行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一で実家に帰る用事があったので(父の介護保険の手続き)、姉と用事を済ませてから実家周辺で御朱印を頂ける寺社を調べて、日帰りで御朱印巡りと近所でランチです。<br /><br />年内に実家へ帰るのは此が最後かな。

日帰り * 実家に帰ったついでに 姉妹で御朱印巡り

2019/12/20 - 2019/12/20

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

年内に実家へ帰るのは此が最後かな。

朝6時半に自宅を出て9時過ぎに姉を拾い、実家に寄って健康保険証や診察券などの必要書類を持って市役所へ行きます。
    待つ人もおらず手続きも、サクッと終わりました。

なので、行田の前玉神社へ向かいます。

途中富士山が良く見えます。

いや~、大昔の元彼がこっちの方で一人暮らしをていたので、昔何度も走った道ですが、すっかり変わってしまって曲がる所が分からなかったわ~。^^;

この信号を右に曲がって・・・・

・・・・・・・・・確かこの信号の所にはガススタがあるはず......と走ったら、今もありました。

右に曲がって、此処から神社までは知らない道を走ります。

○○住宅は真っ直ぐですね。今もあるのかな???
    でも、この先は全然覚えていないや・・・ーー;

目的の前玉神社(さきたまじんじゃ)に到着!

姉が後ろから撮っていた。^^;
    リュックが曲がってるよ。。。

なので、今度は私が姉を後ろから撮ってみたよ。^^;

手水舎

此方は4匹の飼い猫の御朱印で有名な神社なんですよね。

ガガちゃんが、早速お出迎え~^^

お詣りに行きます。

ポカポカ、天気の良い日で良かった~。

石灯籠

此ですね。

階段を上ります。

• お詣りをして、

お詣りをして、

見事な

彫刻です。

物語を描いているようですね。

下に池が見えます。
    龍の絵の旗が立っていますね。

ええ~と・・・・達筆すぎて読めなかった。><

敷地内の浅間神社もお詣りをして、

池の方へ

行ってみます。

龍が舞い降りた池のようです。
    龍神かな?

社務所の裏に行く道があったので入って行くと、石碑が有り

日露戦争の石碑でした。

此方は・・・良く分からなかった。><

裏の林を抜けると、

なんと!埼玉古墳群でした。

何十年ぶり!?

小学生低学年の遠足以来です。

広い敷地に、

• 沢山の古墳が点在していて、

沢山の古墳が点在していて、

公園の様になっています。

博物館の方には、大人になってから来た事もあるような気がする。
    土偶作り体験とかあるんですよね。

こんなに綺麗に整備されているとは思わなかった。

ここから発掘された剣が、確か国宝だったような・・・博物館に展示されています。

ウィキ

そろそろ神社に戻ろうかね。

まだ少し紅葉が残っていましたよ。

神社への小道・・・・年配のおじいさん達が、

Pokemon GOやってた。^^;

神社に戻ったら、ガガちゃんが待っていてくれたよ~。

あっ、こっち向いた!

と思ったらこっちに来た!

人懐っこい^^

• ツーショット<br /><br />昔から実家では猫と犬を1匹づつ飼っていたので、めっちゃ嬉しい。<br />姉と『猫飼いたいね~。でも、二人ともマンションだから無理だよね。』と話して居ましたよ。

ツーショット

社務所で御朱印を頂きます。

こちらの神社は毎月22日前後に猫の印の入った御朱印が頂けます。

TVで放送されたら、めちゃくちゃ混むようになってしまいトラブルがあったらしく、現在は書き置きのみです。

• 毎月22日はニャンニャンで猫の日。<br />毎月22日の前後5日間に限定御朱印が頂けます。<br /><br />2月22日は4匹のスタンプが入るそうです。<br />(確か今年の、それがTVで取り上げられて・・・・直書きして!とか、何時間待たせるんだ!とかトラブルになったらしい。)<br /><br />なので、今は前後5日間で書き置きのみです。<br />この日は平日だったのでガラガラでした。

毎月22日はニャンニャンで猫の日。
    毎月22日の前後5日間に限定御朱印が頂けます。

2月22日は4匹のスタンプが入るそうです。

なので、今は前後5日間で書き置きのみです。
    この日は平日だったのでガラガラでした。

そろそろ帰ろうかね。

前玉神社(さきたまじんじゃ)
    埼玉県行田市大字埼玉字宮前5450
    TEL:048 - 559 - 0464

• 帰り道、日光連山が良く見える~!

帰り道、日光連山が良く見える~!

加須に戻ってきて、不動ヶ岡不動尊總願寺です。

地元民は不動様と呼んでいます。
    関東三大不動の1つで、節分の時などお相撲さんが来て豆まきをして賑わいます。

この日は初詣の準備をしていました。

手水舎

・・・・・・・・・・・ここで筆を洗ってはいけません。

お詣りをして、

中も立派だったんだね~、と見てから御朱印を頂きに行きます。

そして此方は、私達が中学生の時に写生大会で毎年来ていたお寺です。

私が書いたアングル
    私『本堂に灯籠とか・・・・何で、こんな難しいの書いたかね~。』
    姉『あんたが書き終わらないで、家に持って帰ったのを手伝った記憶があるわ。(笑)』

堅実な姉は此方の鐘楼を書いたそうです。。。。絵が上手い友達の横に座って。(笑)

頂いた御朱印です。

懐かしいお寺でした。
    お寺の門前には、名物の五家宝屋さん(和菓子)が列びます。

不動ヶ岡不動尊總願寺
    埼玉県加須市不動岡2-9-18
    0480-61-0031

11時過ぎ、お昼何処にする~?

近くに昨年かな???
    2人の母校の高校前にコメダ珈琲が出来たらしい。
    母校に通っている甥っ子(姉の子)情報。

で、コメダでランチにしましたよ。

べとべとのナポリタンです。
    食べながら、私『何だっけ?あれ・・・朝ドラで、キョンキョンが「不良はベトベトのナポリタンを、口の周りベトベトにしながら食べるんだよ!!」とか言ってたよね。アレみたいだね。』

などと、バカ話をしながらの楽しいランチでした。^^v

• 実家に帰って書類を返して、畑の八朔を貰って帰りました。<br /><br />13時半、実家を出る。<br />14時、姉宅を出る。<br /><br />17時過ぎ、帰宅。<br />朝早くから動いたので、充実した金曜日でした。^^<br /><br />=おしまい=<br /><br />そして相方は土曜日未明、激しい腹痛とその他と39度の高熱で救急車を呼び・・・インフルAと診断。<br />私、人生初の救急車を呼ぶ事と同乗を経験しました。<br />中年男性の皆様、市販の風邪薬にはご注意下さいませ。<br />救急病院で処置をして貰い、明け方4時過ぎにタクシーで2人で帰宅しました。<br />今、相方は落ち着いて自宅で寝ています。

実家に帰って書類を返して、畑の八朔を貰って帰りました。

13時半、実家を出る。
    14時、姉宅を出る。

17時過ぎ、帰宅。
    朝早くから動いたので、充実した金曜日でした。^^

=おしまい=

私、人生初の救急車を呼ぶ事と同乗を経験しました。
    中年男性の皆様、市販の風邪薬にはご注意下さいませ。
    今、相方は落ち着いて自宅で寝ています。

御朱印巡り