三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三次の尾関山公園に紅葉を見に行きました。県北なので11月初旬からシーズンだったらしく、ピークは過ぎていたようですが散って地面に散りばめられた紅葉も充分に美しいものでした。<br /> すぐ近くのみよし本通り商店街を散策しました。「卯建のにあう町」をスローガンにしているだけあって歴史を感じる町並みにレトロ建築も鑑賞できる素敵な場所でした。

紅葉の尾関山公園とみよし本通り商店街のレトロ建築

2020/11/20 - 2020/11/20

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

自家用車 徒歩

広島県三次市を訪ねました。三次と書いて「みよし」と読みます。

尾関山公園に来ました。

尾関山公園 公園・植物園

小鳥と少女の銅像もマスク着用。亜久里姫もマスク着用。

もみじを彩る和傘の装飾がされています。

かなり散ってしまいましたが、地面に散りばめられた紅葉も綺麗です。

• 公園にブランコなどの遊具がありました。

公園にブランコなどの遊具がありました。

青いシーソーも紅葉に映えますね。

竹のインスタレーションだそうです。オブジェを置いてその場を芸術空間に仕上げているようです。

三次小唄の碑

苔むした土に散りばめられた赤と黄色の紅葉。

• パッチワークや点描画に例えようかと思ったけれど少し違う。

パッチワークや点描画に例えようかと思ったけれど少し違う。

人工の造形物よりも自然のほうが偉大だと改めて思いました。

石碑の前に記念樹らしき木があります。しだれ桜でしょうか、ここ尾関山公園は桜の名所でもあるそうですね。

• 紅葉も見事です。

紅葉も見事です。

ここまで鮮やかな紅葉は広島県内でも、なかなか見られるものではありません。

坂の上に展望台がありました。

展望台の裏手には石碑が見えます。
    高松宮殿下 同妃殿下 御成所

• 展望台の1階から見た景色。

展望台の1階から見た景色。

展望台の1階から見た景色。

展望台の上には階段で登れます。

展望台の屋上です。

この方位の山の中腹
    三次藩祖 浅野長治公墓

あちらに初代藩主のお墓があるという事ですね。

展望台の屋上から見た景色です。

もののけミュージアムの駐車場横に蒸気機関車が保存されていました。

次のSL一般公開は11月22日・23日らしいです。

もののけミュージアム正面。

湯本豪一記念 日本妖怪博物館(三次もののけミュージアム) 名所・史跡

もののけミュージアムの顔はめパネル。

もののけミュージアムには疫病退散祈願のアマビエ・アマビコ撮影スポットもありました。

みよし本通り商店街です。

うだつの似合う町並みです。

通りのあちこちに物の怪の絵が表示されています。可愛いものやグロテスクなものまで種類が豊富で、全て見ていてはきりがないのですが、自分好みの物の怪を探してみます。

猫三匹 これも物怪?

猫又を発見しました。

旧広島銀行三次支店
     もともとは広島県農工銀行三次支店として大正12年に建てられた、ルネサンス様式の重厚な洋風建築です。昭和2年からは日本勧業銀行三次支店。昭和25年から平成17年まで55年もの長い間、広島銀行三次支店として使われていたので、三次町民にとっては「元ひろぎん」と呼んだほうが馴染み深いようです。

風季舎 昌平本家 グルメ・レストラン

旧銀行建物をリフォームした和洋菓子屋さんです by suzuka。さん

元ひろぎんの和洋菓子店「風季舎 昌平本家」
     人気商品のかりんとう饅頭は結構早い時間に売り切れるようです。
     イートインコーナーで飲食する時も先にお会計を済ませます。ホットコーヒーは150円でおかわり自由だそうです。

会計後、こちらのカウンターから商品とコーヒー用のカップを渡してもらって、あとはセルフサービスです。
     この大理石カウンターは銀行時代の面影ですね。

生どら260円

コーヒーも抹茶生どらも美味しかったです。

旧三次銀行本店(国登録有形文化財)
     昭和2年に三次銀行本店として建てられたものです。
     昭和20年には芸備銀行中町支店となり、昭和22年から52年までは三次郵便局として使われました。その後は三次市歴史民俗資料館と変わり、裏側の木造部分は市立図書館として市民に親しまれました。現在は辻村寿三郎人形館となっています。

辻村寿三郎人形館 美術館・博物館

Cafe地球屋

年季の入った看板いいですね。

創菓庵わたなべ

照林坊(浄土真宗)

何かの美術館らしいです。

レコードショップ

三次の広報写真などでよく見る代表的な赤い橋、巴橋を住吉神社越しに見る。

お洒落なVANのお店。

看板建築みたいな建物

さき織り工房 たけ田

ゑびす神社
     ぶらり散策マップには吉岡家庭用品店で鍵を求め願かけすると、御利益あり!と書かれていました。

和久長醤油醸造所

辻村寿三郎工房 木綿兎(もめんと)

カフェクラスメイト グルメ・レストラン

エンジン技術の革命! スズキCCI 画期的な直接給油方式

三勝寺の銅鐘は県重要文化財だそうです。

通り庭のある町屋で、ブリキのおもちゃとグリコのおまけを展示したブリキのおもちゃ館は11月22日オープンするらしいです。

ブリキのおもちゃ館 美術館・博物館

TAROさんでしょうか?人懐っこいワンちゃんですね。オープン前のおもちゃ館で写真を撮る不審人物(私)がいても吠えることなく静かに見送ってくれました。

風季舎 昌平本家で購入したおぐら泡雪

風季舎 昌平本家で購入したかりんとう饅頭です。1日経過してから食べると柔らかくなっていました。カリカリの食感がお好みの方は当日中に食べるかオーブントースターで軽く焼くと良いでしょう。

広島日帰り旅