水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も予定の無かった三連休。<br />思い立ち早起きをして、茨城県水戸市まで御朱印巡りに行って来ました。

ふらっとドライブ 茨城県水戸市 =葵の御紋の御朱印巡りと駅前ホテルランチ=

2019/10/03 - 2019/10/03

旅行記グループ 御朱印巡り

Sisyphus

Sisyphusさん

何も予定の無かった三連休。

早起きをして常磐道で水戸へ向かいます。

連休中日の7時頃、守谷SAを過ぎた辺りなのですがめっちゃ混んでる。。。完全に止っちゃう渋滞って久しぶりです。てか、事故渋でした。
    安全運転で行きましょー!

• 渋滞が終わったので谷田部東PAで朝御飯です。<br /><br />首都高から初めの守谷SAは大きいけれど、朝はめっちゃ混むので小さいPAでコンビニではない所にしました。<br />2人共かき揚げうどんです。<br />ふ~、温まる。。。温かいうどんが美味しく感じる季節になりましたね。^^

渋滞が終わったので谷田部東PAで朝御飯です。

2人共かき揚げうどんです。

9時過ぎに水戸に到着!

まず初めに、水戸愛宕神社です。

此方は古墳の上に建っている神社です。

前方後円墳でハニワなども出土されたそうです。

手水舎で清めてから、古墳を上って行きます。

お参りをして、拝殿は古墳の丸い部分にあるようですね。

少し歩いて見ます。

木の根が張っていて、苔生していて良い雰囲気。^^

此方が昔の参道のようですね。
    社務所で御朱印を頂きます。

次へ行きます。

車で2.3分の二十三夜尊桂岸寺へ。

この門は車で通り抜けられます。
    中に駐車場があるんですよね。

本殿から赤い橋が架かっていて素敵。
    ちょっと京都みたいだね~、と話していました。

続いてまたまた車で2.3分で祇園寺へ。

此方は駐車場も広くて立派です。

• 門には葵の御紋がありました。

門には葵の御紋がありました。

• 狛犬

狛犬

少しだけ、

紅葉している木もありましたよ。

この日は仏滅なので法事とか無いだろうと(この間の宇都宮がお寺は全部法事だったので><)行ったのですが、此方は法事で忙しそうな中に御朱印を書いて下さいました。
    寺務所もめっちゃ大きかったのですがね。^^;

この辺りはお寺と神社が集まっていて、ちょっとした散歩コースになっているようですね。

お寺の駐車場がガラガラだったので、此方に車をおかせて頂き隣の神社へ歩きます。

水戸八幡宮です。

おや!?出店が出ているのね。

菊祭りと七五三のお宮参りで賑わっていました。

このお嬢さん、私が可愛い~!と言ったら、家族そっちのけで私のスマホに笑顔くれました。^^;

有り難う~!!

菊の花の良い匂いがします。

この紫の菊は・・・もって菊に似ているね~。そろそろスーパーに列ぶ頃かしら。

綺麗ですね。

着物姿の女の子もいましたよ。

歩いて祇園寺へ戻ります。

続いて2.3分走って別雷皇太社へ来ました。

おや!?御神輿が出ているよ。

やったー!今日はお祭りみたいです。

• そして、私が真っ先に目に止めたのが此方の散々楽(ささら)です。<br /><br />恐らくですが、北関東から東北にかけて良く見られる物だと思います。<br />実は埼玉の実家の鎮守でも散々楽祭りがあります。

実は埼玉の実家の鎮守でも散々楽祭りがあります。

御朱印を頂きながら社務所の人とちょっとお喋り。

最近は神輿を担ぐ人も少なくなって、地域の方に募集しているそうです。

おみくじ

最近、このタイプのおみくじを色々な神社でみかけます。^^;

ささらを待っている人達が私達の他に、3人連れのお婆ちゃんだけ。^^;

12時からの様なのですが、11時からに変えてくれました。

11時まで10分くらい、担ぎ手の方の飼い犬(まる)と遊んでいました。(^-^)g""

始まりました。

伴奏は実家と同じく横笛です。

• 終わったら、こんな風に動かしているんたよ。と案内して下さいました。<br /><br />所変わればですね~。<br />実家の散々楽は中に入って笛に合わせて太鼓を叩きながら踊ります。<br />そして、夜祭りの翌日は地域の各家を回って庭で踊ってくれるのです。

所変わればですね~。

社務所の中も見学させて下さいました。

本来、散々楽の前にはこの面をつけた人が立つそうです。

実家のお祭りに何年も帰っていないので、久しぶりに散々楽が見られて嬉しかったです。^^/

相方『ささらって各家を回る事を言うのかと思ってた。』
    私「・・・・・・・・・・違うよ。あの獅子みたいなのを言うんだよ。あの獅子頭の羽は実家のと同じだよ。今では手に入らないから新しいのは作れないの。だから大切に使うんだよ~。」

良い気分のまま、少し車を走らせて駅の反対側・千波湖の横を走り水戸駅・南口に来ました。

調べておいた駅前ホテル・ホテル テラス ザガーデンのイタリアンランチです。

11時半頃でまだ空いて居たので、真ん中の窓際席に案内されましたよ。

右側が水戸駅です。

メインを注文して、後はビュッフェ台から取ってきます。

サラダを取ってきて、スープはコーンスープとトムヤムクンからトムヤムクンです。

• メインは舌平目のソテーにしました。

メインは舌平目のソテーにしました。

ビュッフェ台からパスタや唐揚げなど。

う~ん、そんなに食べられる物ではありませんね。^^;

最後にデザートと紅茶を頂いてお腹いっぱいです。

店内はこんな感じ。

写真のママ、ビュッフェ台の前で靴を履いた子供をだっこしてはいけませんね。

此方は相方のサラダ。

相方は茨城豚にしたようですね。

そしてパスタとか茄子とか色々取ってきたようです。

イタリアンのお店なので、矢張りそっち系がおいしかったかな???

レストラン利用者は駐車場を4時間使えるので駅の方へ歩いてみます。

祝日なので入り口に国旗が掲げてありました。

外から見て、此処で食べていたんだね。

水戸駅です。

南口から北口(弘道館などがある方)へ行ってみます。

• おお~!黄門様。<br /><br />助さん、格さん!懲らしめてやりなさい!

おお~!黄門様。

助さん、格さん!懲らしめてやりなさい!

そして、駅前待合所?がえらく立派だよ~!

駅から少し歩いて、

水戸東照宮へ来ました。

階段を上って、

手水舎

拝殿も葵の御紋で立派だ~。

社務所の横に大砲がありました。

神輿殿の写真を撮っていたら、

• 副将軍だって~!<br /><br />そうだよね。水戸でしか付けられない名前だよね~。<br />面白かった。^^

副将軍だって~!

そうだよね。水戸でしか付けられない名前だよね~。
    面白かった。^^

コレなんだろう???と思ったら、

人間戦車だって。
    中に弓を持った人が入るのだそうです。

そろそろホテルに戻ろうかね。

駅の方から見たホテル。

駐車場も入りやすくて、1台分も広くて使いやすかったです。
    駅前なので駐車場に入りにくかったら、近くの蕎麦屋で新蕎麦と言う案もありましたよ。
    いや~、水戸は駅前も郊外も道路が広くて車は少なく凄く運転しやすかったわ~!
    冬も雪は積もらないので、住みやすそう!と話しながら引退後の候補地になりました。^^v

午後から天気が崩れる予報だったからね。
    曇ってきちゃった。

偕楽園の方に来て神崎寺です。

お参りをして、

御朱印を書いて頂いてる間に大きな大仏があるのでどうぞ、と言って頂いたのでお墓なの間を歩いてお参り。

そして神崎寺から正面の道を行くと、

常磐神社があります。

偕楽園に行くには此方の駐車場が一番近いかと思います。

御朱印を書いて頂いている間に偕楽園の入り口まで。

偕楽園は梅の時期に2回来ています。
    そして・・・毎回、風邪をひいて帰っています。
    梅に時期って寒いんですよね・・・^^;

お土産屋さんで藁の納豆発見!
    まあ、此処で買わなくても帰りのSAで買えば良いかな。

神社に戻って神楽殿も立派です。

此処にも何かあった。

水戸藩は色々な兵器を開発していたんですね。

最後に茨城県護国神社です。

お詣りをして御朱印を頂いて、

此方にはペリリュー島鎮魂碑があるんですよね。

ペリリュー島守備部隊は非常に強固だったと聞いています。
    此処は中々落ちなかったんですよね。
    天皇陛下の、『ペリリューはどうだ。』のお言葉も有名ですね。

• お詣りをします。

お詣りをします。

読んで、

ペリリュー島は此処です。

戦後、ペリリュー島での日米合同慰霊式典の時に元米兵の方が、君たちは凄く強かったよ。と肩を抱き合ったそうです。

とは言っても、こう言う話が嫌いな方もいらっしゃると思うので、そう言った方はこの部分スルーして下さい。

ペリリューの戦い(Wiki)

100年恨むとか言ってるどこかとは大違い。。。

この辺りの部隊も出たようです。

14時、雨も降って来たのでそろそろ帰りま~す。
    18時過ぎ帰宅。

長い旅行記になってしまいました。
    最後まで読んで下さり有難うございました。

=おしまい=

買って来た物

守谷SAで買った藁の水戸納豆です。

御朱印巡り