佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の続きです。。。<br /><br />2日目は早めにホテルを出て伊勢崎から佐野、羽生SAでランチです。<br />その後に古河の方を回って、埼玉の実家によりお土産を渡して自宅に帰ります。

1泊2日 ふらっとドライブ 群馬・栃木で御朱印巡り =後編・伊勢崎~佐野 道の駅で足湯と羽生・鬼平SAでランチ=

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

1日目の続きです。。。

おはよう御座います。
    2日目の朝です。

軽井沢方向、山の方は雨かな???

昨晩、早く寝たので朝早く目が覚めてしまいました。4時...

なので、朝風呂行って来ます。^^
    人工ラジウム温泉ですが、凄く温まって身体の凝りが取れました。
    女湯・男湯共に貸しきりで~す。

ルートインの朝御飯、結構好きです。
    だってお値段以上なんですもの。^^;

私はこんな感じに、

何処のルートインでも置いてありますが、(とは言っても、まだ三カ所目)このドイツ風パンが小麦の味がしっかりして好き。

相方はこんな感じ。

地元産のお米を使っているので美味しいです。

車が汚れていたので、昨晩雨が降ったみたい。

8時過ぎ、チェックアウトをして国道17号線を出発!
    このまま上って行ったら、友達の家がある深谷市だ。

車で10分の長楽寺へ来ました。

この辺りは寺町のようで、道も綺麗に整備されていていました。

立派な櫓門がありました。

林の中を歩きます。
    朝の散歩に丁度良いです。

お寺はまだ開いていなくて、

他の観光客も皆さん散歩しています。

隣の世良田東照宮

お詣りをして、

御朱印を頂きます。

境内に番所後もあります。

頂いた御朱印です。

書き置きの此方も頂きました。

世良田東照宮
    群馬県太田市世良田町3119-1
    0276-52-2045

続いて車で2.3分の八坂神社(太田市世良田町)へ来ました。
    此方はインスタで有名な神社だそうで、観光バスの御朱印ツアーにも組み込まれているそうです。

駐車場には警備の方が3.4人(結構多い)居ましたよ。

なので、朝一番に来たかったのだ。

お詣りをして、まだ来る人も居なくて静かに散策できました。

御朱印を頂きます。

限定御朱印と、

その他に、こんなに沢山の種類がありました。
    ちょっとビックリ。。。(゚ロ゚)

そりゃあバスで来たら皆さんが選ぶのに、此処も一杯になっちゃうだろうな。
    この日は、一番下の段だけ直書き出来ます。との事でした。

御朱印カウンターの横には、白蛇さんが居ましたよ。

夜は良く動くそうなのですが、日中は殆ど眠っているそうです。

御朱印をお願いしている間に、ゆっくり散策。

神楽殿

昔の御神輿

立派な作りの神社です。

黒い社殿の神社が好きです。

ご神木だった熊杉

昔も大きな台風が来たんですね。

頂いた御朱印です。

季節限定・見開き御朱印を二種類書いて頂きました。

八坂神社(太田市世良田町)
    群馬県太田市世良田町1497
    0276-52-2969

続いて車で10分、太田市街の真ん中にある冠稲荷神社に来ました。

此方は大きな神社で、結構式場が併設され、結婚式から各種祭事まで執り行っています。
    敷地内に煌びやかなカフェもありましたよ。

お宮参りの方が数組いらしたので、拝殿の写真は横から撮りました。

お詣りをして、御朱印帳を預けます。

待っている間に敷地内を散策。

今日は気温は33度ですが、曇っているので大分楽です。

本殿の彫刻が素晴らしく、

真横から見られるように、

展望台のような物がありました。

• 案内

案内

かなり広いです。

神社の御朱印と、

季節限定御朱印を頂きました。

写真に撮りませんでしたが、他にもインスタ映えしそうな御朱印が数種類ありましたよ。

冠稲荷神社
    群馬県太田市細谷町1
    0276-32-2500

実は此方、伺う2日前に事故がありまして・・・結婚式場のスタッフが宮司さんをを車で跳ねてしまい亡くなられたとの事。
    しかし、大きな神社ですし身内同士の事故なので、そのような事は微塵も出さずに普通にされていました。

さてと!此処から高速に乗って少し移動します。

北関東自動車道・出流SAで休憩。

連休2日目、

もうね・・・

至る所で

渋滞が起きています。

佐野田沼インターで降りて、今回私が一番楽しみにしていた神社です。
    賀茂別雷神社

賀茂別雷神社は京都の上賀茂神社(賀茂別雷神社)の分祀です。

でもね・・・もう、此処まで来る間に色々廻っていて疲れちゃって、あまり写真が無いです。

此方の御朱印の中から、頂きたい御朱印は決まっています。

神職さんが、今日だけ限定・・・とか色々と説明してくれたのですがね。

もう、聞いちゃ居ない。。。^^;

後で、あ~!山の日だったから、山の日限定とかあったのね。

御朱印を書いて頂いている間、『あちらの社務所に、冷たいお茶やお菓子を用意してありますのでどうぞ。』と言って下さいました。

社務所の中に食器100円とか売っていましたよ。
    代金は缶に入れて、と何とも長閑だわ。

スイカ頂きました。^^

頂いた御朱印です。

神社の御朱印を書いて頂き、

賀茂別雷神社ならば、矢張り!

賀茂別雷命(神社の御朱印)と玉依姫に

• 八咫烏を頂かないとだよね。(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />神話や日本書紀の話にまで遡りますが、中々この三体の御朱印を一緒に頂ける神社って無いんですよね。<br />満足!(^_-)-☆<br /><br />賀茂別雷神社社務所<br />栃木県佐野市多田町1506<br />0283-62-0641<br /><br />http://tadakamowake.com/<br />

八咫烏を頂かないとだよね。(^-^)g""

満足!(^_-)-☆

賀茂別雷神社社務所
    栃木県佐野市多田町1506
    0283-62-0641

高速に乗る前に、道の駅どまんなかたぬまに寄って行きます。

佐野ラーメンのどんぶりを被った、ゆるキャラのさのまる。

此処には無料の足湯があるのです。

• 広い<br /><br />そして入る前に、足を洗う洗い場もあるので清潔です。<br />温めなので、いくらでも入って居られます。<br />冬が良いね。。。。。

広い

そして入る前に、足を洗う洗い場もあるので清潔です。
    温めなので、いくらでも入って居られます。
    冬が良いね。。。。。

野菜や果物を買って帰ります。

ランチは東北道・上り羽生SA

江戸の雰囲気の鬼平SAです。

12時過ぎなので、かなり混んでいます。

席を探すのも大変!

スタッフが「席を確保してから、注文して下さい。」と叫んでいました。
    確かに・・・

私は、サッパリと辛み大根おろし蕎麦

辛み大根おろしと言うだけあって、この大根おろしはかなり辛かったです。

相方の天ざる蕎麦

混んでいるので、食べたらサクッと席を立ちます。

実家、羽生インターから近いのですが少し遠回りをして古河市の鶴峯八幡宮へ行きました。

以前、姉が御朱印を頂きに来て「良かったよ~」と言っていたので、機会があったら来てみたかったのだ。

お詣りをして、

神楽殿

• 手水舎が涼しげで素敵。^^

手水舎が涼しげで素敵。^^

此方の中から、

神社の御朱印を頂きました。
    鶴が羽ばたいている様子を表現した文字だそうです。

鶴峯八幡宮
    茨城県古河市中田1337-6
    0280-23-3083

さてと!実家に寄ってお土産を置いて自宅に帰ります。
    翌々日には、お盆参りで1人で又行ったんだけれどね。^^;

買って来た物

なんと!道の駅どまんなかたぬまで、金谷ホテルベーカリーのパンが売っていました。
    大好きなチーズロードに、野菜と果物を買ってきました。

• 翌日<br /><br />チーズロードと買って来た野菜と果物を使ったブランチです。<br />茄子の中鉢は、賀茂別雷神社の社務所で買った物です。<br /><br />=おしまい=<br /><br />長い旅行記、最後まで読んで下さり有難うございました。&lt;(_ _)&gt;

翌日

チーズロードと買って来た野菜と果物を使ったブランチです。
    茄子の中鉢は、賀茂別雷神社の社務所で買った物です。

=おしまい=

長い旅行記、最後まで読んで下さり有難うございました。<(_ _)>

御朱印巡り

• toc blancさん 2019/08/17 10:39:10
    チーズロード
    金谷ホテルベーカリーのチーズロード、美味しいですよね!! 私も
    大好きです

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2019/08/18 10:50:37
    toc blancさん、おはようございます。^^
    おはようございます。
    旅行記読んで下さり、メッセージ有難うございます。m(_ _)m

金谷ホテルベーカリーのチーズロード好き仲間ですね。(^_-)-☆
    美味しいですよね〜。

ではでは、又です。

Sisyphusさんのトラベラーページ