石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブがてら小美玉市から土浦あたりの霞ヶ浦周辺で御朱印巡りをしてきました。<br /><br />そして初めての茨城空港です。<br />

ふらっとドライブ 霞ヶ浦の周りで御朱印巡り と 茨城空港見学

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

そして初めての茨城空港です。

自家用車

朝早く家を出て、常磐道最初のサービスエリア・守谷SAで朝御飯です。

日曜日だから混んでいないだろうと思ったら、駐車場が激混み!!
    そして・・・中のレストランもまだ半分くらいしか空いておらず、そこに皆が集まるのでレストランもコンビニも激混みでした。><

自動販売機でお茶だけ買って先へ進みます。

先が渋滞と言う事で1つ手前の土浦北インターで降りました。
    降りて直ぐのセブンイレブンでおにぎりを買って朝御飯です。

この辺りは夫がゴルフで良く来るので道は分かるそうです。

土浦は栗の産地、道の両側は栗畑で大きな実を付けていましたよ。

そして、9:30丁度に目的の素鵞神社に到着!

くぐりました。

今回は限定のこちら、では無くて・・・

限定の此方の

御朱印帳が欲しかったのです。

見開きサイズの大きな御朱印帳です。(B5サイズくらい)
    このサイズの御朱印帳は関西では置いている神社やお寺があるのですが、関東だと中々手に入らないんですよね。

やっと、溜まった見開きの御朱印が貼れる。^^

中の紙も透かし模様が入っていて綺麗な紙でした。

此方の神社は付近の神社も兼任されているようで、色々な御朱印が頂けます。

珍しい夜刀神社や耳守神社(耳を病んでいる人の)もありました。

百里基地が近いので、百里神社の戦闘機の御朱印もあります。

待っている間にお詣りをして、

• 又、くぐったりして・・・

又、くぐったりして・・・

御朱印を待っている人がチラホラと、たえること無く来ます。

ご神木

大きなケヤキの木です。

此方の見開き御朱印と、
    (書き置き)

百里神社の御朱印は御朱印帳に書いて頂きました。
    (1人1つの柄です。一人で複数の戦闘機御朱印は貰えません。)

素鵞神社
    茨城県小美玉市小川古城1658番地1
    TEL :0299-58-0846
    9:30~

7.8台置ける駐車場があります。
    直ぐ横が小学校なので子供さんに注意!

折角なので茨城空港に来てみました。

駐車場が無料なのですが、混んでいて遠くの駐車場になりました。

後から分かったのですが、戦闘機の横にある砂利の駐車場が近いです。

高速バスも来ています。

06:00~21:00です。

小さいですが

ちゃんと空港です。

フライトスケジュールはこんな感じ。

結構飛んでるね。

• 駐車場に車を止めた時に丁度、この機材が着陸する所でした。<br />見られてラッキー。^^v

駐車場に車を止めた時に丁度、この機材が着陸する所でした。
    見られてラッキー。^^v

絵が凄いな・・・

茨城空港のキャラクターかな???

しかし、この日は暑かった・・・

中に入るとお土産物屋さん。

地元のお菓子が

並んでいます。

都内のお菓子も並んでいます。

下のコンビニには北海道のお菓子や関西のお菓子もありました。

国際空港なので免税店ぽい物も並んでいました。

百里基地グッズの中から、

コレを買いました。
    自衛隊ベアー。^^

マッサージ機も置いてあります。

外に出て

戦闘機が展示してある所に来ました。

おお~!!

コックピットが狭い。

かなり古いらしいです。

ここで鳥の巣になっていましたよ。^^;

此方の方が、

新しいの?かな・・・

暑くてたまらないので、

空港の近くの、空の駅そらら(道の駅みたいなの)でランチにしようと思ったら、

• 此処はビュッフェレストランしかないので、野菜を少し買って出ます。<br /><br />小美玉と言えばメロンですね。(^_-)-☆

小美玉と言えばメロンですね。(^_-)-☆

空腹のまま土浦まで戻り

土浦不動尊にきました。

暑いです。。。

綺麗なお寺でした。

そして此方で有名なのが、象です。

何で象が置いてあるのかは分かりません。

お参りをして

此方の境内で四国八十八箇所巡りが出来るそうなのですが・・・・もう、暑くて無理です。><

頂いた御朱印。

此方は夏限定御朱印。

この日は書き手の方がいらっしゃらなくて、両方書き置きでした。

暑いです・・・・12時前で車の外気は37度でした。

折角、土浦に来たので珍来でラーメンを食べることにしました。

珍来・木田余店です。

餃子は半分こで、

私は海老塩ラーメン

夫は醤油ラーメンとチャーハンです。

この後、下道で取手・我孫子と行って柏インターから帰る予定だったのですが・・・暑さに負けました。

帰りの高速道路も外気は38度でした。

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。

=おしまい=

=買ってきた物=
    野菜がめちゃくちゃ安かったよ。

御朱印巡り