伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島の修善寺梅林 河津桜と伊豆大島の椿祭りと三原山を1泊2日でクラブツーリズム社のバスツアーに妻と参加しました。<br />今年は例年より寒いため、お花の咲き具合は遅れていましたが、楽しめました。<br />{旅程}  <br />①2/21(水)南越谷ー三島ー中伊豆(修善寺梅林 河津桜)ー玉泉寺(泊)下田温泉<br />★②2/22(木)稲取ー大島(都立大島公園 三原山 波浮港 地層断層 椿花ガーデン)ー稲取ー南越谷<br /><br />②2/22(木) 露天風呂(6:00-6:25)に入り、朝食バイキング(7:00-7:50)を戴き、<br />1)H発8:25(白浜 河津 今井浜を通り) 稲取へ(徳造丸買物(8:55-9:25)-9:30稲取港10:15(高速ジェット船)10:50元町港-バスで(岡田を通り) 椿トンネル<br />2) 都立大島公園(11:25-12:05)(椿祭りで1000品種3200本の国際優秀ツバキ園です。アンコ踊りを見学し、原種 茶花 花色別 洋種 変枝葉 産地別 展示温室 サザンカ 開花別の各展示ゾーンを見て、椿資料館を見学します。アジサイレインボーライン-三原山登山道路を登り<br />3)三原山(12:35-13:05)(昼食を「歌乃茶屋」でアシタバ膳を戴き)-三原山山頂口展望台(雲で火口口は見えませんでした。)-大島一周道路(東側)を走り<br />4)波浮港見晴台(13:45-14:05)-千波地層切断面(14:15-14:25)-元町ー<br />5)椿花ガーデン(14:45-15:25)を山下村長の案内で見学し、元町港15:30に戻ります。<br />6)元町散策(源為朝の館跡) 元町港(16:10高速ジェット船16:45)稲取港に着き<br />7)(バス)稲取16:50-伊東-熱海(ビーチライン 真鶴道路 小田原厚木道路 東名道(海老名PA(19:35-19:50))首都高(C1) 東北道)を通り、21:04南越谷戻ります。<br />

2018年(平成30年)2月伊豆大島一周(椿祭りと三原山)と修善寺梅林 河津桜並木 下田温泉②

2018/02/22 - 2018/02/22

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

下田聚楽ホテルを8:25出発し、稲取の徳造丸で買物します。

稲取の徳造丸より海を見ます。(昨日より雲が多いです。)

稲取を散策します。蛭子神社

稲取港ー元町港を結ぶ高速ジェット船「大漁」

高速ジェット船「大漁」内部(飛行機のようにシートベルトをし、発着直後は船内を歩けません。)

元町港近くの別の高速ジェット船です。

伊豆大島の元町港に着きます。(大島には集落が6つあり、それぞれに方言があり、流人の影響あるそうです。大島は毎年2cmずつ、伊豆半島に近づいています。)

元町港 乗り物

元町港より、三原山を見ます。(2013年10月16日の台風26号による土砂崩れの跡と白い横筋は堤防を作っています。)

都立大島高校椿園(見学の予定でしたが、今日は入試の為、椿花ガーデンの見学となります。)

岡田近くの橋

椿トンネル(古い木なので花は咲かないそうです。)

椿トンネル

椿トンネル 自然・景勝地

大島桜です。

都立大島公園に着き、椿プラザでアンコ踊りを少し見ます。(「あんこ」は元来、「おねえさん」という敬称であったが、今は、伝統衣装を着た女性となっています。)

伊豆大島椿まつり 祭り・イベント

椿園入口

都立大島公園 公園・植物園

入口に原種展示ゾーンがあります。

原種展示ゾーン

茶花展示ゾーン

花色別展示ゾーン

洋種展示ゾーン

洋種展示ゾーン

変枝葉別展示ゾーン

産地別展示ゾーンと展示温室を見ます。

展示温室ゾーン入口のユーシェネンシス

ユーシェネンシスの花

展示温室ゾーン入口の椿

展示温室ゾーン

サザンカゾーン

椿資料館入口

東京都立大島公園椿園・椿資料館 公園・植物園

「国際優秀つばき園」の認定書(平成28年2月26日)

椿資料館温室の椿

椿資料館(内部)

椿資料館(内部)

椿資料館(様々な品種の椿の花です。)

日本の原種のヤブツバキ(欧米に渡り、様々に品種改良され、逆輸入された花も沢山あります。)

椿資料館のテラスより太平洋を望みます。

雲の中、三原山に登りましたが、何も見えませんでした。
    新火口展望台

新火口展望台 自然・景勝地

雲の隙間から僅かに、元町の方向が見えました。

三原山山頂口の昼食を戴いた「歌乃茶屋」

名代 歌乃茶屋 グルメ・レストラン

昼食の「あしたば膳」です。(明日葉の天ぷらと明日葉そば等です。)

三原山山頂口の案内図

三原山山頂口(雲のため、殆ど、人がいません。)

外輪山の三原山山頂口展望台

三原山山頂口 自然・景勝地

三原山山頂口(外輪山)よりわずかに、火口口(内輪山)の方が見えました。

東の大島一周道路(東側は殆ど、人は住んでいません。)(時々、「キョン」(小型の鹿)が姿を現すそうで、11000頭以上おり明日葉や農作物を食い荒らすため困っているそうです。)(道端の木にリボンが掛けてありますが、それはその奥に罠を仕掛けてあるそうです。)

大島一周道路沿いの火山除けのシェルター

波浮港見晴台

波浮港見晴台 名所・史跡

波浮港案内図

波浮の港

波浮港見晴台(波浮港は元来、火口であり、その後、池となり、元禄大地震で海と繋がりました。)

波浮港の集落

波浮港の踊り子の里資料館(木造3階建てで「伊豆の踊子」の舞台となった港屋旅館)

秋廣平六の像(波浮港を整備した人です。風がある時に大島以外の船が寄港し、波浮の港は栄えたそうです。)

波浮港の文学の散歩碑

文学の散歩道 名所・史跡

都はるみの「アンコ椿は恋の花」の歌碑です。

千波地層切断面

千波地層切断面(地元の人はバームクーヘンと呼びます。)

地層大切断面 自然・景勝地

千波地層切断面(97層あり、1層は200年程です。)

大島を観光した「大島バス」(運転手さんより軽妙にガイドをして頂き、最後に、船で島を離れても手を振り続けてくれた事が印象的でした。お名前は池田さんでした。)

千波地層切断面より右に利島 左に微かに新島が見えます。

大島町役場(町内に信号機は6個しかなく、川はないそうです(水はけが良いため)。コンビニはなく、車は多いですが、ガソリンは170円/Lと高めです。主な仕事は漁業と建築業です。)

椿花ガーデン入口

椿花ガーデン 動物園・水族館

「国際優秀つばき園」の認定書

椿花ガーデンの山下隆社長さんで太鼓とガイドをして頂きました。

山下隆社長さんが太鼓を叩いてくれました。(ここ椿花ガーデンは社長さんが自費で整備をしています。大島の椿に対し情熱のある人で、この後の説明にそれを感じられました。)

2色の椿

プレリードッグですが、はっきりしませんでした。

椿(社長さんより珍しい椿の説明をして頂けましたが、沢山の人が居たために、聞き逃しました。)

2段咲き品種(珍しい椿です。)

ルッチェエンシス(甘い香りがします。)

長崎県の福江島よりの玉之浦

紺侘助

正義(シーボルトがヨーロッパに持ち帰り、品種改良された花です。)

ハルベル(アメリカ産)

ニュージーランド産の椿

ニュージーランド産の椿

藻汐(バラにように咲きます。)

• 大虹

大虹

白露錦

芝生広場より富士山が眺められるはずでした。

源為朝の館跡(赤門)

源為朝の館跡 名所・史跡

赤門の由来

源為朝の館跡の抜け穴と奥は物見台

為朝神社

元町港船客待合所

元町港船客待合所内部

伊豆大島と東京・伊豆半島を結ぶ船の時刻表(30年前は大型客船の一便だけでしたが、今は、便利になりました。)

稲取に向う高速ジェット船

伊豆大島の外輪山が見えます。

稲取港に着きます。(奥にこれから乗るバスがあります。)

稲取の街です。

夜の海老名PA