鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の御朱印巡りは年の瀬、29日に鎌倉へ行って来ました。

鎌倉へ 今年最後の御朱印・御首題 巡り

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

JRローカル 徒歩

グリーン車で鎌倉へ向かいます。

鎌倉って電車で行くのは初めて・・・いや、小学生の時に母と電車行って以来です。
    大人になってからは車ばかりだったからね~。

こんなに遠かったんだ・・・OL時代、隣の席だった娘が鎌倉から通っていたな、などと思い出しました。

1時間くらいで鎌倉駅到着!

お正月前なのでガラガラを予想して行ったら小町通りは大混雑。(゚ロ゚)

11時代、朝ごはんを食べずに出たので早い時間にランチにしました。

目に入った地魚カフェ。

• 鮪づくし丼が美味しかった~!

鮪づくし丼が美味しかった~!

小町通りは人が多くて歩きにくいので

鶴岡八幡宮の参道に出ました。

此方は人が少なくて歩き安いです。

三箇日はこっちも人でいっぱいになりますよね。

おお~!懐かしい、この信号は長いんだった。

お正月前でも参拝客が沢山居ます。

• 元旦には人でいっぱいになる階段ですね。

元旦には人でいっぱいになる階段ですね。

迎春です。

静御前が舞を舞った舞台かな?

お参りをして、

此方で御朱印を頂きます。

御朱印は階段の下です。
    上にはありませんので注意!

今回は今まで使っていた神社用の御朱印帳が終わってしまったので、此方で新しい御朱印帳を買いました。

頂いた御朱印です。

裏口から出て宝戒寺に来ました。

中は撮影禁止です。

頂いた御朱印です。

鎌倉は歩いていても気持ちが良いですね。

妙本寺

少し高台にあるので登ります。

他のお寺とは少し違った、空気が張り詰めて凜とした気持ちの良いお寺でした。

曇ってしまいましたが街並みを見渡せて良い眺めです。

こっちが正門かな?

此方は日蓮宗のお寺です。

日蓮宗の御首題帳を作りました。
    表紙に御首題帳と名前(下)を書いて頂きました。
    (大きいサイズです)

• とてもお優しくて素敵な女性の僧侶の方が御首題を書いて下さいました。

妙本寺を出て直ぐに本覚寺があります。

此方も日蓮宗のお寺さんです。

此方でも御首題を頂きました。

裏口から出て

大巧寺へ

此方も日蓮宗で安産のお寺です。

• 可愛いらしい張り子の犬がいましたよ。

可愛いらしい張り子の犬がいましたよ。

安産のお守りですね。

私達の後のご家族は赤ちゃん連れで、お礼参りのようでした。

お庭を抜けて

外に出ると、

正門で鎌倉駅前です。

朝思い立って、ふらっと出掛けた鎌倉散策でした。

今半のすき焼き弁当を買って帰りました。

=おしまい=

2018年もシシュポスの旅行記にお越し頂き有り難う御座いました。<(_ _)>
    皆様、よいお年をお迎え下さい。

御朱印巡り