尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年リニューアルオープンしたばかりの尾道駅で、テナント運営会社の都合で来春までに駅ナカのお店が閉店することが決定してしまいました。コロナの影響で今後も集客が見込めない事が要因のようです。<br /> それとは別の話、かつて尾道のランドマーク的存在だった坂の上の目立つお城型廃墟「尾道城」は解体工事着工済みです。新駅舎と尾道城の競演を見に来ないうちに解体が進んでしまったのは残念ですが、せめて駅構内にお店が残っているうちに駅を見て、ついでに久しぶりの尾道散策してみました。<br /> 今後は尾道でお城が見たくなったら因島水軍城へお越しください。

お城の消えた町 尾道レトロ探訪

2020/10/20 - 2020/10/20

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

1万円未満
自家用車 徒歩

まずは前回も訪れたONOMICHI U2です。外観も中身もさほど変わっていませんが、レトロな建物が映えると評判になったのか、平日のしかも休館日であるにもかかわらず、建物を背景に記念撮影をしている若いカップルや女子旅仲間など所々に見られました。

ガラス越しに覗き込んだU2
    雑貨店とサイクルショップ側

U2海側のテラス席

ヤード カフェ グルメ・レストラン

ホテル側の自動扉が開いたので屋内に入れました。フロント前のオブジェは以前と変わらないようです。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

パンの焼ける美味しそうな匂いがしますが、パン屋さんもお休みです。

それでは駅に向かいます。

駅前の目立つ建物しまなみ交流館(テアトルシェルネ)

そして尾道駅の新駅舎と頭上にそびえる尾道城解体現場。

尾道駅

駅1階にはコンビニエンスストアもありますが、向かって右側にメインの集客施設、レンタサイクルや土産物店・カフェ・食堂などがあります。

駅構内のせとうち巻きの店です。

駅2階の展望台へつながる階段です。尾道のアピールをする写真などが壁面の棚に飾られています。

2階展望台に出ます。

誰でも無料で入れる展望台にベンチもあります。

そして展望は、まあまあ。言っても2階部分だし駅前には歩道橋もあるし、そんなに期待しないでください。とりあえず尾道水道を眺める事ができます。

駅前の風景

駅舎の2階にはホテルや図書スペースの他にサンドイッチ専門店もあります。東京から移住されて来た家族経営のお店が駅テナント運営会社の都合で振り回されて大変かもしれないけれど、尾道の事を嫌いにならないでと願います。

カフェ&グリル NEO グルメ・レストラン

フロント手前の図書スペース。尾道駅を紹介するフリーペーパーなども置いてありました。

m3HOSTEL 宿・ホテル

そろそろ駅を離れて散策します。

まずは観光ガイドブックでもよく見られる有名店「おやつとやまねこ」で尾道プリンを食べます。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

抹茶プリンと尾道プリンどちらも付属の魚型容器にレモンシロップが入っています。

隣のさくら茶屋は火曜定休日です。わらび餅のお店らしいですが猫パフェが可愛いと評判のようです。

商店街からちょっと外れて

坂道を上ると

小説家・林芙美子や映画監督の大林宣彦を輩出した土堂小学校がありました。老朽化と土砂災害の危険性という理由から解体される可能性が浮上しているようです。昭和12年に建てられた東校舎が現存しています。3階アーチ型の窓や金属製手すりの角に丸みを持たせた所が可愛いですね。

本通り商店街には店頭にお米を並べる靴下店も健在です。

尾道商業会議所記念館が見えてきました。大正12年に尾道商業会議所会館として建てられたものです。

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

正面から見るとアーケードがあるので影になりますね。

マッチ箱の歴史を展示した企画展が開催されていました。

商業会議所で使用されていた金庫。

銭湯の建物を利用したカフェゆーゆーは本日臨時休業でした。

STREET MARKET GARDEN ONOMICHI
    前庭があって開放感のあるお洒落なお店ですね。

商店街のレトロなお店

フルーツ山盛りのクレープが映えると話題の尾道クレープの店。行列が絶えません。

エタニティ グルメ・レストラン

レトロな雰囲気が売りのゲストハウスあなごのねどこ
    店頭の30円入れると動くというパンダもいい雰囲気出しています。

あなごのねどこ 宿・ホテル

あなごのねどこの細長い通路、ついつい奥に入ってみたくなります。

旧住友銀行尾道支店 明治37年に建てられたものです。

おのみち歴史博物館は火曜定休日です。
    尾道市重要文化財 旧尾道銀行本店 大正12年建造

おのみち歴史博物館 美術館・博物館

おのみち映画資料館も火曜定休日です。

おのみち映画資料館 美術館・博物館

登録有形文化財の宿 西山本館

西山本館 宿・ホテル

林芙美子像

林芙美子像 名所・史跡

シネマ尾道
    古い映画館建物でのシネマ再建には大変な苦労があった事でしょう。

駅前付近に戻り、駅ナカの店で巻き寿司を買い、海岸沿いのベンチで食べました。

駅で売られているのは尾道新名物のせとうち巻きではなく普通の巻き寿司でした。コロッケは挽肉がたっぷり入っていてポテト部分もしっかり塩味がついていて美味しかったです。

いなり寿司に魚卵をまぶしてある物は初めて見ました。

広島日帰り旅

• big香港さん 2020/11/07 13:11:42
    尾道城解体されたんですね。
    suzuka。さん、はじめまして

big香港と申します。

尾道城ついに解体されたんですね。残念ですね。
    もう随分前から閉鎖されていて実在するお城ではなかったようですね。

尾道市役所新庁舎の屋上は休日も解放されていて尾道水道が近くで綺麗に見えておススメですよ。

でわでわ
    big香港

suzuka。

suzuka。さん からの返信 2020/11/09 15:40:31
    RE: 尾道城解体されたんですね。
     big香港さん、初めまして。コメントありがとうございます。
    そうなのです、尾道城は廃墟とはいえ駅前からもよく見える目立つ建物で、勝手に尾道のシンボルのように考えていたので、取り壊しは非常に残念でした。
     市役所新庁舎の一般開放もう始まっていたのですね。情報ありがとうございます。次に尾道に行く時にぜひ訪れてみようと思います。

suzuka。さんのトラベラーページ