2018/11/24 - 2018/11/25
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
前の旅行記#01 https://4travel.jp/travelogue/11431960 の続きです。
自走の旅の8~9日目で、今回の旅もこれでおしまいです。
徳島県~香川県を中心に走ります。
- 自家用車
高知県の「ひろめ市場」を出発し、徳島県に入ります。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
17時半。
漆黒の闇の中に、妖しくはためく のぼり旗を見つけました。 -
児啼爺(こなきじじい)像がありました。
児啼爺の石像 名所・史跡
ここ 大歩危の地、山城町の「妖怪街道 http://www.yamashiro-info.jp/youkai/gaidou.htm 」では、藤川谷に沿って妖怪のモニュメントが建ち、現代も妖怪伝承が残る地域です。
もう少し行ったところには、大蛇がとぐろを巻いていました。
大蛇さん…恐ろしいです…
ただ、この角度からだと青田赤道っぽく見えますが(笑)。
もしかして、真夜中にこの前を通ると「クエッ、クエッ」とか言ってたりするかもしれないですよwwwwwww
それはそれで、別の意味で怖いです! -
明日、11/25(日)は「妖怪まつり」が、旧・上名小学校跡地にて開催されるので、その のぼり旗も立っています。
これも見てみたかったのですが、予定が合わず残念です。 -
そこからすぐの場所にある「道の駅 大歩危」に来ました。
道の駅 大歩危 道の駅
時間が遅くて、妖怪屋敷の営業は終わってしまいましたが、大天狗様と…
竜神様と乙姫様には会えました。
続いて「大歩危駅(おおぼけえき)」にやってきました。
大歩危駅 駅
駅長の児啼爺さんです。
丁度そこへ、特急南風24号・しまんと6号がやってきました。
特急 南風 乗り物
高松・岡山方面に向けて発車します。
後方は、特急南風24号として「アンパンマン列車」が連結されていました!
↑真っ暗なところを走っている列車の写真を撮るには、私のカメラではスペック不足だったようです…
脳内補正にてお楽しみください…アンパンマン列車 乗り物
列車が行ったところで、動かないものを撮影します(苦笑)。
ホームには「らぶらぶベンチ」が設置されています。
中心に向かって傾斜しているので、離れて座っている2人でも、重力によって自然とくっついてしまうというステキなものです。 -
祖谷のかずら橋、有名ですものね。
ちょっと場所は違うのですが、先日配信されていた「新しい地図」の”ナナニー”にて、草彅君と高橋克典氏が奥祖谷にハーレーでツーリングしていて、「野猿」に乗っていましたね。野猿 名所・史跡
18:25発の須崎行きが入線してきたところで、宿に向けて出発します。
19時ちょい前。
道のりは大したことないのですが、細くて狭く、激しいアップダウンのある山道を「本当にこの道で合っているのかなー?」と常に疑問を抱えながら進んだところにある「旅人の宿なこね」に到着です。旅人の宿なこね 宿・ホテル
本日までの走行距離は、約3020kmです。
荷物を片付けていると、御主人が「お風呂沸かしておくのでどうぞ!」と、お声がけしてくれたので、頂くことにします。
お風呂は離れにあるので、坂道を下っていきます。 -
さっきの看板の横がお風呂なんですね~。
近づくとご主人が「今薪をくべているよ」というので、その現場を見せていただきます。
釜の前には七つ道具(?)が並べてあります。
おお~、燃えています!
薪のお風呂、幼稚園の頃におばあちゃんの家で入ったような記憶がありますが、おそらくそれ以来だと思います。 -
湯加減を見てくれているご主人。
「大丈夫だよ~」とのことなので、早速使わせていただきます。 -
何とこのお風呂、基礎から上物・湯船まで全てご主人による手作りだそうです。
スゴイっすねー! -
しかもこのお風呂は、巨大な釜が埋め込まれた、正真正銘の「五右衛門風呂」なのです!
もちろんこれも手作りだそうです。 -
手前に脱衣スペースがあるので服を脱ぎ、身体をシャワーで洗ってから湯船に入ります。
見ちゃイヤーン♪←アホ -
そぉぉぉ~と足を入れてみます。
入りました!
はぁぁぁぁぁぁぁ~、温まりますなぁ~。
ダイビングから五右衛門風呂まで使える、水中カメラ&水中ライトを持ってきてよかったです。
しかもご主人がつきっきりで湯加減を調節してくれる贅沢さ。
サイコーです!
ドラマや漫画の中でしか見たことのなかった「湯加減はいかがですか?」「ちょうどいいですよ~」と言ったやり取りが出来るのも新鮮でしたね。 -
しかし、湯加減を調節していただけるのは大変ありがたいのですが、火傷防止用の踏み板に、メンテナンス用の穴が3つ空いているのですよ。
そこからじんわりと温まったお湯が絶え間なく上がってくるので、おケツの3点が集中してメッチャ熱いです(苦笑)。
あと、私の身体がデカすぎて、全部浸かり切れませんでしたけど、通常の方なら大丈夫かと。
いい気分になったところで、このまま部屋に帰って寝ますね。
おやすみなさーい。 -
おはようございます。
今回の旅の最終日、11/25(日)の朝6時半です。
6時ちょい過ぎに宿を出て、こちらの駅に着きました。 -
昨日は大歩危駅に行ったので、今日は小歩危駅にも寄らないと不公平(?)ですものね。
小歩危駅 駅
先ほど6:20に両方向とも行ってしまったので、あと1時間くらいは列車が来ません。
停車中の列車も見たいですが、今日中に自宅に帰れねばならないので出発します。 -
7時。
井川池田I.C.から徳島道に入ります。 -
入ってすぐの「吉野川S.A.」にて休憩です。
休憩後、出発します。吉野川サービスエリア 道の駅
再び徳島道を走ります。
正面から朝日が昇ってきました。
良く晴れて気持ちいい日になりそうです。 -
しかし、この時期は「良く晴れる=メッチャ寒い」でもあります。
ご覧のように外気温計はマイナス1℃を示しています。
これは寒いはずです。 -
8時半。
香川県の「津田の松原S.A.」の一般道用駐車場に着きました。 -
高速バス乗り場へ行く階段を上ります。
門が閉まっていますが…
津田の松原サービスエリア 道の駅
カギはかかっていませんし、簡単に開くのでご安心を。
そうするとサービスエリアに出るのですが…
!!!!!!
屈強な門番が、行く手を阻むように立ちはだかります!
「お前誰にゃ?何の用ニャーっ!」 -
近づいてきて、恐怖の身体検査と取り調べを受けました。
どうやら私は合格だったらしく、門番さんはしばらく遊んでくれました。 -
もうちょっと遊んでいたいのですが、「気を付けて行くのニャ!」と、有難いお言葉を残し、門番さんは去っていきます。
名残惜しいですが、店内に入ります。
香川県に来たので、色々と名物を食べたいと思います。
はずせないのは「さぬきうどん」でしょう! -
こちらは高速道路のサービスエリアとしては珍しい、セルフうどん屋さんがあるのですよ。
「あなぶき家」さんです。あなぶき家 津田の松原SA 上り線うどんコーナー グルメ・レストラン
首都圏でもお馴染みの「はなまるうどん」や「丸亀製麺」と同様の方式です。
最初にうどんを注文し… -
トッピング等を取ってお会計します。
今回は他に食べたいものがあるので、「冷 肉ぶっかけ3玉(\650-)」にしました。
2分で完食です。
続いては うどんで作ったドーナツ、その名も「う・ドーナツ(\150-)」と…
「おいりソフト(\420-)」です!
「おいり」は、ひなあられの大きいヤツのような感じで、地元・香川県では嫁入りの際の挨拶回りで配られるのだとか。 -
これを食べると良縁に恵まれるそうなので、私にもよいお話があるかも!? ←既婚者
さらにテイクアウトで、ここ津田の松原S.A.でしか手に入らない上に、土・日限定販売の「さぬきうどんバーガー(\450-)」も買っちゃいます。
中は見事なまでに「月見うどん」です。
いろいろ食べて満足したところで出発します。 -
鳴門海峡を渡ります。
鳴門海峡 自然・景勝地
11時。
淡路S.A.に到着です。淡路サービスエリア 道の駅
そこに隣接する「淡路ハイウェイオアシス」にやってきました。
淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
明石海峡大橋や、上下線の淡路S.A.が一望できるスポットです。
淡路島は、たまねぎの名産地として有名です。
「オアシス館」に入ってみます。
中では、たまねぎが大量に売られています。
そして私のターゲットはコチラです! -
愛媛県の「蛇口からポンジュース」のように、淡路島では「蛇口から たまねぎスープ」が出るのです!
早速私もやってみます。
キャラクターが、たまねぎヘアーで有名な方にソックリですがw -
熱傷防止のため、たまねぎ色のカバーがしてあります。
蛇口を捻ると本当に玉ねぎスープが出てきました。
大変美味しいのですが、超絶熱いです!
皆様も試飲の際にはくれぐれもヤケドに注意なさってください。
身体も温まったところで出発します。 -
明石海峡大橋を渡り、久しぶりの本州に入ります。
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
15時。
NEOPASA浜松にて休憩です。
ピアノをイメージした外壁のデザインで分かる通り、ヤマハ・カワイを筆頭に多数の楽器メーカーの本拠地がある浜松は「楽器の街」なのです。
そんな浜松で買いたいものがあったので、あえてこちらに寄りました。
それがコレです!ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅
「かにぱん」や「カンパン」で有名な、三立製菓(本社:静岡県浜松市)さんが静岡県限定で出している「源氏パイ ピアノブラック&ピアノブラウン」です。
しょんないTVで見た、「かにぱんお姉さん https://twitter.com/kanipan_mochi 」の強烈なキャラにハマってしまったので、彼女が頑張って販売している商品を買って、ちょっとでも役に立てればと思いました。
ただ、JRの静岡県内の各駅ではこれにチョコレートをかけた「源氏パイ ピアノブラック コンチェルト」を売っているらしいのです。
いつか電車で旅する時には購入してみたいです。
↑限定発売なので、早く行った方がいいぞ。
休憩後、出発します。 -
今走っている区間は順調なのですが、この先事故渋滞で、通過するのに20km・90分という大変なことになっているっぽいです。
どうしようか思案した結果… -
とりあえず高速を降りて、食事をしながら考えることにします。
16時半。
「さわやか 島田店」にて夕食にします。さわやか 島田店 グルメ・レストラン
日曜日の夕方なので、2時間待ちを覚悟していきましたが、奇跡的にすぐに席に通されます。
「げんこつハンバーグ(\1,058-/税込)」に「ライス大盛(\291-/税込)」単品の注文です。
しばらくすると料理が運ばれてきます。
店員さんが手慣れた手つきでカットしてくれます。 -
ではいただきます!
どうですか、この肉々しい断面図は!
完食しました。
お店を出る時には、入店待ちのお客様の数がエラいことになっていましたよ。
本当にタッチの差でした。
交通情報等で検討した結果、すでに渋滞は30kmを超え、通過には180分以上要するらしいので、裾野I.C.まで高速を使用し、後は一般道で行くことにします。
出発します。 -
富士スピードウェイを横を通って、山中湖を横に見ながら、R413「道志みち」を進みます。
道志みち、なんだかバイクでツーリングに来た感じのルートになってますなwww
19時半。
「道の駅 どうし」にて休憩です。
このままR413から圏央道に入れば良いので、あと一息です。
休憩後、出発します。道の駅 どうし 道の駅
しかし!
まさかの神奈川県相模原市内のR413が、土砂崩れの為に通行止めです!
う~ん、これは困りました…。
しかし迂回しないとどうしようもないので、R20で大垂水峠を行きます。
ますますバイクのツーリングっぽい…。 -
21時。
ようやく圏央道・高尾山I.C.にたどり着きました。
ここから入間・所沢方面へは順調に進みます。 -
圏央道・入間I.C.で降りて、22時ちょい過ぎ。
無事に帰宅しました。
今回の旅の総走行距離、約3827kmでした。
大変お疲れさまでした。
ここまで読んでいただき、誠にありがとうございます!
<終>
2018年11月 九州・四国 軽自動車で自走の旅
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #01 埼玉→大阪→広島→山口
2018/11/17~
広島
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #02 山口→福岡
2018/11/18~
下関・角島・宇部
自走の旅 番外編 ~ハローキティ新幹線に乗ったよ! #03 福岡
2018/11/18~
福岡
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #04 福岡→佐賀→長崎
2018/11/19~
佐賀
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #05 長崎
2018/11/20~
長崎
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #06 熊本→宮崎→鹿児島
2018/11/20~
熊本
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #07 鹿児島→宮崎
2018/11/22~
鹿児島
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #08 宮崎→熊本
2018/11/23~
宮崎
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #09 熊本→大分
2018/11/23~
大分
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #10 大分→愛媛→高知
2018/11/24~
愛媛
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #11<終> 徳島→香川→兵庫→埼玉(自宅)
2018/11/24~
香川
旅行記グループをもっと見る