ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージポイントでの自由気まま旅<br />隣県→秋田空港→羽田→成田→メキシコシティー3泊4日→キューバ ハバナ3泊4日→メキシコシティー乗り継ぎの為1泊→成田→羽田→秋田空港→隣県(帰宅)<br /><br />キューバは想像以上に発展していた(物が)<br />あ、停電2時間ほど、体験しました。

キューバ&メキシコの旅

2025/12/02 - 2025/12/10

Akimbo

Akimbo さん

マイレージポイントでの自由気まま旅

キューバは想像以上に発展していた(物が)
あ、停電2時間ほど、体験しました。

2.5
タクシー
アエロメヒコ航空 ANA

全日空の機内食 カツカレー
    相方は牛すき焼き丼 どちらも美味しかった。
    ハーゲンダッツも出たよ
    さすが全日空👏

12時間越えのフライト
    朝の機内食はチーズオムレツとウィンナー

蟹と鮭の彩りご飯

メキシコシティーに到着。
    お尻が痛かったなぁ。
    飛行機機材の座席は3・3座席でしたが、フライト中のトイレとか気にするのが嫌なので、
    最後列の2・2列座席にて行けました。

ソカロの中央広場にある
    Best Western Hotel Majesticホテルの部屋のベランダからの写真。
    ホテルはかなり古かったけど…観光とか治安を考えて
    こちらのホテルを選びました。
    広場に夜のデモ?うるさくてなかなか寝付けなかった。

国立宮殿

ソカロ地区の街並み

我慢中(笑)

夜ご飯

ホテルの7階にある朝食会場からの景色を見ながら
    スクランブルエッグとかコーヒー等いただきました。
    この日はシティーをプラプラ歩いたり、Uberタクシーを使いながら半日観光とショッピング。

カテドラルメトロポリターナ。メキシコカトリック教会の総本山。
    本当に地盤沈下で傾いていた。
    そのうち、崩れ落ち無くなるんじゃないかなぁ

大聖堂

青のタイルの家

べジャス・アルテス宮殿

ヴァスコンセロス図書館

上階から。
    恐くて本を探すのもビビるよ。

午後は配車アプリUberでソチミルコへ。

市場は3箇所巡り、
    ガイコツ柄のマグカップなど買いました。
    バラマキ土産は、ウィスキーじゃなく
    テキーラが入っているチョコ。

夕ご飯はサロン・コロナで
    エビカクテル

ケサディーヤ

街並み

3日目は配車アプリUberでテオティワカン遺跡 ピラミッドを見に行った。
    端から端まで約3.3kmは歩いた。疲れました。
    死者の大通りは階段の昇り降りがあるので、足腰に自信がない人はゲート4から入って太陽のピラミッドだけの見学が良いかと…

市場は、どこも似たような感じだったけど、メキシコのステッカーが欲しかったので
    こちらでゲット。

街が世界遺産になっているので、夜の街並みも素敵でした

夜の中央広場。
    次の日は、キューバへ。

空港のラウンジにて、朝食。

アエロメヒコのおつまみ

初のアエロメヒコ

キューバ到着

キューバのハバナ空港

• 空港の外。クラッシックカーが可愛くてテンション&#10548;︎&#10548;︎

空港の外。クラッシックカーが可愛くてテンション⤴︎⤴︎

私たちが空港から宿泊先まで乗った送迎車。
    今回の宿泊先はホテルでは無く、民泊。アパートの1部屋を民泊として貸している所。

民泊先のドアを開け入ると階段。
    3階までキャリーケースを持って登ります。

オーナーさんは素敵なマダム。
    部屋の入り口です。

キッチン。

翻訳アプリにて、注意事項や部屋の鍵の説明、キューバペソへの両替(少額)色々、教えてくれたオーナーマダムさんは、素敵な人でした

ベッドルーム
    壁の写真はオーナーさんが素敵な撮った写真。
    エアコンも2台あった。

トイレ。
    トイレットペーパーとか無いかと思いきや、有りました。
    キッチンペーパーもあったよ。

オシャレ

アメニティ
    シャワーの水圧、ボイラーも問題なかった。
    トイレットペーパーも2ロール日本から持って行ったが…要らなかったかも?と思ったけど、この2日後に持って来て良かった!と思ったことが。

夕ご飯。
    宿泊先から近所のお店

フローズンダイキリ

ハバナの街並み

ラム酒工場見学

モヒート発祥のお店にて、モヒートを飲みました。日本よりも青臭い感じでミントが弱かったなぁ。

ハバナクラブでランチ。美味しかったです

この通りを散策する予定でしたが…
    「蚊」や「虫」対策で、薬剤散布をしていて…凄い煙?薬剤?のために断念

宿泊先 周辺の夜の街並み。
    日本人と分かると「フレンド」とか言って、怪しい誘いの声をかけられる。

以前、BSテレビで「ヒロシの異郷の駅前食堂」で出ていた駅。

歌やダンスのディナーショーを観に行った。
    残り終盤40分ぐらい前に、「停電」。歌とかアカペラに((笑))
    体験しました停電。
    そしてここでの、メインディッシュの肉か?
    ダイキリフローズンとかの氷だったのか?
    分からないが…食あたり水あたり。5時間後から、
    お腹ピーピー。インドでも大丈夫だったのに…48時間、何も食えなかったし、次の日は半日以上寝ていた。

自転車タクシー

思っていた以上に、物が豊富なキューバでした。スマホ持っているし。ご飯屋は、観光客相手の店がほとんどなので、メキシコシティーと変わらないような値段で、高かった。
    なので、思い描いていたキューバでは無く、少し残念だったなぁ。街並みは、タイムスリップしたような感じで素敵だった。

メキシコシティーに乗り継ぎの為に
    空港隣のホテルに1泊。やっと少しご飯が食べれるようになったが…本調子で無かった為に、セブンイレブンでおにぎりを買ったんだけど…不味くて食えなかった。
    あと、お腹ピーピーの薬を薬局で買う。
    全日空の機内食からやっと食べれるようになった。
    シーフードカレー

カツサンド

ペンネも美味しかったです。
    ありがとう全日空(笑)