三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港のとなり、中央森林公園の中にある庭園「三景園」は6月11日から7月3日までの間「花まつり」というイベント期間で、100種類1万株のアジサイが見ごろです。<br />山の斜面に生い茂るアジサイは力強く野性的で、鉢植えのアジサイなどに見られる繊細ではかなげなイメージとは程遠い、自然の生命力を感じさせてくれます。

あじさいの広島 三景園

2016/06/23 - 2016/06/23

旅行記グループ 広島日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

1.0

中央森林公園の駐車場を利用します。何時間でも310円。

中央森林公園 公園・植物園

中央森林公園の公園センター。バーベキュー施設やレンタサイクルの管理をするところのようです。
    簡単な売店はあります。
    平日なのでとても静か。

公園センター屋内。素敵なカフェスペースがあるのに、厨房にも客席にも人の気配はありません。
    外に見える芝生はグラウンドゴルフ場。

公園センター内の素敵なストーブ。冬季には実際に使用されるのかな?

公園内では飲食できる所がなさそうなので、広島空港3階のレストラン街でお食事。自家製麺そば処菜の里で親子丼とミニそばのセットを食べました。
    そばには細かく刻んだレモンの皮が入っていて、さわやかな後味です。添えられた漬物は広島菜かな?料理の味を邪魔しない為なのか、少し薄味。親子丼は普通に醤油味がしっかりついていて鶏肉も硬すぎず柔らかすぎず美味しかったです。

菜の里 グルメ・レストラン

そして三景園に入場します。

【2021年中止】三景園観月会 公園・植物園

花まつり期間中なので入場料が少しだけ高くなります。といっても310円ですが。

三景園入り口

入り口を入ってすぐ正面の池。

こんな山の中の庭園です。

アジサイ園に近づいてきました。

アジサイ園の手前にほんの少しだけショウブ田

ショウブの見頃には少し遅かったのか、しおれかけている花もちらほら見えました。

そして斜面に生えるアジサイの群れ。

ある程度お手入れされた草花と自然がおりなすハーモニー。

ゆるやかなカーブを描く小道とアジサイ。

山道にアジサイ

紫色もアジサイ

白色もアジサイ。

近くで見るアジサイ。

完全に開いていないアジサイかと思ったらガクアジサイという日本古来の品種らしいですね。外側の開いた花のように見えるのは花弁ではなくて萼(ガク)で、中心に小さく咲いている真花を額縁のように装飾花が縁取っているから額紫陽花なのだそうです。

真花は青くて装飾花だけうっすらとピンク色のツートーン。

せっかく三景園に来たので、アジサイ園以外の場所も歩いてみましょう。

小さな三段の滝。

清流のせせらぎに癒されますね。

苔の生え方がいい感じです。
    梅雨時期ならでは?

今年こそカープ優勝なるか?

なぜかここでモノクロモードを練習してみた。

このモミジは数年前の紅葉の時期にも撮影した覚えがあります。

あの三景園を見渡せるポイントは観月亭と名がついていますが、お食事ができるのは土日のみ。平日に行っても無人ですが飲食禁止の立札がありました。

菱形をしたやぐら。

池の中の小島に渡る石橋。

建物向かって左側は潮見亭和室。
    特製あじさい弁当は一日50食限定の予約制だそうです。

太鼓橋が絵になりますね。

盆栽。

あじさい。

さて帰りましょうか。

樹齢約200年のクロガネモチ。

広島日帰り旅