でランチ。

高良食堂 グルメ・レストラン

着いたのはちょうど12時だったが、
    店の前の駐車場が1台空いていて、
    カウンター席なら5席くらい空いていた。
    入り口の券売機で食券を買う。

高良食堂の名物は、このAランチ。
    そばとプレートのセット。
    クチコミで調べていた夫は、これにする。

エビフライや、目玉焼きが載っていて、
    洋食感もありつつ・・・、
    ソーキとトンカツも載っている。

“わんぱく盛り”という感じで、
    これで1000円。
    ボリューム満点だが、
    全体的に薄味だったそうだ。

そーめんチャンプルーには、
    塩胡椒して食べた・・・。
    私達が関東人だからか?

12時半に出る時は、席は半分空いていた。
    お昼どきなのに。
    雨のせいかもしれないし、普段の混雑具合は判らないが。

イオン那覇店で時間調整。
    ここで沖縄土産のお菓子を買い、
    安く上げる。

14時にレンタカーを返却し、
    空港へ送ってもらった。

広島行きの便が、成田行きと5分違いだったので、
    広島カープの選手に、空港内のあちこちで遭った。
    カフェに寄ったり買い物したりの、
    リラックスタイムなわけだから、
    声をかけたり写真を撮ったりはせず。
    カープファンでも野球ファンでもない、
    普通の観光客のふりをしてすれ違った。

でも、なんか、
    キャラクターの違いを垣間見て、楽しかった。

“近寄るな”オーラ全開の選手がいたり。
    逆に、ぼんやりした顔で歩いてきて、
    見過ごしそうになるくらい、
    オーラのない選手もいたり。

ゆる~い雰囲気で歩きながら、
    数人で楽しそうに話している選手もいて、
    微笑ましかったり。

最後に楽しい想い出ができ、
    またピーチエアラインで成田に帰った。

16:40 那覇
    ↓