福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山・広島・宮島へ旅行しました。<br />7泊8日の長い旅行で、<br />美味しい物もたくさん食べたし、<br />観光スポットもあちこち行ったので、<br />以下の5件に分けて書きます。<br /><br />1.福山へ出発前も到着後もグルメ<br />https://4travel.jp/travelogue/11959615<br /><br />2.仙酔島リベンジ!今度は上陸できた<br />https://4travel.jp/travelogue/11959616<br /><br />3.鞆の浦と福山城を満喫<br /><br />4.広島で野球スポット色々<br />https://4travel.jp/travelogue/11959620<br /><br />5.宮島で神様の山に登る<br />https://4travel.jp/travelogue/11959622

鞆の浦と福山城を満喫 2023

2023/06/10 - 2023/06/17

MIYUKI

MIYUKIさん

福山・広島・宮島へ旅行しました。
7泊8日の長い旅行で、
美味しい物もたくさん食べたし、
観光スポットもあちこち行ったので、
以下の5件に分けて書きます。

1.福山へ出発前も到着後もグルメ

2.仙酔島リベンジ!今度は上陸できた

3.鞆の浦と福山城を満喫

4.広島で野球スポット色々

5.宮島で神様の山に登る

高速・路線バス

仙酔島から、
    鞆の浦に戻ってきた。

鞆の浦 自然・景勝地

鞆の浦のシンボル的な、常夜燈。

常夜燈 名所・史跡

雰囲気のある建物。

前回休憩して甘味をいただいた、
    深津屋さん。
    この日はお休み。

民芸茶処 深津屋 グルメ・レストラン

鞆の浦は、前回けっこう観光したので、
    今回は、石畳の街をのんびり散策。

紫陽花が似合う。

ここにも。

福山はバラの街。
    こんなラッピングのバスが。

トモテツバス 乗り物

福山駅に戻る。
    お腹がすいた。

福山で人気のお店、自由軒。

自由軒 グルメ・レストラン

洋食とおでんのお店。

有名人もたくさん来ている。

ここのおでんは、味噌だれ。
    これが美味しい!

ロールキャベツが人気。
    みんなが次々頼む。

キモテキも美味しい。

そして、大きなオムライス!!
    昔ながらのケチャップ味ので、
    これが美味しかった!!

あまりに気に入ったので、
    もう1つ注文し、テイクアウト。
    ホテルで食べた。

朝食バイキング。
    3日目で、少し飽きるので、
    コロッケサンドを作ってみたり。
    でもホテル1-2-3 福山は、
    一部のメニューは日替わりで、
    3日間かぶらない物もあった。
    例えば麺類は、
    初日が、ペペロンチーノ、
    2日目は、和風パスタ、
    3日目は、ソース焼きそば、
    みたいな感じで。

ホテル1-2-3 福山 宿・ホテル

福山城へ。

重厚な門。

前回は時間がなく、
    ここまでだった福山城。
    今回は天守閣に入った。

福山城 名所・史跡

ただ見学するだけじゃなく、
    アクティビティもあった。
    こうやって馬に乗り、
    一番槍を獲りにいくゲーム。

ロデオマシーンみたいに動くし、
    自分で方向を操る事もできて、
    チェックポイントを通過したり、
    障害物を避けたりする。
    そういうゲームに慣れない私は、
    下手くそだった。

一番槍の重さを体感できる。

火縄銃の体験も。

色々と楽しめた福山城。

平日の朝一番で、
    子供は全くいなかったので、
    大人が色々と楽しんじゃった。

こんな駅近のお城、
    なかなかないのでは。

しかも、良いお天気。
    何故毎回、仙酔島は悪天候で、
    福山城は好天なのか。

福山最後の食事は、尾道ラーメン。
    人気店「一丁」、
    いつも混んでいる。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

50歳も過ぎ、ラーメンが重く感じるし、
    食べたいとも思わなくなった私。
    でも、ここのラーメンだけは、
    するする食べられるし、
    また食べたくなる。