山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記#01 https://4travel.jp/travelogue/11426889 の続きです。<br />自走の旅の2日目です。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    6時にホテルを出発します。

ホテルアルファーワン岩国 宿・ホテル

10分ほどで錦帯橋に着きます。

カメラでは明るく写っておりますが、辺りはまだ真っ暗です。

錦帯橋 名所・史跡

私は何度か訪れたことがありますが、妻は初めて来たので、喜んで色々と写真を撮っていましたよ。

初めての錦帯橋の感想を聞いたところ「よくクイズ番組で観ている景色が見られてうれしい!」とのことでした。

確かに「これはどこの都道府県の風景でしょうか?」みたいな問題で、よく錦帯橋は出題されますものね。

7時。
    妻も満足したようなので、出発します。

9時。
    下関の唐戸市場に到着です。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地の碑も建っています。

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡

中へ入ります。

いつもの大きフグの置物はそのままですが、今年は新たに「ふく食解禁130年記念」の年ということで、鈴木福君の大型垂れ幕が懸かっています。

ご覧になった方もいると思いますが、あの画も歌詞もどうかしている(←誉め言葉)PVも良い感じに仕上がっています。
    特に2:00~からは、見ているとあの世へトリップしてしまいそうになるのもGood!です。

さらに特設サイトもありますので、興味のある方はぜひ見てみてください。

さて、ここ唐戸市場では、毎週金・土・日と祝祭日には「活きいき馬関街」というイベントをやっていて、新鮮でデカネタお寿司を一貫からお好みで購入する事ができるのです!

日祝は朝8時から開催しているという事で、9時現在でもこの混雑ぶりです。

いきなり買わずに、まずは場内を一周して観察します。

それぞれのお店で美味しそうなお寿司がいっぱいあります。

場内を一周しました。
    いよいよ実際にお寿司を購入します。

店員さんに言うとトングと発泡スチロールのトレイをくれるので、好きなお寿司を取り、会計をするスタイルです。

一般の方々は、お店のトレイで乗り切ると思うのですが、我が夫婦は違います。

絶対に乗り切らないことが分かっているので、それぞれ自前の大型トレイを持参して参戦します!

ガンガン乗せていきます。

いっぺんに2トレイ乗ります。乗せます。

一気に複数店を回る作戦より、一店舗ずつ攻める戦法で行くことにしました。

まずはお寿司とふくの刺身です。

チューブのワサビは、私の大好きなエスビーの本生きざみわさびを自宅から持ってきました。

辛みが控えめでワサビのうまみが前面に出ていて、刻んだ茎のしゃっきり感と相まって非常に美味しいワサビです。

何ならこのワサビだけ3本くらい食べたいです!

食べ終わったので、2巡目に出かけます。

今回も大漁です。
    こちらも美味しくいただきます。

最後は丼物で〆たいので、どんぶりコーナーに来ました。

その中でこの「特々盛うに丼」が私を誘惑してきます(苦笑)。

簡単に誘惑に負けますwww

そしてフグ汁も一緒に買ってきました。

フグの身が丸々入っています。

大変おいしゅうございました。

満腹になったところで出発します。

次の目的地へ行く前に、JR下関駅に寄ります。

下関駅

その中にある観光案内所にて、とあるものを購入し出発します。

下関駅観光案内所 名所・史跡

12時。
    「毘沙ノ鼻」に到着です。

毘沙ノ鼻 自然・景勝地

駐車場から5分位歩きます。

展望台に着きました。

先ほど観光案内所で購入したのは、この「本州最西端到達証明書」です。

各地で色々な到達ラリーを開催していますが、私はこの最西端の場所を含む「本州四端踏破ラリー http://www.city.shimonoseki.lg.jp/www/toppage/1001000000000/APM03000.html 」をやっていて…

本州最北端:青森県大間町 大間崎 https://4travel.jp/travelogue/11290563
    本州最東端:岩手県宮古市 トドヶ崎 https://4travel.jp/travelogue/11285918
    本州最南端:和歌山県串本町 潮岬 https://4travel.jp/travelogue/11309849

…というように毘沙ノ鼻以外はすでに行っていて、今回の旅行にてコンプリートです!

証明書のコピーを送って認定されると、本州四端の箸をはじめ記念品がいただけるようです。

到着したら、またこちらに載せますね。

13時。
    角島大橋ビューポイントに来ました。

ここ、前々から来てみたかったんですよー!

角島大橋 名所・史跡

このオブジェもカッコイイいです!

よくあるオブジェだと抽象的過ぎて何だかわからないものが多いのですが、これは的確に角島大橋と波を表しております。
    見事です!

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

展望台から。

どこから見てもカッコイイです。

では橋を渡って角島に行ってみましょう!

気持ちの良い道です。

角島大橋 名所・史跡

角島に渡ってきました。

角島 自然・景勝地

角島灯台と…

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

その隣にある「夢崎波の公園」です。

夢崎波の公園 公園・植物園

灯台にも上ってみます。

どこの灯台もそうですが、内部で極狭で急な階段になっています。
    すれ違うのも難しいくらいです。

一番てっぺんの最後の階段部分が、鬼のような厳しさです。

灯台からの展望です。
    風も強いし、満足したので出発します。

15時。
    特牛駅に来ました。

さて問題です。
    鉄道ファンの皆様には常識だと思いますが、この「特牛駅」とは何という読み方をするでしょうか?

答えは4段下の部分で。

特牛駅

木製のラッチがいい雰囲気です。

色々写真を撮っていたら駅長さん(?)のお姿が見えました。

駅長さんのお住まい。
    地域の皆さんに大切にされているようです。

ではクイズの答えです。

「こっとい」と読むんですねー。
    最初見た時は「特盛牛丼」の略称かと思いましたがwww

この駅も気になっていたので、本物を見る事ができて満足です。
    出発します。

途中、小串駅にてキハ40系の列車交換と遭遇しました。

小串駅

いよいよ関門トンネルです。
    ここは常に渋滞していますね。
    料金所がETCに対応すれば、少しは改善すると思うのですが…。

関門トンネル 名所・史跡

トンネルに突入です。

さよなら本州。
    さよなら山口県!

福岡県に入ります。

16時半。
    門司港レトロに着きました。

門司港レトロ地区 名所・史跡

このあと妻は飛行機で帰るので、あまりゆっくりしていられませんが、出来る限り門司の街を楽しんでほしいです。

ということで閉館時間ギリギリの旧門司税関に来ました。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

中へ入ります。

歴史ある中にも新しさがあります。

税関として使用していた頃の傷跡も、そのままにしてあります。

展望台からブルーウィングもじ、そして関門海峡を挟んだ対岸の下関方面を。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

税関らしく、御禁制品の密輸手口なんぞも展示してありました。

偽ブランド品も、素人には見分けがつきません。

先ほど見た、跳ね橋のブルーウィングもじを通って街を歩きます。

旧大阪商船の前を通り…

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

旧門司三井倶楽部も通過し…

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

海峡プラザにてお土産を買っていきます。

海峡プラザ ショッピングモール

• にわかせんぺいの小箱4つセット&&quot;I’mDoraemon&quot;の小箱4つセットと…

にわかせんぺいの小箱4つセット&"I’mDoraemon"の小箱4つセットと…

めんべい(辛口)と…

北九州市に来たら、これは外せません。
    「堅パン」各種を購入しました。

ちょうど「関門海峡キャンドルナイト2018」が開催されていました。

キレイです。

18時。
    そろそろ妻を帰さないと、飛行機の時間に遅れてしまいます。

門司港レトロイルミネーション イルミネーション

駐車場まで戻ってきました。

門司港駅まで送り届け、あとは電車と高速バスで北九州空港まで行ってもらいます。
    1週間後、また元気で会いましょう!

ここからは一人旅です。
    今夜の宿がある博多に向かいます。

次の旅行記#03は↓コチラから!

門司港駅