広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天皇陛下御在位三十年を記念した祝慶行事の一環として広島城や県立博物館などの文化施設が入場無料になっていたので、ついでに観光して来ました。<br />

ひろしま建物探訪

2019/02/24 - 2019/02/24

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

せっかく広島に来たのだから広島城に行きましょう。写真は広島城の敷地にある、広島護国神社です。

広島城天守閣です。

広島城 名所・史跡

広島城の内部に設置された武家屋敷に新しいキャラクターが居ました。
    ネコ部分は簡略化されて可愛いのに合体したお城が割と緻密に描かれているミスマッチがじわじわくる。
    結構好きかも。

さらに上の層に行くと詳しい説明がありました。広島城再建60周年記念の新キャラクター。シロねこ しろうニャさんです。

天守最上階に来ました。

天守から見える風景。

お堀を廻る遊覧船が見えました。

お城の周囲に卵型の物体が設置されているのは「チームラボ 広島城 光の祭」
    夜になると様々な色に光り輝くアートな空間になるそうです。
    2月8日(金)~4月7日(日)開催中。見物には入場チケットを購入する必要があります。

明治二十七八年戦役廣島大本営

広島大本営跡 名所・史跡

広島県立美術館です。

広島県立美術館 美術館・博物館

二階の所蔵作品展を見物する事が出来ました。

広島県立美術館の展望ロビーから縮景園の一部を見る事が出来ます。

縮景園 公園・植物園

縮景園の梅が少し見えます。まだ満開には少し早いかも。

• 路面電車で江波まで来ました。江波停留所のその先には、いろいろな車両が待機している車庫があります。

地図を見る

江波停留場

江波トンネル。江波山気象館を目指すなら、あのトンネルをくぐってはいけない。(遠回りになるから)

ちょっと遠回りして江波公園のほうまで登ってしまいましたが、素敵な景色が見られました。

江波山案内人・・・誰?

• 江波山気象館にたどり着きました。<br />昭和9年に県立広島測候所として建設された建物で、今では天気の博物館になっています。

地図を見る

江波山気象館にたどり着きました。

広島市江波山気象館 美術館・博物館

窓の周囲やら庇を支える柱とか細部まで凝ったデザインです。

玄関近くの受付窓が可愛い!ステンドグラスです。

建物の裏手には被爆の痕跡を残す壁が見られます。

これがその被爆保存壁です。

二階展示室にも被爆の痕跡が見られるのですね。

こちらが先ほど述べていた、爆風で壁に刺さったガラス片が残る二階展示室です。

モダンな内装が素敵ですね。こちらはビデオコーナーです。

円いアーチの廊下。

手すりの形も美しいですね。

天井と壁の間の装飾は雲をイメージしているのでしょうか?

配管まで装飾のように思えてきた。

屋上展望台に出てみました。

• 見晴らしが良いですね。

見晴らしが良いですね。

手すりの下に飾り窓がついているのが面白いです。

近くの公園の木に梅の花が少し咲いています。

美しい建物と素敵な景色を見る事が出来て良かったです。江波のみなさんごきげんよう。

電車で原爆ドーム前まで来ました。あちらに見えるのはおりづるタワー。一階には物産館とカフェもあります。比較的新しい施設なので売り子さんも気合が入っていて、牡蠣やあなご飯などの試食を振る舞っていたりします。
    屋上展望台は入場料1,700円だそうです。

おりづるタワー 名所・史跡

原爆ドーム。
    ちなみに大正4年に建てられた広島県物産陳列館という建物でした。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園レストハウスです。昭和4年に大正屋呉服店として建設されたそうです。こちらも原爆ドームと同じく被爆建物ですよ。

平和記念公園 公園・植物園

レストハウスは現在保存修理のために休館中で、内部に入れません。完了予定は平成32年4月30日と書いてありました。

電車で宇品二丁目まで来ました。広島市郷土資料館に入場します。

広島市郷土資料館 美術館・博物館

明治44年に建てられた旧陸軍糧秣支廠 (きゅうりくぐんりょうまつししょう)です。

かなり綺麗な建物です。被爆の傷跡が見られるところ以外はほとんど修復されてしまったようです。

赤レンガに円柱ポストがよく似合う。

展示内容はいたってよくある普通の郷土資料館です。

また電車に乗り袋町停留所で下車。旧日本銀行広島支店です。昭和11年建設。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

こちらはいつでも見学無料のようです。現在なにやらアートイベントが開催中。

受付窓口の向こうではコンサートの真っ最中。琴と何かの管楽器とシンセサイザーの競演を、お客さんたちが奥に設置された椅子に座って聴いています。

二階からホールを見下ろせる吹き抜け空間は音が響きやすいのかもしれない。

アートなオブジェクト

かつては支店長室として使われていた資料室。

展示スペースとして貸し出され様々な催しが行われるようです。

本通り商店街にある旧帝国銀行広島支店の建物はパン屋のアンデルセンになっています。現在保存修理中です。6月末日完了予定だそうです。

広島バスセンターそごう。こういう昭和中期の雰囲気が残るビルも嫌いじゃない。
    バスセンターはバス乗り場と同じ三階に土産物店やフードコート「バスマチFOOD HALL」も出来たので、待ち時間の食事選びも便利です。

広島バスセンター 乗り物

購入したお土産はこれ。瀬戸内産小いわしのオイルサーディンとバスマチストア限定のチョコチップ入り焼きモンブランです。

広島日帰り旅