西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末12月24日より、4日間で日本最南端「波照間島」と最西端「与那国島」を訪問し、西表島・由布島(水牛車)・石垣島(川平湾)を訪れる阪急交通社のツアーに妻と2人で参加しました。しかし、悪天候で波照間島は行けず、代わりに西表島(仲間川クルーズ)と竹富島観光をします。(34年前、沖縄本島 石垣島 西表島 竹富島を訪れましたが、あまり、記憶にない事が寂しい限りです。)<br />{旅程}<br />★①12/24(月)羽田14:15(JTA073)17:45石垣島(泊)グランヴィリオリゾート石垣島<br />★②12/25(火)石垣(船)波照間島(最南端ニシ浜ビーチ等)(船)西表島(牛車)由布島(船)石垣<br />(悪天候の為、波照間島への船が欠航 下記の日程に変更)<br />石垣島(船)西表・大原港(仲間川クルーズ)(バス 牛車)由布島(船)竹富島観光(船)石垣島<br />③12/26(水)石垣島(JTA743)与那国島(コトー診療所 最西端の碑等)(泊)アイランドH与那国<br />④12/27(木)与那国島(海底遺跡 久部良バリ)(JTA724)那覇13:30(JAL908)15:45羽田<br /><br />①12月24日(月)<br />自宅より浜松町(モノレール18分)11:26羽田空港T2に着き、<br />(昼食)(12:00-12:45)4Fで洋食(ハンバーグ・カレー)を戴き、空港内を散策します。<br />1)13:25羽田空港に集合し14:15(JTA073)17:45石垣空港(機中より竹富島 石垣タウン 宮良川のヒルギ林を見)に着きます。<br />バスで 旧八重山病院等を通過し18:45Hに着きます。<br />2)(夕食)郷土料理「舟蔵」(19:30-21:20)三線ライブを聴きながら八重山会席(泡波1500円パイナップルワイン700円)を戴きます。    <br />(宿泊)グランヴィリオリゾート石垣島グランヴィリオガーデン<br /><br />②12月25日(火)(悪天候で波照間島に行けず、西表島・竹富島観光します。)<br />早朝、露天風呂に入浴し、<br />(朝食)R「ラ・メール」(6:00-6:50)和洋バイキングを戴き、<br />1)H7:50(バス 具志堅用高記念館 市役所を見て)石垣港8:30(船)9:10西表島大原港に着きます。<br />2)(西表島観光)(仲間川マングローブクルーズ)<br />大原港9:30(船で仲間川を遡り)9:55(サキシマスオウノキを見学します。)10:05(船)10:30大原港に戻り、10:35(バス 仲間橋 古見のサキシマスオウノキ群落 後良橋ロードパークを通過)10:55美原11:00(水牛車)11:15由布島に着きます。 <br />3)(由布島観光)(11:15-12:15) 亜熱帯の花の島を散策します。<br />(マンタ浜 貝の館(休館中) 旧校門跡 ブーゲンビレア・ガーデン(ブラジル原産30種以上) 売店 蝶々園(オオゴマダラ 黄金のサナギ) 水牛の池を見て、<br />12:18(水牛車)12:32美原12:35(バス)12:55Hラ・ティーダ西表に着き、<br />4)(昼食)Hラ・ティーダ西表で西表膳(13:00-13:35)を戴き、 <br />大原港14:00(船)14:40竹富島に渡ります。<br />5)(竹富島観光)(バス14:40-16:15)<br />カイジ浜で雨の中、星砂探しコンドイ浜を見て、<br />(竹富集落散策)タカミネ(赤瓦の家) 世持御嶽 民藝館 ブーゲンビリアの道 水牛車 なごみの塔 水牛車乗り場を見て、タカミネ(バス)竹富港へ<br />竹富島16:15(船)16:30石垣港16:40(バス)16:50Hに戻り、 <br />プールと風呂に入ります。(17:10-18:10)<br />6)(夕食)R「琉華」(19:00-20:10)石垣牛焼肉を戴きます。<br />(宿泊) グランヴィリオリゾート石垣島グランヴィリオガーデン  <br /><br />

2018年(平成30年)12月八重山列島4日間(1)西表島(大原 仲間川クルーズ)・由布島(水牛車 散策(花・蝶))・竹富島(カイジ浜・散策)

2018/12/24 - 2018/12/27

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
(悪天候の為、波照間島への船が欠航 下記の日程に変更)

①12月24日(月)
バスで 旧八重山病院等を通過し18:45Hに着きます。
(宿泊)グランヴィリオリゾート石垣島グランヴィリオガーデン

早朝、露天風呂に入浴し、
2)(西表島観光)(仲間川マングローブクルーズ)
大原港14:00(船)14:40竹富島に渡ります。
5)(竹富島観光)(バス14:40-16:15)
カイジ浜で雨の中、星砂探しコンドイ浜を見て、
プールと風呂に入ります。(17:10-18:10)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回は羽田空港で時間があるために、昼食と空港の散策をしました。
    T1の4Fで飛行機の離発着を見ながら、R「グリル&バール」で洋食を戴きました。

ポークカツカレー(1195円)と温玉ハンバーグ(1288円)です。(ワイン(463円)を飲みます。)

昼食を頂きながら飛行機を見ます。

飛行機の離陸と後ろには千葉の街が見えます。

羽田空港のターミナル1の出発ロビーです。

羽田空港のターミナル2展望台よりターミナル1を見ます。

展望台よりの羽田空港国際線ターミナルです。

羽田空港 管制塔です。

羽田空港ターミナル2はクリスマスのイルミネーションがあります 。

羽田空港ターミナル2の綺麗なクリスマスのイルミネーションです。

石垣まで飛びます。

搭乗する飛行機です。

羽田空港から離陸する時のスカイツリーです。

離陸時の 東京の景観です。

東京湾アクアラインの千葉側です。

石垣空港に到着する時の竹富島です。

石垣タウンと 港です。

雲がかかっている石垣タウンです。

石垣タウン郊外の宮良川のマングローブのヒルギ林です。

石垣タウン郊外の宮良川のマングローブのヒルギ林です。

新石垣空港に到着しました。

新石垣空港の到着ロビーです。

夜の新石垣空港の外観です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

郷土料理を頂いた R「舟蔵」の入り口です。

あぐー豚と石垣牛のしゃぶしゃぶ 舟蔵 グルメ・レストラン

19時30分から三線の生演奏がありました。 素敵な演奏でした。

夕食は郷土料理舟蔵で八重山会席をいただきました

八重山会席(メニュー)

お酒のメニューです。(波照間島の幻の泡盛「泡波」30度をグラス1500円で戴きました。)

右は黒毛和牛のステーキです。

揚げ物

八重山そば

デザート(右はクリスマス・イブなので、特別にケーキが付きました。)

温泉ではありませんが大浴場の露天風呂です。

大浴場の内部です。

大浴場の入り口の 待合室です。

宿泊したグランヴィリオリゾート 石垣島の玄関です。 右のバスで 石垣港まで行きました。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

宿泊したグランヴィリオリゾート 石垣島の部屋です。

部屋から見た景色です。対岸には竹富島が見えます。 残念ながら雨で曇っています。

6時より朝食をいただきます。和洋食のバイキングです。

朝食レストランの全景です。

メイン料理です。

サラダと和食のブースです。

いつもと同じで沢山いただきお腹いっぱいになりました。

Hよりバスで石垣港に向います。
    具志堅用高記念館です 。右隣には実家があります。

具志堅用高記念館 美術館・博物館

石垣市役所です。ちょっと古いです。

石垣港離島ターミナルに到着しました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣港離島ターミナル内です。

桟橋にある有名な具志堅用高の像です。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

船の時刻表です。今日は悪天候のため予定していた波照間島の船は 出ません。 そのため 竹富島と西表島に変更になりました 。

西表大原港行きの8時半の船に乗ります。残念ながら 波照間島 行きは 出ません。

この船で西表島大原港に行きます。

石垣港です。

石垣タウン全景です。

雨ではっきりしませんが黒島です。

海の色が変わっているのが分かります。綺麗です。

同じくではっきりしませんが 新城島(下地島・上地島の2島です。)

西表島大原港のターミナルです。

西表島大原港の桟橋です。

石垣島大原付近の案内図です。(大原は下地島・上地島の人々が移住して作りました。)

大原港の桟橋で乗り換えます。この遊覧船で仲間川マングローブクルーズに参加します。

仲間川にかかる仲間橋 です。ここからマングローブの林に向かいます。

仲間橋から上流の方に向かっていきます。

仲間橋(この辺では、あじ・たい・時々、サメも採れるそうです。)

マングローブの林

マングローブの林(膝が折れ曲がっているような枝の木は、オヒルギと言います。)

カヌーに乗ってマングローブの林の中に入っていきます。(台風の時には、遊覧船もマングローブ林の中に避難します。)

マングローブの林

マングローブの木の黄色い葉は海水の塩分を貯めて落ちます。

マングローブの林

アダンの木(タコノキ科の一種)(外見はパイナップルの果実に似ていますが、果実は繊維質が多く、天ぷらなら食べられるそうです。)

アダンの木(タコノキ科の一種)

反対に向う遊覧船

仲間川遊覧船 乗り物

仲間川 自然・景勝地

仲間川を遡ります。

この山の中腹にヤエヤマヤシが生えています。(世界で西表島と石垣島の米原のみに分布する天然記念物です。)

ヤエヤマヤシ

ここより15分間で展望台に上がれ、周囲からマングローブの林が眺め渡せます。しかし ハブとヒルがたくさんいます。(沖縄本島のハブと違い、ここのハブはサキシマハブといい、1.5m位ですが、致死率は3%ぐらいで、沖縄本島のハブより毒性は弱いです。)

上流の船着場に到着しました。(潮の満ち干でここまで来られない時もあり、又、仲間川は年々浅くなっており、いずれ、船でここに来られなくなるそうです。)

桟橋です。 ここから 原生林の中に入ります。

サキシマスオウノキ の説明

サキシマスオウノキ の説明

サキシマスオウノキ の 巨木 です。 樹齢は約400年ほどです 。年輪はありません 。

サキシマスオウノキ。 方向を変えてみます。

周囲の原生林です。

周囲の原生林です。

大原港に戻ります。

西表島島内を観光したバスで、全てナンバーで統一されています。 我々のバスは31番でした。(運転手さんが、ガイドさんを兼ねており、色々、説明を面白可笑しくして頂きました。)

バス (西表島交通) 乗り物

大原港でバスに乗り換え、由布島に向います。
    仲間川

先程、クルーズした仲間川の上流を見ます。

分りにくいですが、アカバナヒルギ

左に山羊を見ます。お米は二期作であり、サトウキビ・パイナップルが主農産物です。

手前はかぼちゃの畑です。

白い花はアオイ科のふようの花です。

古見のサキシマスオウノキ群落

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

古見小学校(生徒7人で先生は8人です。)(西表島には高校はありません。)
    平均気温は24度で、2300人程で9割がジャングルです。石垣島より大きいそうです。電気は石垣島より、水も石垣島より海底パイプで送っています。
    物価は高く、モヤシ1袋170円

後良川(西表島には40程の川があります。)

後良川 自然・景勝地

イリオモテヤマネコに遭遇しました? 1965年に発見され、 現在 100匹 前後生息しています。道路の下には120箇所のトンネルがありそこを通っています。肉食で昆虫・蛇・海老等を食べます。又、道路にゼブラ・ゾーン(凸凹)があり、そこを車が通る時の音でヤマネコが出てこないようにします。ヤマネコの看板がある所はよく遭遇する所です。

由布島には水牛車で渡ります。(ここは西表島の美原ですが、由布島に台風が来た時、対岸の美原に移住してここに移り住んだそうです。由布島は砂の島です。)

沢山の水牛車が控えています。(大体、10人程乗ります。)

いよいよ、水牛車に乗り由布島に渡ります。(大体、400mを10~15分で渡ります。水牛のペースに任せてあり、時々、立ち止まります。)(この水牛の名前はヒバリで雌で、16歳です。寿命は大体、25年~30年で年齢を3×すると大体、人間の年になります。)

水牛がおしっこをしています。(水牛は海を渡る時に、一時、立ち止まっておしっこをします。)

水牛車(牛ごとに名前があり、例えば「シンタロウ」などとつけられ、牛ごとに車にナンバーが付けられています。台湾より来たアジア水牛で48頭います。1日に5~6回往復します。)

由布島の水牛車乗り場です。(由布島は砂の島です。)

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

三線で地元の民謡を歌ってくれました。

三線で地元の民謡を歌ってくれました。

民謡を聞きながら、由布島に着きます。

由布島より西表島の美原を見ます。

由布島の地図

大五郎の角。

水牛家系図

カジュマルの木

水牛の碑。 下に見えるのはシャコガイの化石です。

名前はアンズで、平成19年6月18日生まれです。(一緒に記念撮影をしました。)

由布島の池

奥に入るとマングローブの林があります。

マングローブの林の中を歩きます。

ガジュマルの木

学校の校門跡地

井戸の跡

マンタ浜より小浜島を見ます。

マンタ浜のモニュメント

マンタ浜の「マンタ」のモニュメント

貝の館( 閉館中でした。)

カジュマルの木

青色模様のルリハナガサ

青色模様のルリハナガサ

コダチヤハズカズラ

ルリハナガサ?

綺麗なナリヤラン

ブーゲンビレアガーデンの入り口です。

ブラジル原産のブーゲンビレアで30種以上栽培しています。

ブーゲンビレアの花

ブーゲンビレアの花(色々な種類があります。)

ブーゲンビレアの花

ヤシの小径を歩きます。

売店の中です。

蝶々園入口

• 蝶々

蝶々

蝶々園(内部)

蝶々園(内部)

蝶々園(内部 分りにくいですが、沢山の蝶々が飛んでいます。)

スターフルーツ

オオゴマダラ(開長約13cmの日本最大の蝶です。)

オオゴマダラ(温室の中を沢山、舞い飛んでいます。)

オオゴマダラ

オオゴマダラ(幼虫の時に食べる葉に毒性があり、それが蝶々になっても残っているため、他の虫はこの蝶々を食べないそうです。その為、オオゴマダラは悠々と飛んでいます。)

サンダンカに停まるオオゴマダラ(温室の中を沢山、舞い飛んでいます。)

黄金のサナギ

黄金のサナギ

オオゴマダラの黄金のサナギ(蛹の黄色の体液の為、こういう色をしています。)

サナギから孵化したばかりのオオゴマダラ(蛹の抜け殻に色はついていません。)

オオゴマダラの幼虫(幼虫時代に食草ホウライカガを食べます。)

蓮の花

水牛の池。

水牛の池にいる牛は今日は 非番です。(水牛は高温に弱く、汗腺は鼻の頭にしかなく、体温は39~40度で常に水の中にいます。)

由布島の水牛車乗り場

帰りに乗った水牛車。「スバル」で雌の7才で産休明けです。その為、少し筋肉が落ちており2~3回往復します。又、水牛の母子は記憶があるらしく、仲良くするそうです。

帰りに乗った水牛車「スバル」

帰りも三線で地元の民謡を歌ってくれました。

この水牛車(17)で西表島に戻りました。

昼食を戴いたラ・ティーダ西表リゾートです。

ホテル ラ・ティーダ西表 宿・ホテル

西表膳を戴きます。

レストランよりコテージと海が見えます。

広大な敷地にたくさんのコテージが点在しています。

診療所(西表島には2つあります。医者・看護師1人ずつで
    急病の時は、船・ヘリコプターで石垣島に送ります。)

この船で竹富島に渡ります。(竹富島経由の石垣島行です。)

この船で竹富島に渡ります。(竹富島経由の石垣島行です。色々な物資を運び、郵便物も載せます。)

竹富島に到着しました 。このバスで島を回り、ほとんど雨の中を歩きます。

カイジ浜(星砂浜)

カイジ浜

カイジ浜

綺麗なカイジ浜

カイジ浜の景色

カイジ浜で雨の中、星砂を探します。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜(この中から星砂を探します。)

2つの星砂(有孔虫「ホシズナ」の遺骸です。)

カイジ浜の木々

蔵元跡

蔵元跡です。

竹富島蔵元跡 名所・史跡

竹富島のお墓

竹富島のお墓

竹富島の特徴的な家(タカミネ)(屋根にシーサーが載っています。)

シーサー

竹富島の特徴的な家(タカミネの内部)

世持御獄 名所・史跡

世持御嶽

民芸館を見学します。

民芸館(内部)
    この後、写真を撮っていたデジカメを落として壊してしまい、急遽、スマホで撮影しました。(慣れていない為、撮れていない所があります。)

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔

なごみの塔より竹富島を見渡します。

なごみの塔より竹富島を見渡します。

竹富島の町並み

水牛車乗り場

竹富島より石垣島に戻り、バスでHに帰りました。
    夕食は石垣牛焼肉R「琉華」で石垣焼肉セットを戴きました。(肉は3種でカルビ・ウデ・モモを美味しく戴きました。)

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン