ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島の旅の5日目。ワイピオ渓谷の下まで降りるワゴンツアーに出かけます。(催行:ほろほろあいらんどツアーズ)。マラサダで有名なTEXドライブインに立ち寄り、ワイピオ渓谷の上で専用ワゴンに乗り換えて渓谷の下に降りて、帰りにワイメアのパーカーランチチョッピングセンターに立ち寄って帰って来るツアーです。<br /><br />本編では途中大好きなマウナラニベイホテルでピックアップして、ワイメアを通ってTEXドライブインに立ち寄ってワイピオ渓谷の上のWaipio Valley Artworks に着くまでをご紹介します。

ハワイ島(10)TEXドライブインのマラサダとロコモコ

2018/03/15 - 2018/03/15

旅行記グループ ハワイ島

HAPPIN

HAPPINさん

ハワイ島コナのゲストハウスで迎える朝。

とってもいいお天気

この日の催行会社ほろほろあいらんどツアーズのあやのさん。以前にも何度かお世話になったことがあります。とっても明るくって元気な人です。(以下掲載許可済み)

ほろほろあいらんどツアーズ(ハワイ島)

19号線を北上します。

マウナラニベイホテルで他のお客さんをピックアップ。
    数年前に比べて日本人のお客さんが増えた印象があります。
    メディアの力ってすごいな!

Mauna Lani, Auberge Collection ホテル

大好きなこの場所でしばし休憩。

19号線はT字路を右に折れてパーカー牧場の中を行きます。
    このあたり青空がとっても似合います。

ワイメア(カムエラ)の町中へ。
    ハワイなのに暖炉の煙突がある家が目立つようになります。
    標高が800mもあるので冬の朝晩は冷えるみたいです。

高い樹々も見えるように。
    このあたりは雲の通り道。霧でほとんど前が見えなくなることもしばしばです。

道路沿いには牛

ホノカアにあるTEXドライブインにやって来ました。

テックスドライブイン スイーツ

ハワイ島のマラサダ人気店 by HAPPINさん

お食事もできるカフェです。ローカルの人にも観光客にも人気です。

TEXドライブインで有名なマラサダ。
    ポルトガルから入って来た揚げパンみたいなドーナツみたいなスイーツです。
    クリーム入りもありますが、私は断然プレーンが好きです。

ランチタイムだったので、ロコモコも食べちゃいました。この日は木曜日でロコモコに限って「Buy 1 Get 1 Free:1個買うともう1個おまけ」の日だったので、もう一つは他の人にあげちゃいました。
    ここのロコモコもけっこうおいしくって大好きです。以前プレートランチだったかな?も食べたことがありますが(内容は忘れちゃいましたが)、おいしかったことだけはよく覚えています。

ホノカアの町を通り抜けて240号線を西へ向かってWaipio Valley Artworks に着きました。

ここから渓谷を降りる専用のワゴン車に乗り換えます。
    ここまで同じツアーでやって来た他の人達はガイドのあやのさんとともに乗馬ツアーに向かいます。私一人だけワゴンツアーですが、今までに何度も会っているローカルのガイドさんに連れて行ってもらうことになっており不安を覚えるよりも再会できる懐かしさでいっぱいでした。

ワイピオ渓谷はカメハメハ大王にまつわる聖地であるとともに、昔の姿を保存している場所であるため、ここから渓谷へ向かうツアーができるのはローカルの会社だけです。このため私のワゴンツアーも、乗馬ツアーも渓谷に立ち入ることができるパーミッションを持った会社のツアーへの混乗となります。
    ですが、あやのさんは乗馬インストラクターの経験もあるみたいで現地乗馬ガイドとの間の通訳をしながら同行してくれるので初めての乗馬の方には心強いですね。

通訳しながら同行してくれるんだったら今度は乗馬もやってみたいなと思いました。

(つづく)

ハワイ島