船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が接近していた土曜日。<br /><br />雨かと思っていたら晴れてきたので、ふらっとドライブ千葉県習志野市まで行って来ました。<br />

ふらっとドライブ =千葉県 習志野市辺りで御朱印巡り=

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ 御朱印巡り

台風が接近していた土曜日。

• 朝起きて天気が良かったので、急遽準備をして習志野市までやって来ました。<br /><br />京葉道路・武石インターで降りて、以前から来てみたいと思っていた大原神社です。<br />

駅近の神社なので駐車場は無く、境内に3.4台置けます。
    京成実籾駅(みもみ駅)から徒歩10分くらいだそうです。
    みもみって読めないですよね。。。

インスタで有名な神社らしいです。

御朱印は拝殿裏の社務所の中で頂きました。

おお~!立派!

他の神社なら此処で「こんにちは~」と声をかけて、御朱印を頂くのですが・・・そうかと思っていたら、

此方は靴を脱いで中に入ると、待合室が設えてありましたよ。

クーラーも効いていて快適です。

• 頂ける御朱印が

頂ける御朱印が

掲示されており、選んで御朱印帳を渡して番号札を貰って待ちます。

次、何時来られるか分からないので

(7~9月夏限定・書き置き)

もうね、

(書き置き)

全部頂いちゃいました。

(書き置き)

7月の御朱印と、

(雨の日だと、雨の日限定で雫も書いて頂けるようです。)

7月の見開き御朱印は、御朱印帳に書いて頂きました。

大原神社
    千葉県習志野市実籾1-30-1
    ℡ 047-472-8424

続いて4キロくらい離れた所にある菊田神社に来ました。

相方が昔、会社の独身寮がこの辺りにあったと言うことで、この辺りで道が全く混んでいない日は珍しいと言っていました。
    普通なら1時間かかるよ~。と、10分で移動できちゃいました。

此方は狛犬が沢山いましたよ。

一番手前が新しく奉納された狛犬かな?

• 真ん中の狛犬が有名な、しゃくれ狛犬です。

真ん中の狛犬が有名な、しゃくれ狛犬です。

方足を上げていて、しゃくれて笑っているように見える愛嬌のある表情の狛犬です。

此方が一番古い狛犬です。

手水舎

お参りをして、

此方の御朱印を頂きます。

待っている間に少し散策

隣が公園になっている様ですね。

気持ちが良いです。

7月7日は過ぎていますが、七夕の短冊も書いて吊してきましたよ。^^

あ~、でも埼玉の実家の方は8月に七夕祭りをやるんですよね。

頂いた御朱印です。

狛犬の御朱印と

7月の御朱印も頂きました。

此方も京成津田沼駅より徒歩3分、駐車場は10台くらいでした。

菊田神社
    千葉県習志野市津田沼3-2-5
    047-472-4125

折角、道が空いているので相方が提案した船橋大神宮へ来ました。

前日からテレビの台風情報で天気が荒れると言っていたので、みんな外出が遅くなったのかな???

此方は広い敷地で、何となく九州の神社を思わせる神社でした。

駐車場も広いです。

洋風の灯台があり、手前の碑は

日清・日露・大東亜戦争で亡くなられた方を慰霊した物です。

碑の奥には常磐神社がありました。

• ひっそりとあまりお詣りに来る人も少ないですが、東照宮を思わせる立派な神社でした。

• 灯台

灯台

頂いた御朱印です。

意富比神社 船橋大神宮
    千葉県船橋市宮本5-2-1
    047-424-2333

習志野に着いた時には晴れていたのに、此処で急に激しい雨が降ってきました。

やっぱり台風が近づいているんだね。^^;
    道路から湯気が上がっていたよ。

そのまま帰ろうと思っていたら、相方がここに来たいと!!

船橋の海沿いにあるサッポロビール園です。

予約をしていませんでしたが12時15分頃、待つことも無くすんなりと席に着けました。

窓からは東京湾が見渡せます。

駐車場から店に入るまで土砂降りだったのですが、席に付いて注文を終える頃には青空になっていました。

引退した南極観測船しらせも居ましたよ。

さあ、ジンギスカン食べ放題です。^^

漬けた肉に

ラム肉も食べ放題のコースにしましたよ。(^_-)-☆

• 札幌以来のジンギスカンです。<br /><br />美味しい!!

札幌以来のジンギスカンです。

美味しい!!

野菜も食べ放題です。^^

でもね・・・若い頃みたいに、そんなに沢山食べられる物でもないですね。^^;
    ラムチョップを1つづつ追加しただけでした。

90分でしたが、食べ終えたらサクッと出ます。

レストラン横の展望台へ。
    東京方向

SHIRASEの奥は幕張のビル群かな?

次回は工場見学もしたいな。

近くの駅から送迎バスも出ているようですね。

この辺りは食品工場が沢山あります。

台風が近づいているので風が凄く強いです。

駐車場を出て最初に見つけたコンビニで、黒ウーロン茶を3本買って飲みながら帰りました。

=14時前に帰宅=

• ひとぴちゃんさん 2019/08/08 22:16:59
    千葉で御朱印巡り♪
    Sisyphusさん、こんばんは~

インスタ映え御朱印(≧∀≦)
    ついつい頂きたくなりますよね!
    千葉の大原神社に菊田神社、素敵な御朱印なのに
    お高くない(笑)
    こないだ大阪で私も散財してきました~(^人^)
    常盤神社も素敵な佇まいですね。

いつか行けたらなぁ、と楽しませて頂きました♪

ひとぴちゃん

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2019/08/09 07:54:42
    ひとぴちゃんさん、おはようございます。
    ひとぴちゃんさん、おはようございます。^^
    メッセージ有難うございます。

そうそう!インスタ映え御朱印欲しくなりますよね。
    今回は相方車を出して貰いましたが、電車で行くと都内から1時間半くらいかかるんですよね。ーー;

私も調べていた段階で驚いたのですが、この辺りの御朱印はお安いですよね〜。
    最近は見開きで千円はザラですものね。
    もう・・・相方に御朱印貧乏とか言われていますよ。ーー;

ひとぴちゃんさんの行かれた、姫嶋神社の御朱印も素敵〜☆彡
    私も関西の寺社は、いつか行く時の為にとグーグルマップにチェック入れています。どんどんハートマークが増えていっています。^^;

ではでは、又です。Sisyphus

Sisyphusさんのトラベラーページ