宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、雨上がりの日曜日。<br />前日に埼玉の実家に泊まり、朝早く実家を出て下道で宇都宮まで行き御朱印巡りをしながら帰って来ました。<br /><br />今回、回ったルートは以前からずっと行きたいと思っていた所で、東北道と常磐道の丁度真ん中を回る感じになるので実家に前泊して新4号を使いました。<br /><br />新4号....恐るべし!カナダの道路みたいでしたよ。^^

ふらっとドライブ 栃木・茨城を御朱印巡り

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 御朱印巡り

梅雨の晴れ間、雨上がりの日曜日。

新4号....恐るべし!カナダの道路みたいでしたよ。^^

日曜日の朝です。

7時過ぎに実家を出て新4号へ向けて走ります。
    雨上がりの朝、小っちゃな虹が出ていたよ。

• そして14.5年振りくらいに走る新4号は!!<br />片側3車線のスパーンと抜けた、カナダみたいな道になっていましたよ。<br />前にはトヨタのピックアップトラックも走っているしね。(^_-)-☆<br /><br />14.5年前、自治医大に入院していた友達のお見舞いに行った時は、まだ工事中で1車線の途中に追い越し車線があるくらいだったのにな。。。<br />朝早いから皆飛ばす飛ばす^^;<br />利根川を超えてから宇都宮まで2時間かかると思っていたら、1時間で着いちゃったよ。(゚ロ゚)<br /><br />

そして14.5年振りくらいに走る新4号は!!

朝早いから皆飛ばす飛ばす^^;

8時半頃に宇都宮にある栃木県護国神社に到着!

早朝の神社は気持ちが良いです。^^

• 6月半ばなので夏越祭の芽の輪くぐりが設えてありましたよ。

6月半ばなので夏越祭の芽の輪くぐりが設えてありましたよ。

案内通りにくぐって、半年の汚れを落として来ました。^^v

頂いた御朱印です。

続いて車で20分くらいの、白鷺神社です。

此方には、

• 日本一の平和の剣があります。

日本一の平和の剣があります。

ああぁ・・・・、触っちゃいけないと思って触らずに帰って来ちゃったよ。ーー;

白鷺もいます。

晴れてきました。

広い境内です。

手水舎にも白鷺がいました。

ここの水は御利益があるのか、容器を持って貰いに来ている人もいましたよ。

手水舎から境内に川が流れています。

即位限定御朱印と、

通常御朱印です。

白鷺神社
    栃木県河内郡上三川町しらさぎ1丁目41-6
    0285-56-4553
    午前9時~

白鷺神社から10分くらい走って、雷電神社と

薬師八幡宮にきました。
    此方は隣り合っていて、八幡神社の宮司さんが雷電神社も兼務しています。

丁度、宮司さんはお掃除中でした。

• 真っ直ぐな参道に灯籠が綺麗です。

真っ直ぐな参道に灯籠が綺麗です。

此方の手水舎も見事です。

お詣りをして、

境内には神楽殿もあり、

神輿殿もありました。

近くで中の立派な御神輿がよく見られましたよ。

昨日は大雨だったのに快晴になりました。

薬師寺八幡宮
    栃木県下野市薬師寺1509
    0285-48-0139

私達が着いた時には参拝客は他に居ませんでしたが、帰る頃には3.4組の方がきていましたよ。

続いて車で2.3分の龍興寺です。

此方は真言宗智山派のお寺です。

立派な境内です。

お参りをして、御朱印を頂き

御朱印と一緒に頂いたお守りを手に持って、此方の梵字を指でなぞってお願い事をします。
    (御朱印を頂いた時に、教えて頂きました。)

駐車場には立派な

広目天がいます。

頂いた御朱印とお守りです。

龍興寺
    栃木県下野市薬師寺1416
    0285-48-0115

続いて車で20分の諏訪神社へ来ました。
    此方から茨城県に入ります。

紫陽花の参道が見事。
    立派なカメラを持った方が数名写真を撮りにきていましたよ。

• 私も

私も

スマホですが撮りました。^^;

お詣りをして

• 此方は勝負事の神様です。

此方は勝負事の神様です。

紫陽花が綺麗。

頂いた御朱印です。

此方は近くの三蔵神社も兼務しています。
    とてもお綺麗な巫女さんが書いて下さいましたよ。
    ちょっと壇蜜似で・・・女の私でもドキドキしちゃった。^^;

諏訪神社
    茨城県結城市上山川161
    0296-35-6007

11時になったので近くのお蕎麦屋さんでランチです。

もうね、前日から明日は暑くなるからランチは蕎麦かな・・・と考えていました。^^

走りながら見つけた、そば処 千力 に入ります。

やっぱりざるだよね。

天ざるかな・・・と思いながら見ていたら、おっ!大根そばがあるじゃん!

と言うことで、メニューには無かったですが大根蕎麦で天ざるにして貰いました。^^

大根蕎麦は、蕎麦に上に千切りの茹でた大根がのっているので消化に良いのです。

蕎麦の香りが濃くて、太めで食べ応えのある蕎麦でした。
    ご馳走様でした。

相方はカツ丼とざるそばのセットにしましたよ。

• お腹いっぱいになった所で、お蕎麦屋さんから車で5分の新長谷寺へ来ました。

お参りをして、

奥にももう一つあって、どちらが本堂なのかな???

此方も紫陽花が綺麗ですが、

これは牡丹ですね。

これだけあるので、時期には見事でしょうね。

頂いた御朱印です。

此方のご住職は自宅が少し遠いらしく、奥様がお寺にいらっしゃったのですが、ご住職がわざわざ自転車でお寺の方に来て下さり書いて下さいました。
    とても気さくでお優しいご住職でした。
    有り難う御座いました。<(_ _)>

新長谷寺
    茨城県結城郡八千代町八町149
    0296-48-0304

お寺の周りは、

真っ平らで、一面の田んぼとお家です。

筑波山が近くに無ければ、実家の方に似ているかも。^^;

続いて10分走って鹿島神社です。

立派な

狛犬が迎えてくれました。

お詣りをして

神社の横に宮司さんお宅があり、御朱印は其方で...とあったのでご自宅の方へ伺いました。

茨城県結城郡八千代町野爪430
    0296-48-1501

続いて20分走って東蕗田天満社へ来ました。

此方の参道は凄く狭いのですが、神社の横に地元野球グランドがあるので駐車場は広かったです。

此方は最近、御朱印で有名になった神社なので先に御朱印をお願いしてから

お詣りをしましたよ。

手水舎も紫陽花があしらってあり綺麗。

何度目からしい方が、「あら、今日は紫陽花で綺麗。」とおしゃっていたので、定期的に季節の花に変わるのかな?

• 何故先に御朱印をお願いしたかと言うと・・・・こんなに種類があるからです。<br /><br />13時半頃で30分待ちでした。

13時半頃で30分待ちでした。

期間限定では無いので、1人1つです。

次回はどれにしようかな・・・と皆さん何度も来ているようです。

私は此方を頂きました。

矢張り、次どれにしようかな・・・と思っちゃいますね。
    秋頃に又来たいな。

東蕗田天満社
    茨城県結城郡八千代町東蕗田242
    0296-49-1666

駐車場までの道がすれ違えないくらい狭いので、お気を付けてお越し下さい。

此処で帰ろうと守谷の方へ向かったら、

• 途中に一言主神社がありました。<br /><br />そうだ!此処も行きたかったんだ!と思い出し、最後に此方です。<br />関東の人はお分かりになりますよね。<br />年末年始にTVでCMが流れていますよね~。(^_-)-☆<br /><br />此処でも芽の輪くぐりをして、

途中に一言主神社がありました。

関東の人はお分かりになりますよね。
    年末年始にTVでCMが流れていますよね~。(^_-)-☆

此処でも芽の輪くぐりをして、

今は此方の夏越祭の期間限定御朱印だそうです。

此方は外国人の可愛らしい巫女さんが対応して下さいました。

毎月第三日曜日は境内で骨董市が開かれるようです。

見ながら待っていたら御朱印番号が呼ばれました。

頂いた夏越祭御朱印です。

一言主神社
    茨城県常総市大塚戸町875
    近くまで行くと看板が沢山あります。

14時半、そろそろ帰ろうかね。

常磐道谷和原ICから帰りました。

朝早くから動いて、事前にGoogleでチェックしていた時はもっと時間がかかるかな?と思っていましたが、1つ1つの移動時間が短くて意外に早く帰れました。
    早朝の国道新4号線、めっちゃ使えました。^^

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。

=おしまい=