福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山ばら祭り開催中のばら公園・緑町公園を見てきました。<br />年中無料で散策できる公園なので、祭り期間でなくてもバラ鑑賞できるのですが、祭り期間中は福山駅から公園までの臨時バス(有料)が出ていたので迷わずに行けます。<br />一番気になっていたのは、ばら公園の中に造成されたモデル庭園です。例年はばら祭り期間中だけ作られ開催後は撤去されていたのですが、今年は市政100周年に合わせた企画として一年通して鑑賞可能で、ばら祭りの5月14日15日とばらの日である5月21日は中の小道を歩く事もできるそうです。

福山ばら祭り

2016/05/14 - 2016/05/14

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

福山ばら祭り開催中のばら公園・緑町公園を見てきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

福山駅ではバースデーケーキ型に飾られたバラの花がお出迎え。
    市政100周年おめでとう!

福山駅

福山駅前にもバラのアーチがありました。
    バラの名前がウルヴァリン。
    ハリウッド映画「ウルヴァリンSAMURAI」の撮影が福山市内で行われたので、ウルヴァリンが福山市観光大使に任命されたのです。
    えーと、俳優のヒュー・ジャックマンさんが、ではなくて演じていた主人公のウルヴァリンが?

ばら公園の「ばらのかけ橋」
    平面的な公園なので綺麗にバラが咲いていても以前は花の横顔しか見えなくて残念なお祭りでしたが、報道関係者だけではなく一般の人も通れるかけ橋が期間中に設置されるようになりました。
    この橋に乗るとばら公園に咲いているバラが綺麗に見渡せます。

ばら公園 公園・植物園

ばらの架け橋から見た景色
    アーチのバラも綺麗に咲いていますね。

ばら公園内の風景

ばら公園

ばら公園

そして今年最注目のモデル庭園。
    そんなに広くはありません。
    ばら祭り期間なので中を歩いても良いはずですが、誰も入っていないのでなんとなく入れずに、外からの撮影のみです。

中央へと続く小道には枕木みたいな木材が埋めてあります

モデル庭園の中央には鳥かごのような形の鉄製ガゼボ。その下にはミニテーブルとスツールが置かれています。

反対側の小道は枕木ではなく違った舗装。
    バラ以外にも季節の草花があしらわれてイングリッシュガーデン風?

そして緑町公園まで歩いて来ました。
    公園内を小川が流れています。

緑町公園 公園・植物園

緑町公園は段差があって立体的な公園なので、臨時にやぐらを組まなくてもバラの花が綺麗に見渡せます。

緑町公園

緑町公園のあちら側は屋台が並んであの賑わい。
    みんなやっぱり花より団子。

ドーム状の建物ローズアリーナの手前に人工の?小さな滝が見えます。
    後から調べてみると、今は屋台で隠れて見えませんが、あのあたりに和風庭園があるようです。

奥のステージではAKBの人が何名か来て歌っていたようです。

広島日帰り旅