福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山自動車時計博物館(FACM)に戦前建築の酒店を移築リノベーションした、まちづくり博物館が先月オープンしました。<br />年中無休。9時~18時。まちづくり博物館のみの入館は無料です。<br />

戦前建築の酒店を移築リノベーション FACMまちづくり博物館

2022/09/12 - 2022/09/18

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

2022/09/12

1万円未満
自家用車

福山自動車時計博物館(FACM)に戦前建築の酒店を移築リノベーションした、まちづくり博物館がオープンしました。

まちづくり博物館のみの入館は無料です。

まちづくり博物館の屋内
    からくり大黒天と唐子など

まちづくり博物館の屋内
    FACM周辺の明治鹿鳴館調街づくりのための建築など写真パネルで紹介されています。

まちづくり博物館の屋内
    かつて松永駅北側にあった松永映画劇場で使われていた映写機が展示されています。

まちづくり博物館の屋内2階
    酒店建物の解体工事や移築の様子を紹介した写真パネル。

まちづくり博物館2階の窓から福山自動車時計博物館が見えます。

まちづくり博物館の屋内2階
    かつて酒店だった建物なので広島県の銘酒「千福」特約店の看板が残されています。

福山自動車時計博物館です。

笠岡市富岡にあった明治元年築の古民家(商家)を移築リノベーションした「古い」新館 能宗敏雄 道子記念館は、福山自動車時計博物館の入館料を払って本館に入場すると、連絡通路から入ることができます。

福山自動車時計博物館に入館する前に、無料で見学できる屋外展示も見ていきます。

レトロな街頭、素敵ですね。

博物館建物前

博物館建物前にも、無料で見学できる屋外展示。

福山自動車時計博物館 美術館・博物館

入館時の感染対策のお願い

博物館受付から見える事務室、アンティークらしい素敵なキャビネットが気になってしまいます。
    入館料は自動券売機で払います。
    パンフレットと共に渡されるアンケートに記入して提出すると、オリジナルのステッカーが貰えます。

受付の正面に展示されているのは江戸時代の時計など、プロの時計職人によってこまめに整備され、現在も動いています。

福山自動車時計博物館館内
    軽飛行機の運転席に乗る事も出来ます。

アメリカ・パイパー社 チェロキー 140Dの内部

ジープスター

マツダK360

本館と新館の連絡通路横の空間

本館と新館の連絡通路横の空間

歴史的な偉人の蝋人形

新館 能宗敏雄 道子記念館
    400~100年前に欧米で製作された時計塔を動かす機械など。

新館 能宗敏雄 道子記念館
    なぜか仏像に手を合わせる老婦人蝋人形

新館 能宗敏雄 道子記念館

売店コーナーには飲み物自販機もあるので、アンケートを書きながら休憩する事もできます。

購入したコットンバッグ(税込300円)とアンケートに回答するともらえるステッカー。

お持ち帰りも出来ます、回転寿司すし丸

回転寿司 すし丸 三吉店 グルメ・レストラン

広島県でも買えます白十字のモンブラン
    ほんのりブランデーの風味がする生クリームとマロンペーストのバランスが絶妙。
    焼き栗シューは期間限定商品です。

広島白十字 新涯店 グルメ・レストラン

スーパーで買えたiroHaの大福
    黒豆塩つぶあん

iroHa 神戸住吉店 グルメ・レストラン

博物館の帰りにコメダ珈琲で小豆小町

コメダ珈琲店 烏丸五条店 グルメ・レストラン

氷食べていたら冷房が少し寒かった。私もホットにすれば良かったかも。

広島日帰り旅