2025/08/01 - 2025/08/04
じぇいさんさん
- じぇいさんさんTOP
2025/08/02
船での移動
宗谷フェリー
車での移動
タクシー
北海道2日目は礼文島トレッキングへ!
桃岩登山口コースから3時間!
14時20分桃岩登山口→16時20分知床口。
知床から香深港まで徒歩1時間。
小学生(高学年)の子連れです。軽装備、スニーカー。長袖はウインドブレーカーではなく、海で着るようなラッシュガード。無事に終えた今考えると初心者丸出しすぎる。次回気をつけます。
この日は朝から暑くて風がなく、迷った末の服装。タクシーの運ちゃんが、刺すアブがいるから次回から厚手の長袖がいいよ、て教えてくれました。はい。
宗谷フェリーで10時30分発。12時半着。
タクシーで14時20分桃岩登山口。
知床登山口まで16時20分。
登山口から登山口まで2時間。そのあと知床から香深港まで1時間。17時半。
- 家族旅行
- 観光バス 船 レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
2日目の朝は稚内港北防波堤ドームからスタートです
フェリー乗り場に向かいます
フェリーターミナル
天候が良くなさそうなので6時半発の礼文行きを10時半発にずらします
現地は雨です -
まだ天候は良くないようです。礼文島の雨雲レーダーは時折り島にいます。天候は雨、曇り、また雨。
礼文につきました -
武ちゃん食堂で、エゾバフンウニとムラサキウニをいただきます。エゾバフンウニは昨日まで軍艦1つ1800円だったけど、今日から1000円らしい。
いままで食べてきた人生のウニはなんだったんだ?それまでのウニは、ウニっぽいやーつ、だったことが判明。もう礼文利尻のウニしか認めない。 -
ゆるきゃら、どうやら天候は回復予定らしい。タクシーが1台だけあったので拾う。島にタクシーは3台しかないとのこと。ラッキーである。
「宿」に荷物をおいて、
天候が良くなりそうなのでいきおいだけで登山口に向かいます。 -
桃岩登山口までタクシーできました。1700円くらい。ここから約3時間。タクシーの運ちゃんに色々話を聞いて、結果、ぬかるんでいたら引き返す条件で行きます。14時20分ごろ到着。
花の案内。6.7月がメインなので8月はどうかな?あんまないかな
つりがねにんじん
14時前まで降っていた雨は止みました。時折り晴れ間も出てきて…
ってかなり晴れてきた -
小学生高学年の子を連れているので、ただのスニーカーで、軽装備です。ごめんなさい。虫除けと、ムヒはあります。
こんなに(登ってない
とおくに猫ちゃんの岩が見えます
桃岩展望台に到着。タクシーが桃岩登山口まで来た分、体力はかなり温存できてます。
登ること15分?もうついた
天気は晴れてきた
いける、かも
先へ進みましょ
晴れた、途中向こうからくる山岳のプロ(地元の人っぽい)らしき人(2名)にあぶとぬかるんでいること、こどもの体力状態、我がしょぼ素人まるだしの初期装備、スニーカーなど聞くと、雨は軽く降ったのでこの天気でもう乾いていること、ぬかるんでいないこと、あぶはどこでもいること、アブの対処法、子供の体力より親の体力のこと、など色々情報をもらったのち、行けると判断、このまま進みます
まだぬかるんでないから、このまま歩こう、あとアブもあまりいない。この時期は短い夏でアブの繁殖もすごいみたい。
登山客はいない、先に歩いて行った半袖の大学生?らしき2人組はもうみえない、あとからきた抜いていった軽装備のお兄さんももう引き返すことなくもう山の向こうへ消えて、
そういえば乗ってきたタクシーの運ちゃんは、アブがすごくでるから、長袖じゃないと刺すし、危ないよ、これこれのときはこうだよって情報収集したけど・・・ -
わあ、ラッキー、はれた!雲が取れた
反対から見たらこんなかんじ
行く先の山はこんなかんじ、登山客はほぼいない。時間が時間なのか、見回りレンジャー常連さんが2人ほどすれ違うだけ。
午前中が雨だったからなのか。 -
うわー!絶景!うわー!うわー!(語彙力
元地灯台を抜け切りました、利尻富士が見えてきました。頭は雲で覆われています。
知床口まででれた
3日目に猫岩から確認しましたがこの方向はるか左側から歩いていたようです
(これは桃岩展望台より下にある桃台猫台から撮ったもの) -
で、むこうまで行ったようです(凄い)
知床口から、帰りはバスがないので、知床から歩きます。大人の足なら40分、疲れた私らは1時間くらいです。15時ごろ晴れたのを見計らい、昆布を干し始めていました。
離島といえばねこちゃん
何かを狙っているヌコ2
おこしてしまった、すまぬ
ついたら17時35分でした、小学生の足で登山口まで2時間、知床から港まで1時間くらいです。
トイレは登山口にあります。ボンタン飴を含んだのでトイレ対策はばっちりでした。 -
はっか、買った
今日はこちらに泊まります。
和室が気持ちよく寝れる。素泊まりですが、朝の朝食をつけることができます。
近くの温泉へ、21時まで。ナトリウム-塩化物-硫酸塩泉。
北海道限定の水
東京が37.熊谷が40の世界で、稚内は明日25だそう
明日は天気がいい感じみたいなので、定期観光バスを急遽押さえました。明日も晴れるといいな。
礼文島(北海道) の旅行記