鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記#06 https://4travel.jp/travelogue/11429935 の続きです。<br />自走の旅の6日目です。<br /><br />鹿児島県の薩摩半島→大隅半島~宮崎県を旅します。

九州・四国 軽自動車で自走の旅 #07 鹿児島→宮崎

2018/11/22 - 2018/11/22

そんごくう

そんごくうさん

自走の旅の6日目です。

鹿児島県の薩摩半島→大隅半島~宮崎県を旅します。

おはようございます。
    朝5時半にシティーホテル福住をチェックアウトします。

昨日までの走行距離は約2056kmです。
    今日も頑張りますよー。

シティーホテル福住 宿・ホテル

薩摩半島は枕崎市の宿を立ち、大隅半島に向かいます。

・指宿→南大隅町へフェリーで
    ・鹿児島港→桜島へフェリーで
    ・枕崎から全線自走で

…という3ルートがあり、どれで行こうか迷ったのですが、所要時間と現着時間を考慮した結果、全て自走で行くことにします。

7時半。
    東九州道・国分P.A.にて休憩です。

先ほどまで雨が降っていたのですが、晴れてきました。

休憩後、出発します。

8時半。
    鹿屋市の「神徳稲荷神社」に到着です。

今年2月に完成した、出来立てホヤホヤの神社です。

正面に周ってみると、そこには何と!

美しく青く透き通った「ガラスの鳥居」があります!

裏側から。

鳥居をくぐると、京都・伏見稲荷を思わせる「千本鳥居」があります。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居をくぐり…

そこを抜けると…

立派な本殿が現れます。

素晴らしいです。

受付時間より前に着いてしまったので、本殿・社務所には入れませんでしたが、中には大きなガラスの塊が祀られているようです。

絵馬もカワイイきつねです。

心が洗われた所で出発します。

9時半。
    JR志布志駅に着きました。

志布志駅

日南線の終着駅で、後ろに見える山々とのコントラストが綺麗です。

そこからすぐの所にある志布志市役所に来ました。

ここは特に有名な観光地とかではないのですが…

この看板を見たかったのです!

だって「志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所」ですよ!
    皆さんも声に出して発音してみてくださいな。
    「シブシシシブシチョウシブシのシブシシヤクショシブシシショ」ですぜ。

どうでもイイけど、「し」が多すぎるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ~!
    しかも市役所の中の人も、その事をわかった上で看板を出しているようなのが好感が持てます(笑)。

私が今まで一番スゲぇな!と思った住所が、千葉県にあるJR市川駅でした。
    「市川市市川1ー1-1」という、タテ線とヨコ線だけで構成されておる!と思っていたのですよ。

が!この「志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所」と出会ってからは、もう志布志の虜です。

完全に脳内がゲシュタルト崩壊を起こしています!
    これからは志布志市推しでいきます。

ハッ!と我に返ったところで出発します。

市川駅

11時。
    宮崎県に入り「鵜戸神宮」にやってきました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

南国ムード満載の神社です。

境内に進みます。

海っペりに建っているので景色も抜群です。

海を見ながらさらに進みます。

この橋を超えて…

手すり無しでは進むことが不可なのではないかと思われるほどの 急な階段を降ります。

無事に降りる事ができました。

ここでも多数の奇岩を観る事ができます。

その横には「亀岩」があります。

運玉を投げて、枡に入れば願い事が叶うそうです。
    しめ縄の内側に当たっても良いとの事です。

5つで\100-です。

私もチャレンジしてみます。

アップで見てみます。
    そこそこ入っていますね。

男性は左手で投げるとの事なので、右手で撮影しつつ、左で投げてみます。

投げました!

どうだ!入るかなー?

あっ、入ったようです。

ズームで写真判定です。

見事にポチャンといっておりますっ!

写真を撮りながら投げて入り、しかもその瞬間をちゃんとカメラで捉えているって…これは相当難易度が高いです!
    オレ、スゴくないですか?
      ↑自画自賛

その後も投げ続けます。

亀岩に着地し、転がっています。

よし!止まった!しめ縄の内側で止まりました!
    2連発です!
    これは良いことがありそうです。

以上、そんごくうの自画自賛の自慢コーナーでした(苦笑)。

そんな枡に入った玉は乾かして…

お守りとして販売されていますよ。

大変幸せになれた気がするので、先ほどの階段を上って帰ります。

空も晴れてきて、景色も最高です!

出発します。

12時。
    サンメッセ日南に来ました。

車に乗ったままゲートで入場料(大人1人\700-)を支払います。

サンメッセ日南 テーマパーク

ここを訪れる方のほとんどは、このように美しい景色や、アートをご覧になる方ばかりだと思うのです。

勿論それも目的の一つですが、私のマストな目的はコレです。

ラウンドカー(ゴルフカート)を運転してみたかったのです!

ゴルフをされる方はチャンスがあると思うのですが、私はやったことがありません。
    なので、こういう所でないと運転する機会がないのです。

普通自動車運転免許があれば、30分\1,000-(延長/30分\300-)で貸し出してくれます。

手続きを終え、私の乗るカート「YAMAHA G30系」とご対面です。
    係のお兄様が操作方法を説明してくれます。

アクセル・ブレーキは普通車と同じですが、ブレーキと その左上部分の「P」という所を同時に踏むとパーキングブレーキに。

運転席の座席下には前進⇔後進の切り替えレバーがあり、リバースしたい時はここを上方向に動かします。

では出発進行ぉ~!

場内は、こんなに急な斜面だらけです。
    徒歩で最上部まで行けなくはないですが、カートの方が絶対に楽です。

これから行かれる方は、ご自身の体力とご相談の上で利用してみてくださいね。

徒歩の場合、曲がりくねった坂道と、このような階段で上がっていきます。
    カートは楽チン~♪

最上部に着きました!

雄大な日向灘と頑張ってくれたカートと共に記念撮影です。

いやー、いい眺めです。

少し園内も見てみます。
    「地球感謝の鐘」です。

ここ「サンメッセ日南」は、奉仕活動団体 一燈園が母体なので、普通の観光施設とは やや趣が違います。

階段の上から「天空の塔」を。

「蝶の楽園」。

「ちびっこ広場」。

先ほど上から見た「天空の塔」です。

「サンデッキ」からは日南海岸が一望できます。

近くからだと全体像が分からないのでこちらから。
    「太陽の丘 蝶の地上絵」です。

ラウンドカーを返却して、徒歩エリアを散策します。

ケヅメリクガメちゃんや…

牛さんやロバさんもいます。

そこを通り過ぎると…

• 7体のモアイ像がそびえ立つ場所に出ます。<br /><br />日本が誇るクレーン会社、「タダノ」の協力によりモアイ像を再建できたことのお礼として、公式にモアイ像が立てられています。<br /><br />詳しくは↓でどうぞ!<br />http://www.tadano.co.jp/tadanocafe/moai/history/

7体のモアイ像がそびえ立つ場所に出ます。

詳しくは↓でどうぞ!

それぞれご利益があるようですよ。

でも「ジンクス」って、「○○すると事故にあう」みたいな悪い方向の意味じゃなかったでしたっけ?

とにかく人気スポットなので、多くの人が入れ代わり立ち代わり写真を撮るので、“モアイ像だけ”の写真を撮るのは少々難しいです。

しばらく横の方で待機していると、人がいなくなったので写真を撮れました。

満足したので出発します。

13時半。
    昼食の時間です。

本当は「シャンシャン茶屋」に行こうと思っていたのですが、まさかの臨時休業!

そこでもう一つの候補店「デモン・デ・マルシェ」にやってきました。

シャンシャン茶屋 グルメ・レストラン

その中のバイキングレストラン「海幸ダイニング」に入ります。

デモン デ マルシェ 専門店

平日ランチコース(大人1人/\980-)・デザートコース(大人1人/\1,180-)・海幸コース(大人1人/\1,620-)の3種類ありますが、お寿司や刺身等の海鮮はいらないので、デザートコースにします。

通常の料理の他に、果物やムースも…

プチケーキも豊富です。
    全部食べ尽くすくらいの勢いでいきますwww

超満腹になりました!

お店の外には、デモンくんとマルシェちゃんのハート型モニュメントもあります。

出発します。

日南海岸ロードパークを進みます。

日南海岸ロードパーク 名所・史跡

車で5分くらいの所にある「道の駅 フェニックス」に来ました。

道の駅 フェニックス 道の駅

海が良く見える展望台に行ってみます。

いい眺めです。

さっきから ずぅぅ~っと気になっている「鬼の洗濯板」。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

下まで行けるようなので、腹ごなしを兼ねて行ってみます。

南国ムードで一杯の険しい階段です。

もうすぐ海岸です。

そこら中にカニがいます。

こういった穴や岩の隙間にカニが隠れています。
    ここはまさに「カニのマンション」です!

目だけこっちを向いて監視しています。

体半分出ちゃってますが、隠れているつもりなのでしょう。

海岸に出ました!

スゴイです。

圧巻です!

大変満足したので階段を上がり、出発します。

15時ちょい前。
    青島にやってきました。

神社への参道を進みます。

幸せの黄色いポストとトゥクトゥクがいました。

その先が海です。

弥生橋を渡ります。

ちょうど満潮の時間で、先ほど立ち寄った「道の駅 フェニックス」ほど洗濯板は露出していません。

が、それでも砂浜から直接見る事が出来るので、大変良いです。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

鳥居をくぐり…

境内に入ります。

青島神社 寺・神社・教会

絵馬のトンネルを通り抜け…

まるで熱帯植物園のような道を進みます。

元宮に着きました。

お参りしていきます。

青島を後にし、出発します。

16時半。
    宮崎駅付近に来ました。

宮崎駅

「お菓子の日高」に到着です。

お菓子の日高 本店 グルメ・レストラン

店内に入ります。

色々な種類の商品がありますが…

お目当てはコチラです。
    買って帰ります。

そして本日の宿、「スーパーホテル宮崎」にチェックインです。

スーパーホテル宮崎 宿・ホテル

部屋で先ほど購入した「なんじゃこらシュー http://hidaka.p1.bindsite.jp/shu.html 」と「なんじゃこら大福 http://hidaka.p1.bindsite.jp/daifuku.html 」を食べちゃいます。

カードと大きさを比べてみてください。

大福は「やや大きいかな?」くらいですが、シューはハンパない大きさです!

「なんじゃこら大福 」を切ってみます。

上手に切れました!

あんこの中にイチゴ・栗・クリームチーズが入っています。

こちらは通販でも購入できますので、気になった方は是非どうぞ!

次は「なんじゃこらシュー」です。

切ってみます。

ちょっとグシャッとなっちゃいましたw
     ↓本当はこうなっているようです。

あー美味しかった!

食べ終わった後は1Fロビー横にある、大浴場に行きます。

中は撮影禁止なので、ここまでです。

ではひとっ風呂浴びて寝ます。
    おやすみなさーい。

次の旅行記#08は↓コチラから!