広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧陸軍被服支廠倉庫は普段は一般公開されていませんが、このイベントの時間だけガイドツアーと自由見学が開催されて敷地内に入ることができました。

ひろしまたてものがたりフェスタ旧陸軍被服支廠倉庫

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

この旅行記のスケジュール

2019/11/09

高速・路線バス 私鉄 徒歩

登らないけれど、おりづるタワーの一階にだけちょっと寄り道。

おりづるタワー 名所・史跡

パンケーキ600円なら観光施設にしては良心的な価格ではないでしょうか。

握手カフェ グルメ・レストラン

お土産物もお菓子や食品、小物などいろいろ品揃えが豊富です。

旧日本銀行広島支店にも寄りました。
     地下一階には新たに広島市所蔵資料常設展示「近代広島の歩みと海外移民」がオープンしていました。重厚な扉の残る地下金庫が展示室になっているのですが、残念な事に全室撮影禁止でした。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

一階と三階は写真展が開催されていて、それぞれの展示室に写真家の方がおられました。
     こちらは支店長室だった部屋にある常設展示です。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

このあと広島市現代美術館に寄りましたが、今回そちらの写真はありません。
    前回訪問した時の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11252832

広島市現代美術館 美術館・博物館

そして本日の最終目的地である旧陸軍被服支廠倉庫です。普段は一般公開されていませんが「ひろしまたてものがたりフェスタ」開催中だけ特別に見学出来ました。

大正2年に竣工された建物で、外側は煉瓦造ですが内側は鉄筋コンクリート(RC)造の構造なのだそうです。

この日は見学できる時間が夕方なので敷地内から見ると逆光なのが少し残念でした。

現在は耐震強度など問題があるため、ガイドツアー時であっても建物の中に入る事は出来ません。

煉瓦造りの建物で窓の上のアーチが水平なのはとても珍しいそうです。(水平でもアーチと呼ぶのね)

扉など大きなアーチの部分は水平ではなく曲線になっています。

屋根の上に飛び出したピナクルと呼ばれる部分が数少ない装飾の一つです。

壊れかけたような扉もありましたが、内部を覗いても何も見えませんでした。

敷地の奥には弓道で使うような的がありました。隣の高校が部活の時にここに来るのでしょうか?100メートル直線とレンガの壁があれば集中して練習出来そうですね。

塀の外には現4号棟があります。あちらは敷地の外の公道から見たほうが近いです。

自由見学の時間が終了するので敷地の外に出ました。公道からも建物は見られますが扉はこちら側からは見えません。

西日が少しだけ当たっています。

お好み焼 ひらの発見!

残念ながら営業時間外だったのでお食事場所は広島駅方面で探します。

お好み焼 ひらの グルメ・レストラン

広島駅の飲食店街ekieで美味しそうな店を見つけました。JA全農の地産地消レストランみのる食堂です。

みのる食堂 グルメ・レストラン

定食1,628円(税込)はメインのおかずが2品選べて、味噌汁とサラダ漬物が付いてきてライスの大きさが大・中・小から選べます。ハンバーグとカキフライはプラス100円です。牡蠣と長葱のグラタンと鶏唐揚げの甘酢あんかけを選びました。甘酢は食欲をそそる香りでちょうど良い味加減。グラタンは小さめの牡蠣が何個か入っていましたが長葱の甘さがマッチして意外と野菜が主役の美味しさでした。

広島日帰り旅