世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今高野山は広島県世羅町にあります。『今高野山縁起』によると,今高野山の寺院は,弘仁13(822)年に弘法大師空海が開いた真言密教の霊場とされ,令和4年(2022年)で,開基1200年を迎えました。<br />展望台までの坂道は急なので登るのは大変ですが紅葉の美しいところなので健脚な人は行ってみてください。散策というよりは登山に近いです。<br />10月末に行った時は色づきはじめだったので、11月上旬には見ごろだと思います。

今高野山は広島県におわします

2023/10/31 - 2023/10/31

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/31

自家用車 徒歩

今高野山は広島県世羅町にあります

今高野山通りのレトロな商店

甲山名物 唐饅頭、ちょっと気になります。

山田玉泉堂 グルメ・レストラン

大衆演劇 せら温泉
    スーパー銭湯です。

大衆演劇 せら温泉 温泉

• 総門

総門

一条院  現 大田庄歴史館(おおたのしょうれきしかん)は開館日が月・金・土・日曜日です。

大田庄歴史館 美術館・博物館

安楽院三門(山門)県重文
    今高野山十二院のひとつ安楽院の表門です。
    室町時代末期から江戸初期の建築と推定されているそうです。

影向石
    なにやら弘法大使さまに由緒いわれのある場所なのでしょうか。

雪月風花・福智院は江戸時代に建てられた宿坊を修繕した日本茶カフェです。

雪月風花 福智院 グルメ・レストラン

雪月風花・福智院
    火・水は定休日のようです。

総門から真っすぐに続く道。

龍華寺手前の階段を上ります。

お寺の前には素敵な池と神之橋

赤い神之橋が映えますね。

今高野山 龍華寺

今高野山龍華寺 寺・神社・教会

龍華寺からさらに山奥へと進む、もみじ散策おすすめ順路

甲山軟式庭球発祥の地 大正6年

鳥のささやき小路

普門閣展望台からの眺め

普門閣展望台

四方展望台へと向かう道。

森の中に本当に動物園があるのかは確認しませんでした。

四方展望台

四方展望台の螺旋階段です。

四方展望台の螺旋階段。

紅葉がもっと進んだら四方展望台からの眺めも素敵かもしれません。

古城山展望台というのもあります。

古城山展望台は土・日・祝日のみの開館ですが、手前まで行ってみましょう。

古城山展望台へと向かう道はコンクリート舗装してありますが、かなり急な坂道なので歩きにくいです。

古城山展望台へ向かう途中の休憩所(求閣持堂)

古城山展望台が見えて来ました。

甲山防空監視哨
    太平洋戦争の時に空襲に備えて作られた監視哨が未だに残されているのは珍しい。

甲山防空監視哨
    内部は暗くてよく見えません。

古城山展望台手前の地面穴から少し顔を出している塔はさきほどの甲山防空監視哨の入り口と繋がっているのでしょうか。

古城山展望台に着きました。

古城山展望台 自然・景勝地

開館日ではないので入れませんが見晴らしは良いです。

広島日帰り旅