熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記#05 https://4travel.jp/travelogue/11428897 の続きです。<br />自走の旅の4~5日目です。<br /><br />熊本県~鹿児島県を旅します。

長崎は島原港を出航し、間もなく熊本港に到着します。

接岸しました。

いよいよ熊本県に入ります。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

…と言っても、今日はもう寝るだけなのですが、宿へ行く前に食料を調達します。

「お弁当のヒライ 天明奥古閑店」に寄ります。

この「お弁当のヒライ」は、お弁当の製造・販売だけにとどまらず、関東地区でいうのならば、オリジン弁当と定食屋とコンビニを一緒にしたようなお店です。

お弁当を買う事も出来ますし、店内で食事もできる。
    そして、ちょっとしたものも売っているので、大概の事はこちらのお店に寄るだけで事足ります。

熊本県民の皆様に愛され、県内・県外に店舗を多数出店しています。

19時半。
    宇土センターホテルに到着です。

宇土センターホテル 宿・ホテル

4日目を終えての走行距離は約1704kmです。

部屋で先ほど購入したお弁当を食べますよ。

その中でも、前から食べてみたかったのが左側のフライ、「ちくわサラダ」です!

私の旅のお供、携帯用まな板と果物ナイフで切ってみます。

中はこうなっています。

あーこれは美味いです!
    おかずとしてももちろん、酒のつまみにも良いですね。

満腹になっところで、明日も早いので寝ますよ~。

翌朝、6時ちょい前にチェックアウトし、人吉方面に車を走らせています。

霧がすごくて、視界があまりよくありません。

九州道・人吉I.C.を降りて一般道を走りますが、目的に近づくとハンパじゃない狭さの道になってきました。

これ、地元の方でもそれほど通らない道なのではないでしょか?
    だって木が折り重なったり、枯葉の積もり具合とかがハンパじゃないですもん。

と、そんな時にガサガサっと木の陰から何かが飛び出してきました!
    うわっ、熊か?クマなのかぁぁぁぁぁ~っ!?
    オレは大丈夫なのかっ!

…鹿でした。

いや、鹿も急に飛び出されると轢いちゃう危険性もありますので「ああー良かった」とはなりませんが…。

まるで「お前、私のテリトリーに勝手に入ってきてんぢゃねーよ!」と言わんばかりに、ずぅぅぅ~っとこちらを見ています。

いつまでも見つめ合っていられないので発車します。

7時半。
    やっとの思いで、大変趣のある駅に着きました。

「大畑駅」です。

大畑駅

駅舎に入ります。
    至る所に名刺が貼ってありますが、これは大畑駅に名刺を貼ると出世するという都市伝説(?)がある為です。

木製のラッチもいいですねぇ~。

ホームに出ます。
    この駅は鉄道ファンの皆様には「ループ+スイッチバックの駅」として有名です。

色々写真を撮ろうとしたら、いきなり霧(雲?)に包まれてしまいました。

ホーム上を西方向へ進みます。

何だかオシャレな建物が見えます。

こちらは後で見に行きます。

ループ+スイッチバックです。

アップです。
    分かりずらいですが、こんな感じになっています。

駅を出て、先ほどの気になる建物を見に来ました。

こちらは元々、SLが走っていた頃に給水塔として使われていたものです。

現在では物置として利用されているようです。

レストランの「囲炉裏キュイジーヌ LOOP」です。

朝早い上に定休日(水曜日)なので、本日は利用できません。
    残念!

是非一度、ここで食事してみたいですなー。

それも次回のお楽しみにとっておいて出発します。

8時。
    人吉ループ橋に差し掛かります。

が、霧がすごくて全体が良く見えません…

人吉ループ橋 名所・史跡

そのまま走ると、さらにもう一つループ橋があります。
    宮崎県えびの市の「えびのループ橋」です。

肥薩線のループ+スイッチバックを見た後なので、私もループを、それも2連発で体験出来て良かったです!

えびの人吉ループ橋 自然・景勝地

さらに走って鹿児島県に入ります。

9時半。
    「道の駅 たるみず」にて休憩します。

道の駅 たるみず 道の駅

これが名物の「日本一長い足湯」です。
    全長60mだそうですよ。

そしてそこからは桜島が目の前に見えます。
    良いです!

休憩後、出発します。

写真中央のアーチ橋「牛根大橋」を超えると、いよいよ桜島に入ります。

「桜島」と言っても、大正の噴火で陸続きになってしまったので、現在は「島」ではなく「半島」です。

10分ほどで「昭和溶岩地帯展望台・黒神ビュースポット」に着きました。

昭和溶岩地帯展望台 名所・史跡

桜島では、あちこちに噴火に備えて退避壕があります。

展望台からの眺めです。

昭和火口付近のアップです。
    活発に活動していますね。

桜島 自然・景勝地

そこからすぐの「黒神埋没鳥居」に移動します。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

黒神神社に入ります。

鳥居の隣にある大木「“絞め殺し木”アコウ」も気になりますね。

元々この鳥居は、高さ3mほどあったそうですが、大正の噴火でここまで埋まってしまい、現在に至ります。
    すごいですねー。

驚いたところで出発します。

しかし、さすが桜島です。

道の端っこには火山灰が溜まり、全体的に埃っぽいです。

特に大型車の 溝が深いタイヤが巻き上げる粉塵はスゴイです!
    ガードマンさんもマスクをしないとやってられません。

そして隣に可搬型の頑丈な退避壕があるのも桜島らしいです。

車で10分ほど走ると「有村溶岩展望所」が見えてきます。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

展望台へ行こうと思ったら、ここでも修学旅行のお子様たちがいました。

学校でちゃんと教育をされているからだと思うのですが、地方へ行くと 子供たちが私のような不審なオッサンにも、「こんにちは!」と元気に挨拶してくれるのがいいですね~。

お子様たちの邪魔にならないように、そぉ~っと写真を撮ります。

そこにある「ライオン岩」。

歌碑と桜島。

こうして見ると、植生の変化も感じられますね。

続いて「西郷岩」です。

この角度からだと「何が『西郷』なのか?」と思いますが…

こっちから見ると、西郷さんの横顔に見えます!

どうですか?
    見えますよね?

続いて「烏島展望台」に来ました。

駐車場の前を、地元の中学生でしょうか?
    記録会で一斉に走っていたので、なかなか駐車場に入れませんでしたがw

こんな坂道、しかも埃っぽい空気の中を走って体を悪くしないか心配です。

ここには「烏島」という島があったのですが、大正の噴火の溶岩で埋もれてしまったようです。

自然の力は凄いですね。

ここからだと山の形が横長に見えます。

10時半。
    桜島フェリー乗り場にやってきました。

ここは他のフェリー乗り場と違って、便数も多く、24時間営業です。
    形式はフェリーですが、実質「海の上の道路」なのです。
    実際「海上区間のR224」となっています。

なので、車検証を持って手続きして…等とやっていたら、その役割を果たせません。
    というわけで、通常の有料道路の料金所のような感じで料金を支払います。

鹿児島港側から乗る時も、向こうでは特に何もせず、こっちで船を降りてからこの料金所で支払うようです。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

すぐさま船に乗り込みます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

鹿児島県民の皆様は、フェリーに乗ったら、対岸に着く10分くらいの間に、「やぶ金」さんで出される熱いうどんを食べ切るのが日常らしいので、私も見習ってみます。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

うどんの他に、おいなりさんも購入しました。

2分くらいで完食です!

猫舌の方は、ご自分のペースでゆっくり召し上がってくださいね♪

うどんを食べている間に出航していました。

さよ~ぉ~なら~、桜島~。

感傷に浸る間もなく、鹿児島港に着きます。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

西郷さんがお出迎えしてくれます。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

そのまま陸上部分のR226を走ります。

12時ちょい過ぎ。
    「道の駅 喜入」にて休憩です。

道の駅 喜入 道の駅

ここはお隣にJXTGの石油基地があり、物凄い数の巨大なオイルタンク群が圧巻です。

入口では西郷さんと愛犬のツンがいましたよ。

休憩後、出発します。

13時。
    指宿の「砂むし会館 砂楽」に着きました。

砂むし会館「砂楽」 温泉

2Fの受付にて料金を支払うと、専用の浴衣(←当然『特大(LLL)サイズ』)を渡されます。

更衣室で着替えますが、下着・水着類は着用禁止で、素肌に浴衣を纏って海岸まで行きます。

が!上の写真の出入り口から、砂蒸し場まで結構な距離を歩きます。

しかも途中に階段があるので、ラフに歩いているとポロリしてしまいそうですwwwwwwww

男はどうでもいいですが、女性の方も同じ状況ですので、より慎重に歩を進める必要があります。

砂風呂に着きました。

係の方が、すでに私の寝床(?)を掘ってスタンバってくれています。

砂をかけてもらう時に「熱め?ぬるめ?」と、お好みの温度を聞いて、掛ける砂の量を調節してくれるので、のぼせてしまわないか心配な方も安心です。

次々来るお客さんに対応するために、ガンガン場所を作っていきます。

保温用のブルーシートを剥ぐと、地熱で温まった砂から湯気が立ち上ります。

とにかく係の方が、ずぅぅ~っとスコップを使って砂を掘ったりかけたりする超重労働なので、身体に気を付けて皆さんを楽しませてくださいね~。

私もしっかり埋めてもらいました。
    ずーっと前から体験してみたかったので、とっても楽しそうです!

このように1面に12名収容するようです。

時計が設置されているので、自分でタイミングを見て砂から抜け出して帰ります。

脱衣所に来るまでに、大まかに砂を掃っておいて…

脱いだ浴衣類はココに入れます。

浴衣は特殊な加工がしてあり、砂が良く落ちるようになっています。

帰り際、砂浜に行ってみたのですが、波打ち際は80℃もの超高温になることがあるので立入禁止となっています。

私もちょこっと砂浜をほじくり返してみたのですが、砂がとっても熱かったです。

良い体験ができた所で出発します。

14時半。
    西大山駅に着きました。

西大山駅

ここは日本最南端の駅として有名です。

しかし、過去に幾度もこのようなローカル線の無人駅を訪れましたが、ガラーンとしていて誰もいないのがデフォな感じだったのですが…

ここは車の数も多いし、人も数多くいらっしゃいます。
    何故でしょうか?

それは、ここから見える開聞岳が素晴らしく綺麗だからです。

国内のみならず、インバウンドの皆様もいらしてましたよ。
    それぞれお好みのアングルで開聞岳を撮影しておりす!

開聞岳 自然・景勝地

ホーム上も人が大混雑しております(苦笑)。

どうやら開聞岳がきれいな「ピラミッド型」なので、パワースポットとして人気があるそうです。

どうですか、この美しい山の形は!

山梨県側から見た富士山が一番だと思っていたのですが、この開聞岳の方が、何もない真っ平な地平から綺麗な円錐状の形になっていて、さらに良いです!

開聞岳 自然・景勝地

お隣の畑から。
    いい景色ですねー。

しばしウットリした後、出発します。

16時ちょい前。
    枕崎市に来ました。

火之神公園の沖にある岩を見に来ました。

火之神公園 公園・植物園

高さ42mの「立神岩」です。

こういう地形や奇岩、大好きなのです。

そこから10分ほど車で行ったところに枕崎駅があります。

枕崎駅

2013年に完成した、比較的新しい駅舎です。

ちょうど16:03発の鹿児島中央行きのキハ47が停車中です。

このように車止めが設置されていると、いかにも終着駅!という感じがしていいですね!
    最果て感が満載です。

列車は無事出発していきました。

ホームを見てみます。
    立派な駅名の看板です。

第36代 木村庄之助が揮毫したものです。

このまま夕食にしたいのですが、まだ時間が早いので先に宿にチェックインします。

シティーホテル福住です。

シティーホテル福住 宿・ホテル

荷物を整理した後、徒歩で出かけます。

枕崎駅へと続く道の両側には、カツオの一本釣りのモチーフがあります。

17時。
    枕崎駅入口の横にある料理店「一福」にやってきました。

味処 一福 グルメ・レストラン

色々悩んだ結果「かつおコース(\3,000-/税別)」を注文します。

カツオのたたき…

カツオのあらいに続き…

出ました!メインの「ビンタ料理」です!

「ビンタ」とは鹿児島弁で「頭」を意味します。
    なので、別に店員さんに「歯を食いしばれ!覚悟はいいか!」…等とビンタされながら食べる料理ではないですよ(笑)。

ここ枕崎は、江戸時代からカツオ節製造が盛んで、それには使われないカツオの頭が大量に発生するので、その頭の部分を丸ごと煮た料理が「カツオのビンタ料理」です。

マグロの兜焼のように、中々の食べ応えです!

最後に「枕崎鰹船人めし」が出てきます。

土瓶に入った出汁を掛けていただきます。

コースの〆はアイスクリームです。

ごちそうさまでした!

お店を出たら、辺りはすっかり暗くなっていました。

明日も早いので、宿に帰って寝ますね~。

次の旅行記#07は↓コチラから!