2026/01/07 - 2026/01/08
夢追人さん
正月が明けた1月7日(水)朝、自宅を車で国道2号を西に進み、道の駅ソレーネ周南で休憩した後、昼前に防府天満宮に到着した。初詣を兼ねて、孫3人の大学・高校入試の合格祈願である。平日にもかかわらず多くの参拝者で賑わっていた。本殿を参拝した後に、歴史館を見学した。重要文化財の梵鐘や仏像などが展示され、山口県の陶芸作家などが最近奉納した陶磁器や絵画も鑑賞することができた。1時間ほど鑑賞して歩いたが、我々のほか誰も来館者がいなかった。拝観料も含めてもう少し広報を工夫した方がよい。その後、「まちの駅うめてらす」でトイレをすました後、防府を後にした。
国道262号を30分あまり走って山口市湯田温泉に到着した。毎年湯田温泉を訪れているが、今回は初めてスーパーホテル山口湯田温泉に宿をとってみた。ビジネスホテルではあるが、温泉もあり、スタッフの対応も大変良い。ウエルカムドリンクではアルコール類が飲み放題というのも驚いた。ベリーグッド!だ。次回もまた利用したい。
翌朝、温泉街を散策して、山口の名物「外郎」を土産物として購入した。その後、温泉街から2㎞ほど離れた山口大学に行ってみた。キャンパスの環境も良い、県庁所在地で程よい都会、学生生活にもってこいの大学だと思った。湯田温泉に新設された「こんこんパーク」にも行ってみた。広くて綺麗、なかなか立派な施設で、次回は日帰り入浴(600円)を利用したい。次に、改修された瑠璃光寺五重塔に行った。国内各所の五重塔を見学してきたが、私はこの五重塔が一番好きだ。
瑠璃光寺参拝の後、防府までもどり国道2号を東に走り、合格祈願のお札やお守りを届けるため、東広島市に向かった。道の駅「西条のん太の酒蔵」に初めて立ち寄ってみた。規模の大きな道の駅で大型トラックも沢山駐車していた。今まで、広島県西部の国道2号に、大規模な道の駅がなかったので、ドライバーにとっても大助かりだ。午後5時頃、無事帰宅した。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
防府天満宮、合格祈願の沢山の絵馬。
防府天満宮客殿からみる防府の街。
客殿に掛かった龍の彫刻。
重要文化財の梵鐘や仏像などが展示されている。
本殿を参拝した後に、歴史館を見学。
歴史館の展示物。
天満宮の石段の下にある「まちの駅うめてらす」。売店やレストランなどがある。
天満宮の鳥居から西に歩いて直ぐのところに「山頭火のふるさと館」がある。入場無料。
国道262号を30分あまり走って山口市湯田温泉に到着した。毎年湯田温泉を訪れているが、今回は初めてスーパーホテル山口湯田温泉に宿をとった。
ビジネスホテルではあるが、温泉もある。
スーパーホテルはスタッフの対応が大変良い。ウエルカムドリンクではアルコール類が飲み放題というのも驚いた。
ホテルチェックインの後、温泉街を散策。郵便ポストは白狐。
温泉街にある足湯。
こんこんパークの中庭。
五重塔は近寄ってみるとますます迫力!
五重塔の説明板。
曹洞宗瑠璃光寺の山門。
瑠璃光寺参拝の後、防府までもどり国道2号を東に走り、合格祈願のお札やお守りを届けるため、東広島市に向かった。道の駅「西条のん太の酒蔵」に初めて立ち寄ってみた。子供の遊び場もある。
道の駅内部は広い。
山口 の旅行記