ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のハワイ島の旅も最終日。帰るのがもったいないくらいのいいお天気で、ゲストハウスからの素晴らしい眺めを目に焼き付けます。<br />エリソン・オニヅカ・コナ国際空港(Ellison Onizuka Kona International Airport at Ke&#257;hole)という名前のついたコナ空港へ。開放的で南国感あふれる大好きな空港です。ここからJAL直行便で成田へ向かいます。

ハワイ島(24)開放的なコナ国際空港(Ellison Onizuka Kona International Airport at Keāhole)

2018/03/19 - 2018/03/19

旅行記グループ ハワイ島

HAPPIN

HAPPINさん

2018/03/19

エリソン・オニヅカ・コナ国際空港(Ellison Onizuka Kona International Airport at Keāhole)という名前のついたコナ空港へ。開放的で南国感あふれる大好きな空港です。ここからJAL直行便で成田へ向かいます。

3月19日。ハワイ島のゲストハウス、ハレ・ホオキパで迎える最後の朝はものすごくいいお天気でした。

テラスでコーヒーを飲みながらハワイ島の景色を目に焼き付けます。

緑の壁が素敵なゲストハウスでした。

名残惜しいなぁ。

ゲストハウスのオーナー、あいらんど・どりーむず社のケントさんに空港まで送ってもらいました。

南国感満載のエリソン・オニヅカ・コナ国際空港。
    大好きな空港です。

コナ国際空港 (KOA) 空港

エリソン・オニヅカさんはハワイ島コナ生まれの日系2世の宇宙飛行士でした。
    1986年に搭乗していたスペースシャトル・チャレンジャー号の爆発事故により亡くなりました。
    その栄誉をたたえてハワイ島ではマウナケア山のオニヅカ・ビジターセンターなどにその名前を冠しています。

ダニエル・K・イノウエ空港に続いてハワイの空港に日系人の方の名前がついたことは誇らしく思えます。

国際空港とはいっても定期国際線は日本便のみ。(2018年3月時点)

JALのチェックインカウンターへ。(この当時はターミナル2にありましたが2018年8月にターミナル1へ移転したそうです)
    当たり前ですが日本語が通じます。

搭乗ゲートはターミナル1にあって離れていました。
    改修工事中の壁際に1~2分歩きました。

最初はちょっとだけ戸惑いましたが無事に保安検査場のあるターミナルに着きました。

(チェックインカウンター移転に伴って今はもっとスムーズになっているはずです)

テンポラリー感満載の立て看板に従って進みます。

保安検査を済ませて開放的なターミナルへ。オープンエアでエアコンも必要ありません。

南国感あふれるこの感じが大好き。

• 青空

青空

これから乗るJAL機が到着しました。

つい10日ほど前にワクワクした気持ちで到着した時のことがずっと昔のように思えます。

ターミナル内にある数少ないお店の一つは駅のコンビニサイズ。

JAL便の搭乗ゲートはこの中ですが、まだオープンしていませんでした。
    ちいさな免税店(たぶんここだけ)がかわいい!

搭乗口の案内はこの紙1枚だけでした。
    最初は迷いましたがこの感じが大好き!

このベンチでしばらく座って待つことに。
    待っていたら昨日のイルカツアーでご一緒した九州ガールと再会。ハワイ島のお話で大盛り上がり。また来たいねって。

ハワイ島で「TOKYO」という文字が見られるなんて。
    直行便はほんとにありがたいです。

搭乗時刻になってゲートへ向かいます。

(つづく)

★旅の情報★
    ゲストハウス ハレ・ホオキパ

ハワイ島

• senseさん 2019/01/08 15:52:47
    旅行記拝見しています、
    あけましておめでとうございます、もうご挨拶すみでしたねー、、たぶん ?が。改めてよろしくです、

ハワイ島のブログ、、わあい 私と同じ感覚
    !と、お邪魔しました。
    HAPPINさん、ハワイ島空港にたいするお話し、、おっしゃる通りですよねー、
    私も、はじめは少しとまどいましたが、島の、ノスタルジックな感じ、まるで、ディズニーランドみたいな、エントランス、、楽しいですよねーって、、私も、好きでーす。

それにしても、HAPPINさんのブログの書き込み速さは、凄いです!速すぎ、、、どうやって書いてらっしゃるの?
    一日何回最新されてるのかしら?驚異的な能力ですねー、私なんて、ノロくて、一つ書き上げるだけで、かなり時間をようします。笑

ところで、いつもいつも私記に、ご訪問ありがとうございまーす、
    お礼を言いたくて、モタモタしていたら、、
    HAPINさんの速さに追いつかず、、今頃になってしまいました、笑笑、

また、よろしくお願いしま~す
    風邪が流行っているようです
    乾燥注意してください sense

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/01/08 17:57:29
    Re: 旅行記拝見しています、
    senseさん、あけましておめでとうございます。
    。。たぶん2回目だと思います(笑)

まあ何度でもいいですね。おめでたいから。

コメントありがとうございます。
    コナ空港。共感頂いてうれしいです。
    本当はこの半年後に再訪する予定だったのですが、ハワイ島に呼ばれてなかった?みたいで取りやめになってしまいました。

旅行記の更新頻度、確かに大変ですね(笑)
    書き溜めてあった原稿に手を加えたりしているものもあります。
    数年前はハワイの現地から「ほぼリアルタイム」でブログを上げるのを目標にして半日、遅くとも1日遅れでUPするなんてこともやってたもので、だいぶ慣れては来ています。
    でも、撮りためた写真を選択するのと、解説データの間違いがないかを調べるのは手間がかかりますね。

そして、こちらこそ、私の記事にいいね!を頂いてありがとうございます。大きな励みになっています。

今後ともよろしくお願いいたします。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ