土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブが掛かった3連休、何も予定が無かったのでふらっと霞ヶ浦周辺へドライブがてら御朱印を頂きに行って来ました。

ふらっとドライブ 霞ヶ浦周辺で御朱印巡り

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

常磐道千代田石岡インターで下りて一番遠い素鷲神社から戻っていく形で回ります。

此方は今年の8月、41度と言う猛暑の中来ました。

門松も飾られてお正月の準備も万端です。

天気悪い・・・

寒かったので参拝に来ている人は少なかったです。

厄年・・・では無いようです。

駐車場が満車の場合は向かいの公民館の駐車場に置くと良いです。

参拝者はお手洗いも公民館のお手洗いをお借りします。

ご神木

• 此方の中から今日は、

此方の中から今日は、

素鷲神社・12月限定、スサノヲ様の御朱印を頂きました。
    12月は雪の結晶模様で綺麗です。

・・・・・・・それにしても、此方のスサノヲ様はイケメンだわ~。^^

他に今回は夜刀神社と耳守神社の御朱印を頂きました。

素鷲神社
    茨城県小美玉市小川古城1658番地1
    0299-58-0846

ここでお昼には少し早いですが朝御飯を食べずに来たので、珍来石岡店でお昼御飯です。

我が家で茨城と言えば!珍来なんですよね~。

ラーメン

ん?ん?ん?ここの珍来は以前つくばで食べた珍来と大分違います。。。。
    麺が太めで堅い???
    スープもしょっぱい><

珍来は枝分かれして二つのグループがあるんですよね・・・こっちは初めてだ。

• 店内

店内

メニュー

ラーメンよりも御飯物を食べているお客さんが多かったです。

千代田石岡インターの方に戻って胎安神社です。

此方は

安産の神社ですね。^^;戌の日限定御朱印もあるそうです。

そして此方の神社方はとてもお優しくて、「寒いでしょう。」と温かいお茶を頂きました。

頂いた御朱印です。

待っている間に雨が降ってきたので、雨の日限定の虹の印も押して下さいました。
    12月は柊の印が入り、毎月変わるそうです。

胎安神社
    茨城県かすみがうら市西野寺434
    0299(22)5398

千代田石岡インターから車で5分くらいです。

土浦市に入って清滝寺です。

階段を登って、

• 本堂

本堂

後ろが山になっておりとても静かなお寺でした。

北海道や大阪など、皆さん遠くからお詣りに来られていました。

頂いた御朱印です。

此方は檀家の方が交代で対応されているそうで、とてもお優しいお爺さまが書いて下さいました。

• ご詠歌も頂きました。<br /><br />「わが心 今より後は にごらじな 清滝寺へ 詣る身なれば」<br /><br />とても心安まるご詠歌でした。<br /><br />清瀧寺<br />茨城県土浦市小野1151<br />029-862-4576<br />hpは無いようなので他の方のブログより<br />https://omairi.club/spots/84349/goshuin<br />

ご詠歌も頂きました。

「わが心 今より後は にごらじな 清滝寺へ 詣る身なれば」

とても心安まるご詠歌でした。

清瀧寺
    茨城県土浦市小野1151
    029-862-4576
    hpは無いようなので他の方のブログより

続いて土浦不動尊へ。

此方も夏以来の二度目です。

象がいます。^^

頂いた御朱印です。

此方は11月から書き置きのみの対応になりました。
    何やら・・・直書きできない日にどうしても直書きしてと言う人や、暴言をはいた人などがいたようです。
    嫌ですね。

土浦大師不動尊大聖寺
    茨城県土浦市永国町203
    029-821-2110

此処まではすべて車で10分程度の移動でした。

この後少し走って霞ヶ浦の反対側に回リます。
    この辺りは主人のゴルフホームらしくナビ無しで裏道をガンガン走ります。

稲敷市の大杉神社

こんな所に(失礼)

こんな立派な神社があったとは驚きでした。

彫刻も見事です。

• 東照宮を思わせますね。<br /><br />14時過ぎです。<br />この頃には雨もかなり激しく降ってきました。

東照宮を思わせますね。

14時過ぎです。
    この頃には雨もかなり激しく降ってきました。

大杉神社
    茨城県稲敷市阿波958番地
    029-894-2613

御朱印巡りはここで終了。

大杉神社の駐車場横にあった和菓子屋さんで和菓子を買って、常磐道稲敷インター~首都高で帰りました。

=おしまい=

御朱印巡り