福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山城にある国重要文化財、伏見櫓と筋鉄御門が文化の日限定で一般公開されたので、見に行ってきました。<br /> この日は文化施設が観覧無料で6館をまわるスタンプラリーにも参加しました。

福山城二之丸おさんぽDAY

2018/11/03 - 2018/11/03

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

福山藩初代藩主水野勝成ゆかりの地、愛知県刈谷市からのゲスト「刈谷城盛上げ隊」がいました。カメラを向けるとすぐに気が付いて目線をくれました。

福山駅

福山城は2022年に築城400年を迎えます。
    クイズに答えて缶バッジがもらえました。

福山城の敷地にいた猫ちゃん。

駅のすぐ北側の道から見えているのは伏見櫓。

限定公開の伏見櫓内部です。
    この櫓が京都の伏見城から移築されてきた本物である事の証拠が、梁に刻まれた「松ノ丸東やくら」という文字なのだそうです。
    昭和になってから解体修理の際に発見されたそうで、現在は判りやすいようにチョークで上書きされているようです。

伏見櫓内部。天井の梁も立派ですね。

伏見櫓内部

伏見櫓から見た筋鉄御門。限定公開で入場した人が窓から見えます。
    筋鉄御門の見学には整理券が必要です。
    整理券には入場可能な時刻が指定されています。

並んで手に入れた整理券を握りしめ、指定時刻の前に集合して入場しました。
    筋鉄御門の内部。

筋鉄御門の内部。
    古い瓦がたくさん積んでありました。

筋鉄御門で床板の節穴をのぞくと、門を通る人が見上げている顔が見えました。写真をとるタイミングは合いませんでしたが。

福山城博物館。

福山城博物館 美術館・博物館

特別展も見学しましたが、展示撮影は不可なので写真は外観と展望階のみです。

福山城博物館 美術館・博物館

福山城博物館の展望階室内。

福山城博物館 美術館・博物館

展望階から見る福寿会館(登録有形文化財)洋館・和館と回遊林池式庭園。

展望階から見る天守台の礎石。

展望階から見るふくやま美術館。屋上にいるのはVR映像体験イベントの為のドローン撮影スタッフでしょうか。

展望階から見る天守閣前広場。福山菊花展覧会は11月12日まで開催中です。

菊花展覧会の作品。

菊花展覧会の作品。

ふくやま美術館では麗子像で有名な岸田 劉生の特別展も見る事ができました。

ふくやま美術館 美術館・博物館

広島県立歴史博物館です。

広島県立歴史博物館(ふくやま草戸千軒ミュージアム) 美術館・博物館

県立歴史博物館の唯一写真撮影できる展示室「よみがえる草戸千軒」。中世の港町「草戸千軒」の町並みの一角を、発掘調査の成果に基づき実物大で復原したエリアです。
    ここは映画「探偵ミタライの事件簿、星籠(せいろ)の海」のロケが行われた場所だったようです。

衣装は勝手に着用しても良いようです。着なかったけど。

ふくやま文学館を目指して歩いていると備後護国神社が見えました。

備後護国神社 寺・神社・教会

ふくやま文学館。
    井伏鱒二の作品「山椒魚」にちなんでサンショウウオの気分になれるコーナーだとか、島田荘司の「斜め屋敷の犯罪」に登場する屋敷の模型などもありました。
    建物右側のスタイリッシュな空間はカフェではなくて図書室です。

ふくやま文学館 美術館・博物館

ふくやま文学館に入場してすぐ見える素敵な中庭。

ふくやま文学館 美術館・博物館

人権平和資料館の展示内容に関しては非常にデリケートな問題を含むので、あえてコメントいたしません。

福山市人権平和資料館 美術館・博物館

福山駅南側。秋のバラが綺麗に咲いています。

福山で作られた品種のウルヴァリンも咲いています。

ふくやま書道美術館はエフピコRimの8階にあります。

ふくやま書道美術館 美術館・博物館

天満屋福山店屋上。
    夏にはビアガーデンなどが開催される場所があります。催事場の物産展で購入した商品を食べるイートインコーナーとして利用できるようです。

福山天満屋 屋上ビアガーデン デパそら グルメ・レストラン

天満屋福山店横から南へ続く元町と久松通りの商店街は中央公園へと通じています。

中央公園でもイベントが行われていて。バザーや大道芸などで賑わっていました。
    イベントが終了する15時より少し前にはみんな早く売り切ってしまいたいのかうどんやおでんなど食品は大幅に値引きされます。

中央公園内ではバスまつりも開催されていて、バスの乗車体験ができました。

バスまつりクイズに正解してもらえたのは、広島県のICカード乗車券パスピーの可愛いキャラクター「くまぴー」が描かれたクリアファイルと絆創膏でした。

広島日帰り旅