ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島の旅の6日目「ポハク西田と行く・ハワイ島大巡礼パワースポットアドベンチャー」(催行:Hawaiian Adventure Tours)旅の続きです。<br /><br />ハワイ島北部のポロル渓谷から少し戻ってカメハメハ大王の生誕地近くのカパアウという小さな町にあるオリジナルのカメハメハ大王像を見学。イタリアから船で運ぶ途中沈没して偶然引き上げられたというエピソードを持つ大王像です。さらに移動してホノカアのTEXドライブインでおいしいマラサダを頂きます。<br /><br />記事中では、あまり知られていないカメハメハ大王生誕地を以前訪れた時の様子もダイジェストでご紹介します。

ハワイ島(14)カメハメハ大王生誕地近くの大王像とTEXドライブインのマラサダ

2018/03/16 - 2018/03/16

旅行記グループ ハワイ島

HAPPIN

HAPPINさん

ハワイ島北部のカパアウという小さな町にあるオリジナルのカメハメハ大王像。

カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物

カメハメハ大王生誕地の近くにあるオリジナルの大王像 by HAPPINさん

アメリカ合衆国には4体のカメハメハ大王像があると言われていますが

1体目がここカパアウ。
    2体目はオアフ島のホノルル。
    3体目がワシントンD.C.
    4体目がハワイ島のヒロ。

にそれぞれあります。

この1体目の大王像はイタリア、フィレンツェの彫刻家の手によって作成されて船で運ぶ途中に船と共に沈没。同じ鋳型から2体目の像を複製してハワイへ運んでいる時に、偶然アルゼンチン沖のフォークランド諸島で引き揚げられた1体目の像が発見されたんだそうです。
    このため大王の生誕地に近いここカパアウの町に安置されることになったそうです。

そんなことを知った上で見てみると、台座の後ろに作成者の名とともに彫られた
    「FLORENCE1879」
    の文字にも興味がひかれます。(Florenceはフィレンツェの英語名)

ゲストの記念撮影をするガイドの西田さん。
    なんか有名写真家みたいw。でもこの角度がきっと、いいんですよね。(以下掲載許可済み)

【旅の情報】
     Hawaiian Adventure Tours(ハワイ島)

近くにある看板にも「ORIGINAL STATUE」(オリジナルの像)の文字が。

ここカパアウはカメハメハ大王の生誕地に近いと書きましたが、実際はもう少しだけ北のハヴィの先のハワイ島最北端に近い場所で生まれたとされています。

上がハワイ島北端の地図です。がカメハメハ大王の生誕地はカパアウから北西に5~6Kmほど行った場所にあります。

その場所が残されていて、以前(2014年12月に)訪れたことがあるのでちょっとだけご紹介しておきます。(西田さんのツアーでは立ち寄りません)

ウポル飛行場(滑走路だけのごく小さいもの)のあたりまでは車で入ることができます。

その後は舗装されていない道を歩きます。

ここからマウイ島までは20~30Kmくらいです。北にはマウイ島のハレアカラ山が雲の上に頭を出していました。

ハワイ島北端に打ち付ける太平洋の波しぶき

途中の分岐点の看板。
    まっすぐ進めばカメハメハ生誕地。
    左へ行くと古代ハワイで生贄を捧げていたと言われるモオキニ・ヘイアウ。

海を間近に見ながら歩きます。

雨の後だったのでたまった水で道がほとんどなくなってました。車を降りてから30分あるいは1時間近く歩いたような気がします。
    時が止まったような場所にいたので時間の感覚がなくなっていました。

カメハメハ・アカヒ・アイナ・ハナウとはカメハメハ大王が産み落とされた石という意味だそうです。

カメハメハ大王生誕の地 文化・芸術・歴史

ハワイ島北端の海が見える場所に by HAPPINさん

ここがカメハメハ大王生誕地。

でも、どれがカメハメハ大王が産み落とされた石かはわかりません。

***********************************

話をツアーに戻します。

カパアウの町を後にして250号線を一路南へ。

パーカー牧場の中を通り抜けます。

うしー牛うし牛うし牛うし牛・・・・・・・

19号線に入ってワイメアの町を通り。

ホノカアのTEXドライブインにやって来ました。

テックスドライブイン スイーツ

2日連続でやって来ました。

連日となるマラサダを頂きます。

オープンなマラサダ工場。

ここにはギフトショップもあります。色々面白いのあります。

(つづく)

テックス ドライブ イン ギフト ショップ お土産店