宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し涼しくなったこの週末、1泊で宇都宮・郡山・会津地方へ行って来ました。<br /><br />そして、今回の一番の目的はっ!郡山のソウルフード、クリームボックスです。^^

1泊2日 ふらっとドライブ 栃木・福島で御朱印巡り =前編*宇都宮から郡山へ=

2019/09/28 - 2019/09/28

旅行記グループ 御朱印巡り

今回も前日、金曜夜に埼玉の実家に泊まっての出発です。

前回の栃木・茨城に続いて国道新4号を使います。
    でもね今回は出発が1時間遅れて7時出だったので、車もかなり多かったです。
    前回は高速みたいだったんだけれどな・・・

でも、まあ9時半には宇都宮に到着。

宇都宮二荒山神社です。
    お詣りをして、

社務所で御朱印を頂きました。

通常御朱印は御朱印帳に書いて頂き、見開きの書き置き御朱印も頂きました。

流石、宇都宮ですね。
    社務所にジャパンカップのポスターが貼ってありましたよ。^^v

暫く境内を歩いていたら、神楽殿から声が。。。

今日は神楽が奉納されるようです。

• 思いがけず、

思いがけず、

神楽を見ることが出来ました。

横では鳴物も生で聞けて、

凄くラッキーでした。

ちゃんと此方側には椅子もセットされていましたよ。

二荒山神社は小高い山の上にあるので見晴らしが良いです。

続いて八幡山公園へ行ってみます。

長い吊り橋があって、向こう側は遊園地があるようです。

宇都宮タワー

懐かしい電話ボックスがあったよ。

八幡山公園内の祥雲寺へ来ました。

此方は曼珠沙華と仏像で有名なお寺なのですが、曼珠沙華は・・・ちょっと繁殖に失敗したかな???多分、本堂手前の草の所が曼珠沙華で真っ赤になるはず。

裏に回ります。

裏には沢山の羅漢像があり壮観です。

此方の他にも、

まだ沢山あります。

• 一体一体、

一体一体、

違った表情や仕草をしているので見ていて飽きません。

この日は暦で良い日だったのか、何処のお寺に行っても法事で忙しそうだったので御朱印は頂きませんでした。

まだ11時で餃子屋さん(正嗣)も開いていなかったので、先へ急ぎます。

折角なので日光街道を少し走ってから高速に乗ります。

• 高速に入ってから、車多くて混んでるな・・・と思ったら、自衛隊の隊列が居ました。

災害派遣と書いてあるので、台風15号で被害を受けた千葉県からの帰りの様ですね。
    お疲れ様でした。

第六師団と書いてあり、山形の部隊のようでした。
    相方『そっかー!第七師団が北海道で、第六は山形なんだ』と、ゴールデンカムイかいっ!?

道が混んでいるので、那須高原SAで早めのランチにしようと寄ったら、

あっ!第六師団の皆さんもここで休憩だったのですね。
    一番遠くに駐めてあって圧巻です!
    他にも東北電力の作業車なども一緒に移動されていたようでした。

皆様お疲れ様でした。

私が道中ずっと、折角なら那須牛とか食べたいね!と言っていたので、

早速、此方で頂きました。^^

付いてきたステーキソースも美味しかったのですが、塩コショウで頂いたのがめっちゃ美味しかったです。(^-^)g""

食後に自衛隊さんの方へ行って、

近くで写真を撮らせて頂きました。
    カッコイイね。(^_-)-☆

お腹も一杯になったので、一路郡山へ!

目指すは駅前のパン屋さんです。大友パン。

前回は駐車場が分からずに入れなかったので、今回はグーグルのストリートビューで駐車場の場所も確認済みです。( ・`ー・´)
    てか・・・駅の方から行ったら店舗手前隣なんだけれどね。^^;

おお~!お目当てのクリームボックスが沢山あるよ~!

他にお客さんが居なかったので、許可を貰って店内を少し撮影。

買いました。^^

この週末は安積國造神社でお祭りがあるようですね。
    駅からの歩道に出店が沢山準備をしていましたよ。

• 車の中で。<br /><br />お勧めの酪王カフェオレも買ったよ~!^^v<br />牛乳が濃くて美味しかった~。<br /><br />

車の中で。

お勧めの酪王カフェオレも買ったよ~!^^v
    牛乳が濃くて美味しかった~。

• ふっふっふっ!クリームボックスも沢山買っちゃった。<br /><br />今夜の夜食です。\(^O^)/

ふっふっふっ!クリームボックスも沢山買っちゃった。

今夜の夜食です。\(^O^)/

駐車場の向かいでも、町内会の方かな?お祭りの準備です。

って、感じで駐車場で酪農カフェオレを飲んで写真を撮っていたら、ガラガラだった駐車場がいつの間にか満車になっちゃったよ。(゚ロ゚)

まだ14時過ぎなので郊外へ走ります。

流石!ヨークベニマルが沢山あります。
    この辺りが本拠地ですものね。

おお~!カナダみたいな真っ直ぐな道だ~!

郡山は市内も郊外も道が整備されて凄く走りやすかったです。

三春の方へ行ってみます。

途中にある神社に寄ってみたのですが、駐車場までの道にも鳥居が沢山。

相方、こんな道走るの初めてだよ~!と興奮気味・・・ちょっと、脱輪とかしないでよ。

高屋敷稲荷神社です。

丁度、七五三のご祈祷の最中だったので、お詣りをして御朱印は頂きませんでした。

隣には白狐社

• 高台にあるので郡山市内が見渡せました。<br /><br />今回はずっとこんな感じの天気で、22度くらいで過ごしやすかったと言うか、半袖だと少し肌寒かったです。

高台にあるので郡山市内が見渡せました。

そして、何処に行っても金木犀の良い香りがしましたよ。

三春の滝桜へ行ってみます。

着いた~!

う~ん、やっぱり桜の時期に来たいね。。。。でも、桜の時期はめちゃくちゃ混んで一般車両は進入禁止になるとか?観光タクシーなら大丈夫なのかな???

15時過ぎ、近くの神社に寄ってみます。

下の社務所に、「御朱印は上の拝殿で16時までです。」と書いてあったので急いで階段を登ります。
    お詣りをして中で御朱印を頂きます。

神楽殿も素敵。

頂いた御朱印です。

三春大神宮
    福島県田村郡三春町字馬場241

此方はもみじの神社だそうで、境内には沢山のもみじの木がありましたよ。
    紅葉の時期には見事でしょうね。

そして・・・私は下の駐車場に車を置いて階段を上がりましたが、拝殿のある上まで車で来られたようです。^^;

そろそろ郡山に戻ろうかね。

帰り道、稲穂が黄金色で綺麗です。

ヨークベニマルで買い物をしてからホテルにチェックインします。

17時頃、今夜の宿ドーミーイン郡山にチェックイン。
    夕飯は郡山に住んでいる友達夫婦と久しぶりの飲み会でした。^^

2日目、会津編へつづく・・・

• たらよろさん 2019/10/05 22:45:07
    クリームボックスって?
    こんばんはーSisyphusさん

少し涼しくなってきたけれど、日中はまだ暖かいから
    余計にどこかにお出かけしたくなる気候ですね♪

たくさんのご朱印を頂いて、こういう目的があると
    ふらっとドライブもより楽しい…
    ところで、SAでの自衛隊の隊列、これは格好良いわー
    救援活動ありがとうございます!!って感じですね。

クリームボックスって何だ?って思ったら、
    パンなんですね。
    クリームパンかしら?
    見た目は食パン系だけれど、、、

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2019/10/06 19:39:50
    たらよろさん、こんばんは〜^^
    旅行記読んで下さり、メッセージ有難うございます。♡

昨日は暑かったのに、今日は涼しいですね。
    先週も東北は土・日とも最高が22度でとても過ごしやすかったです。
    日曜夜に帰ったら都内は27度だったので、関東は日中は暑かったのかな?

そうそう!御朱印があるとふらっと出掛けたくなります。^^
    そして、今回は自衛隊の皆さんを近くで見られて、めっちゃカッコ良かったです〜。(≧∇≦)

クリームボックスはお察しの通り、食パン系の菓子パンです。
    厚切り食パンの上にホイップクリームと練乳を混ぜたようなクリームが乗っているのです。
    今回は標準のクリームボックスとカフェオレボックスを買ってみました。^^
    他の店には苺味や小倉味もあるらしいので、次回は他のパン屋さんにも行ってみようと思っています。^^

ではでは、メッセージ有難うございました。
    めっちゃ嬉しかったです。^^

季節の変わり目、お身体ご自愛下さいね。
    おやすみなさい。
    Sisyphus

Sisyphusさんのトラベラーページ