直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月を関西で過ごし、「せとうち岡山・香川フリー切符」9680円を利用して、3日間で直島・豊島・小豆島・高松・倉敷を妻と2人で旅行しました。<br />2019年で仕事を引退し、今年から旅行三昧の生活が始まります。<br /><br />朝、関西を出発し、岡山 宇野港近辺のオブジェを見学します。フェリーで直島(宮浦港近辺の「赤カボチャ」等 本村の「家プロジェクト」散策 ベネッセハウスミュージアム見学) 高速船で豊島(豊島横尾館 唐櫃地区散策 豊島美術館 心臓音のアーカイブ見学) フェリーで小豆島(土庄港)に行き、小豆島国際H(エンジェルロードを歩く。)に宿泊します。<br />{旅程}<br />★①1/5(日)関西ー岡山ー宇野ー直島(家プロジェクト ベネッセハウス)豊島(横尾館 唐櫃 心臓音)小豆島(泊)<br />②1/6(月)小豆島(銚子渓(猿国) 寒霞渓 仏ケ滝 24の瞳映画館 オリーブ公園)ー高松(泊)<br />③1/7(火)高松(栗林公園)ー倉敷(大原美術館 倉敷川 アイビースクエア 本町通)-岡山ー関西<br />  <br />①1/5(日)<br />1)関西(みずほ601)6:50岡山7:10(マリンライナー7号)7:26茶屋町7:28(宇野線)7:53宇野駅に着きます。<br />2)宇野港近辺のオブジェ(愛の女神像 船底の記憶(プロペラ イカリ)宇野のチヌ コチヌを見て、宇野港8:22(フェリー300円)8:42宮浦港に着き、<br />(直島観光)<br />3)宮浦港散策(荷物を預け(200円) 家プロジェクト購入(1050円)します。直島パヴィリオン 赤カボチャ 住吉神社 銭湯「I?湯」を見ます。9:06(バス100円)9:11役場前<br />4)「家プロジェクト」(10時より開館の為、外観より見学。2つの家は入場します。)<br />役場より「はいしゃ」 「石橋」 空缶アート 「護王神社」ANDO MUSEUM 極楽寺(10時に為り)「南寺」 「角屋」(入場) きんざ(外観) 「碁会所」(入場) 本村ラウンジ・アーカイブを経て、農協前10:16(バス)10:22ツツジ荘(草間彌生作の「南瓜」見学します。)ツツジ荘10:30(無料バス)10:33ベネッセハウスミュージアム下まで行きます。<br />5)ベネッセハウスミュージアム(1030円)(10:35-11:15)(2F(テラスの展示) 1F B1Fと見学、野外作品の「茶のめ」「見えて見えず知って知れず」「3枚の正方形」見学、別の所の野外作品「猫」「カエルと猫」等を見学し、11:25ツツジ荘に戻ります。<br />6)ツツジ荘11:30(バス200円)11:44宮浦港12:10(高速船630円)12:32豊島(家浦港)に着きます。<br />(豊島観光)<br />7)豊島横尾館(520円)(12:40-13:10)(倉(「死の鳥」等) 庭のインスタレーション 母屋1F「原始宇宙」等2F「網膜」等 トイレ・滝のインスタレーション 納屋(「メランコリア」「葬の館」)を見学して、港に戻ります。港13:18(バス200円-大師堂)13:30唐櫃集会所前下車します。<br />8)唐櫃地区散策 (昼食)島キッチン(アナタの最初の色)(キッチン・カレーセット)の予定が休みでした。空の粒子 唐櫃の清水(水を汲む) 観音堂 ウサギニンゲン劇場(海外遠征中休館) ハートの火見櫓 ストームハウス(休館)と歩いて、集会所前で簡単な昼食(13:50-14:05)(自販のコーヒー 甘酒と持参していたバーのみ) 千代田池と坂を下り、棚田プロジェクトを見て<br />9)豊島美術館(1570円)(カフェ)オリーブライスセット1030円 ロールケーキセット820円)を戴き、<br />明神山を回る遊歩道 アートスペースの「母型」を見学します。 豊島美術館15:25(バス200円-住吉宮)15:28唐櫃港に着き、レンタサイクル(1時間200円を借り)にて<br />10)「心臓音のアーカイブ」(520円15:40-15:55) 八幡神社 マルチ・バスケットボール 地蔵堂を周り、豊島(唐櫃港) 16:25 (フェリー490円)16:54小豆島(土庄) (送迎バス)17:10小豆島国際H着に着きます。    <br />11)エンジェルロード散策後、コンビニで買物 入浴(18:00-18:40)夕食(19:00-20:30)を戴き、動き回った1日を終わります。<br />{経費}<br />(関西より「せとうち岡山・香川フリー切符」9680円利用)(小豆島国際H2人30100円2食付)(JRクレメントイン高松2人10200円朝食付)(小豆島観光バス1人4200円)<br />

2020年1月①直島(赤カボチャ 家プロジェクト ベネッセハウスミュージアム 銭湯)・豊島(豊島横尾館 唐櫃 豊島美術館 心臓音)

2020/01/05 - 2020/01/07

(直島観光)
(豊島観光)
{経費}

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

関西より新幹線で6:50岡山に着きます。

マリンライナーで宇野に向います。

マリンライナー

瀬戸大橋線 乗り物

7:26茶屋町7:28で宇野線に乗り換えます。

宇野線の「常山駅」(待合室などがアートプロジェクトされています。)

宇野駅(やはり、アートプロジェクトされています。)

宇野駅前のアート作品

愛の女神像(宇野駅前)

舟底の記憶(イカリー実際の第二次世界大戦の船の錨にアートされています。)

舟底の記憶(プロペラ)

宇野のチヌ(瀬戸内海のゴミなどを使用)

宇野のチヌ 名所・史跡

宇野のチヌ(瀬戸内海のゴミなどを使用)

宇野のコチヌ(体の中が滑り台になっています。)

宇野のコチヌ(口の中)(体の中が滑り台になっています。)

直島に行くフェリーが入港します。

直島に行くフェリー(8:22発)
    宇野港は昔、宇高連絡船で中国と四国を結ぶ大動脈でした。(35年前に利用しました。)

直島に行くフェリー(8:22発)

フェリー内部

宇野港

瀬戸内海の島々

遠くの宇野港方面

直島の宮浦港に近づきます。

直島の宮浦港

宮浦港にある有名な「赤カボチャ」

草間彌生作品の有名な「赤カボチャ」

赤かぼちゃ 名所・史跡

直島プロジェクト

直島女文楽

住吉神社

銭湯「I?湯」(13-21時です。)

直島銭湯 名所・史跡

銭湯「I?湯」(入口)

銭湯「I?湯」

銭湯「I?湯」(内部もアートされています。)

町営バスで港より役場にいきます。(100円)

町役場

家プロジェクトは全部、10時開館ですので、最初にベネッセハウスミュージアムを回れば良かったですが、失敗でした。(バスを降りてからでは遅いです。)
    はいしゃ(かつての歯科医院兼住居でした。)

家プロジェクト 美術館・博物館

はいしゃ(内部)

はいしゃ(側面)

はいしゃ(オブジェ)

石橋(製塩業を営んでいた石橋邸)

石橋(製塩業を営んでいた石橋邸の庭)

本村港の待合室のオブジェ

護王神社(山を登ります。)

護王神社への坂道

護王神社(全景)

護王神社(社殿)

護王神社(社殿を結ぶガラスの階段)

護王神社(地下の石室入口)

街中の家屋

南寺(入口)

南寺前のお地蔵さん

空き缶アート

昔風のタバコ屋さん

角屋(築約200年前の家屋を改築)

角屋(内部は125の数字のアートです。)

きんざ

碁会所(島の若者達の集まりの場)(庭の椿と部屋の椿のアート)

本村ラウンジ&アーカイブ

つつじ荘よりベネッセハウスミュージアムを見ます。

つつじ荘よりベネッセハウスミュージアムを見ます。(右隅に「南瓜)

草間彌生作の「南瓜」

ベネッセハウスミュージアム入口

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

ベネッセハウスミュージアムの庭より瀬戸内海を見ます。

ベネッセハウスミュージアムより

ベネッセハウスミュージアムのHの部屋(Hとミュージアムが一体となっています。)

ベネッセハウスミュージアムより海に降りる道

ベネッセハウスミュージアム(野外作品)「茶のめ」

ベネッセハウスミュージアム(野外作品)「見えて/見えず/知って/知れず」

ベネッセハウスミュージアム(野外作品)「三枚の正方形」

ベネッセハウスミュージアムよりつつじ荘の方角(中央に「南瓜」が見えます。)

ベネッセハウスミュージアム(野外作品)「猫」

ベネッセハウスミュージアム(野外作品)「かえると猫」

町営バスでつつじ荘より港に向います。

本村港の待合室のオブジェ

宮浦港の海の駅「なおしま」

直島(宮浦港)の船の時刻表(フェリーを除く。)です。(12:10発の船で豊島に行きます。

乗る高速船が宮浦港に入港します。(後ろは瀬戸大橋です。)

豊島(家浦港)に行きます。

直島の断崖の海岸

井島の石島地区

• 井島

井島

小豆島

豊島(家浦港)

豊島(家浦港)に着きます。

豊島の地図

歩いて5~6分の豊島横尾館を見学します。(倉 母屋 納屋にアートされています。庭・トイレ・塔内もインスタレーションされています。)

豊島横尾館 美術館・博物館

豊島横尾館(右に円塔です。)

豊島横尾館(入口より庭が見えます。)

港に戻る途中の風景(みかん)

枇杷?

• 檸檬

檸檬

駐在所もアートされています。

豊島ネコ

豊島ネコちゃん(さすがにアートはされていませんでした。)

豊島ネコちゃん

豊島(宮浦港の待合室)
    宮浦港13:18(バス200円)13:30唐櫃集会所前下車します。

(以下、バスの車窓風景)
    豊島の民家

大師堂

バスより瀬戸内海を見ます。

バスより荒神宮を見ます。

唐櫃集会所前で下車して唐櫃地区を歩きます。
    火の見櫓

唐櫃地区の街並み(人と全く、出会いません。)

ウサギニンゲン劇場は海外遠征のため、閉まっていました。

唐櫃より見る宇野の方向?

空の粒子

空の粒子 / 唐櫃 名所・史跡

荒神宮

唐櫃の清水(340mの壇山からの雨水が豊島石を通り「清水霊泉」となります。)

唐櫃の清水(美味しく水を戴きました。)

ミカンと唐櫃地区の家々

島キッチンで昼食の予定でしたが閉まっていました。(他の店も閉まっていました。)

島キッチンの庭

島キッチン内の土蔵(この中に「あなたの最初の色」の映像があるようですが、お休みでした。)

この様な案内板が建てられています。

ストームハウス(残念ながら、お休み)(しかし、誰もいない唐櫃地区をのんびり、散策しました。)

唐櫃集会所前のバス停で一休みします。

周囲の民家を見ながら、昼食替わりのバーと自販の甘酒を飲みました。

唐櫃地区の民家

唐櫃地区の地蔵堂(本当に人と出会いませんでした。)

千代田池

唐櫃港を見ます。

唐櫃地区の棚田(休耕田で荒れていた田を1年間で整備しました。)

唐櫃地区の棚田

唐櫃棚田風景 (豊島棚田) 自然・景勝地

豊島美術館前よりの瀬戸内海と四国本土

豊島美術館(左がカフェ 右がアートスペース)

豊島美術館 美術館・博物館

豊島美術館(右がアートスペース 左がカフェ その後ろの山が明神山)

豊島美術館(カフェ&ショップ)

オリーブライスセット1050円 レモンケーキセット840円

豊島美術館のカフェ内(ここに寝転んで休みました。)

豊島美術館(明神山を回り込む遊歩道を歩きます。)

アートスペースに入口(ここで履物をスリッパに履き替えます。)

アートスペースで長く過ごしました。(水が湧き、流れ落ちる不思議な感覚のアートでした。)

このシャトルバスで豊島美術館から唐櫃港に行きました。(200円)

(バスの車窓)住吉宮

唐櫃港の待合室
    港から自転車を借り(200円/1H)、心臓音のアーカイブまで行きます。

地蔵堂

「勝者はいないーマツチ・バスケットボール」
    ボールが傍らにあり、久し振りに遊びました。

勝者はいない - マルチ バスケットボール 名所・史跡

心臓音のアーカイブの途中の八幡神社

「心臓音のアーカイブ」

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

生と死をテーマとしたクリスチャン・ポルタンスキーの美術館です。(520円)

「心臓音のアーカイブ」前の瀬戸内海

唐櫃港の漁船

唐櫃港の切符売り場

宇野港より来るフェリーで小豆島の土庄に行きます。

唐櫃港16:25-16:54土庄港(490円)

豊島の唐櫃港

小豆島の土庄港

今日、宿泊の小豆島国際Hの送迎バスでHに着き、干潮の終りになる時間ですので、荷物を持ったまま、エンジェル・ロードに向います。
    小豆島国際H

小豆島国際ホテル <小豆島> 宿・ホテル

小豆島国際Hのロビー

エンジェル・ロード(手前より弁天島 中余島 大余島と繋がっています。)

エンジェル・ロード

弁天島の貝のオブジェ

弁天島より宿泊した小豆島国際Hを見ます。

山の上に約束の丘展望台が見えます。

エンジェル・ロードよりみた夕日

Hの部屋

Hの部屋より見たエンジェル・ロード(もう、弁天島とは繋がっていません。)

大浴場の入口

小豆島国際Hの脱衣場

小豆島国際Hの風呂

夕食会場

夕食のメニュー

夕食のメニュー

今日も沢山、歩きましたので、ご褒美にお酒を沢山、戴きました。

お酒の追加です。(小豆島の地酒「酒蔵森國」のお酒)

姿造りの4種盛り合わせ(島醤油3種)

鮑の踊り焼き

鮑の踊り焼き

瀬戸内鰤と島野菜の煮付

讃岐県産牛と野菜の鉄板焼き

瀬戸内海魚のオリーブみぞれ和え

中央は佃煮ちらし 右はあさりのお吸い物 左は手延べ半生そうめん オリーブそうめん うどんの3種の麺で食べ放題です。

自家製醤油プリンと果物とケーキ(どれも美味しく戴き、お腹一杯となりました。)