船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・・・・・・・・・・ストンッ!と現代の旅行記に戻って来ました。<br /><br />最近は過去を旅していましたかえらね~。<br /><br /><br />4連休の後半、何処にも出掛けていなかったのでふらっとドライブ御朱印巡りに行って来ました。<br />雨が強く降ったりした日だったので、神社もとても人が少なかったです。<br /><br /><br />・・・・・・・・・・そして又、過去へ戻るのであります。

ふらっとドライブ 千葉県 =習志野・佐倉で御朱印巡り=

2020/07/25 - 2020/07/25

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

最近は過去を旅していましたかえらね~。

・・・・・・・・・・そして又、過去へ戻るのであります。

自家用車

今日も起きてから思いつきで。。。9時過ぎに家を出て10時過ぎに大原神社に到着!

御朱印で人気の神社なのですが、この日は雨が激しく降ったり小雨になったりの空模様だったので、連休中ですが人もまばらで境内の駐車場に車も置けました。

手水舎に緑が浮かんで涼しげです。

• 此方は綺麗なデザインの御朱印で有名です。<br />見開きが500円、通常サイズが300円です。<br /><br />現在頂ける御朱印は此方。<br /><br />大原神社<br />https://ohara-jinja.com/goshuin/<br />現在、コロナの影響で御朱印は郵送でも取り扱っています。

此方は綺麗なデザインの御朱印で有名です。
    見開きが500円、通常サイズが300円です。

現在頂ける御朱印は此方。

大原神社
    現在、コロナの影響で御朱印は郵送でも取り扱っています。

7~9月限定の『涼の見開き』と、

• 月替わり御朱印は直書きして頂きました。<br />雨が降っていたので、雨の日限定の雨粒も入れてくださいました。<br /><br />それにしても、直書きの御朱印を頂けたのって久しぶりだわ~!<br />何時振りかと言うと。。。昨年11月の大分旅行以来です。<br /><br />お正月は書き置きばかりだったし、その後はコロナで自粛になっていたからね~。<br />

月替わり御朱印は直書きして頂きました。

それにしても、直書きの御朱印を頂けたのって久しぶりだわ~!
    何時振りかと言うと。。。昨年11月の大分旅行以来です。

車から正面

電車で行く場合は、東京駅からだとJR総武線快速で船橋(25分くらい)・・・徒歩(10分)・・・京成船橋(15分くらい)で実籾駅(みもみえき)から徒歩5分くらいです。
    1時間くらいで行けるようですね。

時間が良ければ羽田空港から直通で行けるようです。
    (昔会社の独身寮が津田沼にあった相方情報)

電車の場合、東京側に2つ隣の京成津田沼駅から徒歩5分・菊田神社、此方も綺麗なデザインの御朱印で有名です。
    二つセット行くと良いですね。

車の場合はこの2区間がめちゃくちゃ道路が混みます。(40分くらい)
    なので今回は菊田神社は外しました。

菊田神社 寺・神社・教会

車から神社の前でチラッと電車通過に間に合わなかった~!

チラッと後ろだけ。。。。

出だしが遅かったので、大原神社を出たらランチの時間です。

相方が以前から気になっていたと言う、武石インターを出て直ぐのファミレス ステーキハウス・ブロンコビリーへ。

始めての利用です。
    肉のショーケースの横で炭で焼いているよ。

周りの人を見て、スティック状のハンバーグが名物らしい・・・

セットのサラダバーとスープ

• おお~!ハンバーグとカットステーキだよ。(私)<br /><br />目の前でハンバーグをカットしてくれました。

おお~!ハンバーグとカットステーキだよ。(私)

目の前でハンバーグをカットしてくれました。

相方はハンバーグとドデカいステーキのセットです。

結果・・・私は次回はハンバーグだけで良いな。
    相方は私のにするそうです。

大原神社とブロンコビリー、我が家のセットになりそうです。^^;

新潟産のお米をお釜で炊いているそうです。

此方でランチを食べている間にこの日最大の土砂降りがありました。
    ご飯中で良かった~。

続いて武石インターから2区間乗って佐倉に来ました。

先月来た佐倉マナーハウスにも行きたかったのですが、何せステーキの後でニンニク臭かったので諦めました。

佐倉総鎮守・麻賀多神社です。

麻賀多神社 寺・神社・教会

手水舎

花火上げたんですね。

先月も頂いた月替わりの御朱印を頂きにきました。

7月の月替わりの御朱印です。

翌日がお祭りと言う事で、若い氏子さん達が賑やかに準備をしていましたよ。

駐車場からは横から入る形になります。

麻賀多神社から車で5分くらいの、

妙隆寺に来ました。

此方は日蓮宗のお寺です。
    千葉県は日蓮宗のお寺が多いので、もしかしたらと御首題帳も持って来たんですよね。

井戸がありました。

お参りをして、

お葬式の準備でご不在と言う事で書き置きの御首題と七福神の御朱印を頂き、気さくな奥様と少しお話をして後にしました。

佐倉は城下町。

この後、道に迷って同じ所をぐ~るぐ~る。。。。何故、相方はナビ通りに走らないのかな・・・

夕飯に焼売弁当が食べたい!と私が言って、東京駅に寄り・・・相方には皇居周りを一周してもらって駅ナカで焼売弁当を買って帰りました。

=おしまい=

焼売弁当は美味しいね。
    最後に杏を食べるのが楽しみです。

御朱印巡り