礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏しか観光出来ない日本のてっぺん旅行です。<br /><br />ANA 571 7月24日(月)   東京(羽田)(10:30) - 稚内(12:20)<br />ANA4930 7月26日(水)   利尻(14:35) - 札幌(新千歳)(15:25)<br />ANA 084 7月26日(水)   札幌(新千歳)(21:25) - 東京(羽田)(23:00)<br /><br />7月24日(月)  オリックスレンタカー12:30→17:00(稚内空港迎え、ホテル送り(たびらいよりネット予約)) <br />       夕食 寿司竜18:00<br />                ホテルANAクラウンプラザ稚内宿泊←IHGANAサイト<br /><br />7月25日(火)  ニッポンレンタカー08:30→12:00(礼文香深港のホテル礼文のオフィス(直接℡予約))<br /><br />       ホテルアイランドインリシリより鴛泊港お迎え14:10<br />       ホテルアイランドインリシリからタクシー14:30(ホテル手配)<br />       神居海岸パークウニ取り予約15:00(直接℡)<br />       ホテルアイランドイン利尻宿泊←(ふるさと納税利尻町)<br /><br />7月26日(水)  ホテルアイランドインリシリからカメヤレンタカー9:00→13:00 利尻空港返却(ホテル手配)<br /><br />2日目のハートランドフェリー 稚内06:20→礼文島(香深)08:15、礼文島(香深)13:25→利尻島(鴛泊)14:10は予約不要でした。<br /><br />2日目は前半4時間レンタカーで礼文島巡り、大急ぎでうに丼を食べて港に戻りました。<br /><br />旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11265000 稚内<br />https://4travel.jp/travelogue/11265485 礼文島<br />https://4travel.jp/travelogue/11266887 利尻島<br /><br />画像は、礼文島、あとい,のうに丼(バフンウニ)です。サイコーのお味でした。<br />

夏は涼しい日本のてっぺんへ。 礼文島疾走4時間、バフンウニ丼を10分で食す

2017/07/24 - 2017/07/26

wakupaku2

wakupaku2さん

夏しか観光出来ない日本のてっぺん旅行です。

ANA 571 7月24日(月) 東京(羽田)(10:30) - 稚内(12:20)
ANA4930 7月26日(水) 利尻(14:35) - 札幌(新千歳)(15:25)
ANA 084 7月26日(水) 札幌(新千歳)(21:25) - 東京(羽田)(23:00)

夕食 寿司竜18:00
  ホテルANAクラウンプラザ稚内宿泊←IHGANAサイト

ホテルアイランドインリシリより鴛泊港お迎え14:10
       神居海岸パークウニ取り予約15:00(直接℡)
       ホテルアイランドイン利尻宿泊←(ふるさと納税利尻町)

旅行記は

レンタカー ANAグループ

朝4時に稚内のANAクラウンプラザホテル起床、ホテルの窓から港を見てフェリーを確認。

徒歩10分って聞いたけど、遠そう。船に2時間も乗るなんてうんざり・・と気が重い朝です。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

稚内駅から歩ける、綺麗な建物でした。 by wakupaku2さん

ホテルの朝食は美味しくて良い内容でしたが、10分で食べます。

5時10分に1階レストランに着いたら、もう食べ終えて出る人がいました。
    5時半チェックアウト、5時45分にホテル出発。なんて辛いんでしょう!!

ホテルのテイクアウトコーヒーが朝食会場のレストランにあったのが有り難い。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

ホテルから稚内港へ歩きます。10分ほどですが、歩く人いなくて不安。
    観光バスに追い越されて、観光バスが入っていく方向に歩くとフェリーターミナルでした。ツアーの人が多いんだわ!!立派な建物。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

フェリーの切符は当日、現金払い、窓口で、です。
    窓口は行列です。

フェリーに乗り込む改札、です。

船は新しく綺麗でした。ハートランドフェリーのフィルイーズ号です。この船の2等は椅子席でなく、ごろ寝のカーペット席ですが、座敷の真ん中に背もたれがあって、使いやすくなっています。

それほど混んでいないので、1等にアップするのは勿体ないのでやめ。

ハートランドフェリー 乗り物

2等の船室で爆睡して酔い止め薬の世話になることもなく、無事礼文島到着。

稚内に比べたら、寂しい感じ、建物が少ない。

香深港フェリーターミナル 乗り物

稚内→礼文(香深港)、礼文(香深港)→利尻と1日2便利用。缶コーヒー無糖が売り切れ。 by wakupaku2さん

フェリーターミナルにはレブンウズユキソウのパネル。花の綺麗な頃はもっと早い時期ですが、寒い時ですよね。

今回7月末の島は涼しくてよい季節ですが、花は咲き終わって残骸はあったけど、綺麗ではありませんでした。

香深港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルのすぐ前、ホテル礼文の1階がニッポンレンタカーの基地です。今回、礼文島のレンタカーはネットでは予約できず、℡予約でした。そして、稚内の倍の料金、1万円以上です。車を客に合わせてフェリーで運んでくるのかしらね。

宗谷バス観光バスは1人3300円で、3人だから、レンタカーの方がよいかと考えてチョイス。短い時間に島巡り、カーチェイスでした。運転好きの方は信号がなくてスピードの出せる北の島、お勧めですよ。

ホテル礼文 宿・ホテル

借りた車です。またまたホンダフィット

真っ先に向かったのは北のカナリアパーク。

映画を見ておくべきでした、これから見ましょう。

晴れていたら、このあたりから利尻富士が絶景なのですが、曇っていてよく見えません・・

北のカナリアパーク 名所・史跡

24の瞳、の小豆島の小学校の現代版、みたいでした。 by wakupaku2さん

吉永小百合先生がお出迎えです。

インスタ用のパネルもありますよ。

小豆島の24の瞳、の小学校の現代版でしょうか?

20歳台のヤング家族が、小学校はこんなだったと言う、古くないよ、って。
    小豆島の方が楽しいよ、って。

イブキトラノオ:夏の花園の終わりの花、が咲いていました。

6月だと花畑だったのかもしれません・・

続いて桃岩に行きます。北のカナリアパークは東海岸ですが、桃岩猫岩は西海岸。

新桃岩トンネルを通らず、くねくね道を上がります。

桃岩?曇って見えません。
    なので、猫岩を見に行くのは断念しました。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

トレッキングの人いっぱい、曇っていると残念です。 by wakupaku2さん

トレッキングの団体が多いです。

今回の旅でわかったのは、礼文も利尻のトレッキングツアー客が多い事です。東京からツアーで行くと、個人で飛行機を取るよりもずっと高額なのにね。でも、個人はとても面倒。予約、予約、とタイムスケジュールで頭がはちきれそうでした。
    トレッキングのバスは下の大きな駐車場に停まるので、あまり歩きたくない人はレンタカーで行けるところまで行く方がよいです。

トレッキングの人は3,4キロの元地海岸(西海岸)まで歩くのかしら?

西海岸には道がないので、香深港方面へ引き返し、ひたすら北上します。礼文空港をめざします。

途中で海鳥を沢山見ました。

礼文空港へ行く道は専用道路みたいです。他の車はいません。山の上にゆるやかに上っていきました。

ヤング家族が「どうして行くの?」と。「見たいから行くのよ」と私。

今は廃墟となっている礼文空港です。山の上って感じでした。
    2009年から休止らしい。中が空っぽの空港でした。
    雑草があまりないのは、定期的に整備してるの?有事に備えて??と思いました。

隣の利尻島には空港があって、JAL,ANAが飛んで賑わっているのに、利尻島に負けている細長い島が礼文島です。
    今回、レンタカーで知ったのは、礼文島は一周できる道がないってこと(西海岸が走れない)。利尻島は一周できます。
    利尻島勝ち、のようですが、高級宿は礼文島にありますね。できれば礼文島に泊まりたかったですが、ふるさと納税の宿は礼文島にありません。

礼文空港 空港

途中の道も、着いてからも、誰ーもいない、廃墟でした。 by wakupaku2さん

空港から降りていくと漁港が見えます。

礼文空港からスコトン岬へ。
    北側の海沿いを走ります。

スコトン岬 自然・景勝地

礼文島ではここと北のカナリアパークが客が多い by wakupaku2さん

スコトン岬、ここから下って歩きます。

途中に海岸沿いの低い処に「民宿スコトン岬」があるのでビックリ。
    土産物店「島の人」と同じ系列で、絶景の海辺の民宿ですが、安くはないですね。

スコトン岬の全景。トド島が見えます。

スコトン岬の駐車場へ戻り、「島の人」、という土産物やさんで試食を楽しみます。「島の人」は大人気で客多いです。千歳空港に支店があるので、帰りに空港で買いましょ。オンラインショップもありますよ。スイーツは空港にはないそうです。昆布もち、は千歳空港にはないので、礼文や利尻で買っておくべきですよ。

島の人 (礼文島本店) 専門店

おしゃれなスコトン岬の土産物屋さん。千歳空港にもお店がありますよ。 by wakupaku2さん

続いてスカイ岬(澄海岬)へ走ります。西海岸です。(西上泊)

売店があって、その近くの階段を上がり、展望台へ行きます。

澄海岬の上り下りで見えるのは西上泊港で、港には風よけ?の高いフェンスが建てられています。これは珍しい景色。

スカイ岬(澄海岬)は、スコトン岬より綺麗で好きです。観光客も少ない。
    素敵なネーミング、町民の公募で名付けたそうです。

澄海岬 自然・景勝地

スコトン岬よりも綺麗 by wakupaku2さん

澄海岬のある岡田ノ崎の様子。岩場が続いてこの景色も絶景

12時に近づいてきたので頑張ってランチの為に島の右上のあとい、に向けて走ります。西から東へ海岸沿い。

金田ノ岬にある「あとい」船泊漁業協同組合経営です。

あとい食堂 グルメ・レストラン

うに丼が絶品。ツアー客は船盛定食でした。 by wakupaku2さん

駐車に手間取りましたが。なんとか12時前ギリギリに入店。

レンタカーは香深港に12時半返却ですから焦ります。

店の人がすぐ出来ると、と言って、ホントにすぐに出てきました。
    よく東京で食べるムラサキウニでなく、バフンウニの日で嬉しいわ。

うに丼(4000円)と海鮮丼(3500円)を比べる為に画像を加工しました。海鮮丼でもウニがどっさりです。ウニを大量に食べられない人は海鮮丼がお勧め。
    ツアー客は船盛定食でした。定食の方が見栄えがよいからかしら??

どっさり食べるなら、丼でしょ。この値段でこのボリュームってスゴイと思います。新鮮でとても美味しくて、食堂だってことを忘れる至福の時間でした。
    12時半に香深港に着けるかしら??

あとい、から香深港まで20キロ、20分で走ってレンタカーの返却です。疾走です。かなりスピードを出して、バイクとカーチェイス、バイクが急ぐのは、フェリーに乗るために違いない、と思いながら。信号のほとんどない、車のとても少ない島だからできること。

ちょうど12時半にゴールです。香深港のホテル礼文のニッポンレンタカー。有難うございました。

右の建物がホテル礼文、左がフェリーターミナル前の土産センターです。

「礼文島(香深)13:25→利尻島(鴛泊)14:10」のチケットをフェリーターミナルで買い、みやげものセンターの「ニューかとう」で土産を買い。

フェリーターミナルの2階の武ちゃんを偵察。ここもうに丼候補でしたからね。
    2階へは、エスカレーターがあります。こちらは酢飯のうに丼らしいです。
    メニューが多かったです。でも、ワイルドなあとい、で食べてよかったわ。

武ちゃん寿し グルメ・レストラン

フェリーが入港してきました。

フェリーは15分前に並んで待ちます。

香深港フェリーターミナル 乗り物

無事に乗りこみ、利尻島に向かいます。

駆け足礼文でしたが、次の日はもっと駆け足利尻になりました。

島のレンタカードライブは道路が空いていて、初心者でも楽しめます。