三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!  今日は三笠高校生レストランでランチにしよう!<br />思い立ったが吉日。なぁ~んにも考えずに出かけます。<br />三笠高校は岩見沢の東隣にある三笠市の公立高校です。炭鉱の閉山で人口が激減し、2012年4月に道立から市立へと移管されました。それを機に設置学科は食物調理科のみの一本で勝負。調理師コースと製菓コースの二コースがあり、将来のシェフやパティシエを目指す高校生達が集まっています。

三笠高校生レストラン そして 紅葉の桂沢湖へ

2018/10/20 - 2018/10/20

旅行記グループ 空知紀行

エフサさん

そうだ! 今日は三笠高校生レストランでランチにしよう!
思い立ったが吉日。なぁ~んにも考えずに出かけます。

まず最初にやって来た所はクロフォード公園(旧三笠駅跡)。手前にDD51、奥にはキハ80が見えます。

三笠へは札幌から高速道路を利用して車で小一時間の道のりです。

園内の紅葉が見頃を迎えていました。

カエデ

カエデにも色んな種類があるようですね。

北海道は春の花見(観桜会)に対し、秋には観楓会(かんぷうかい)と称して主に会社仲間で温泉一泊旅行なんかに出かけたりします。

ナナカマドの実

銀杏の実

もう少しで落ちてきますね。

ガザニア?

花の名前はよくわかりません。

さてクロフォード公園から車で3分の所にある、三笠高校生レストランにやってきました。

どんなレストランなんでしょ。

中へ入ってみます。

なんじゃあ、この人だかりは。嫌な予感がして来ました。

すいません。待ち時間はどのくらいですか?
    ご予約の方ですか?
    いえ、飛び込みです。
    申し訳ございません。あいにく本日の食材は全て無くなってしまいました。

え~~

仕方がない。調理師コースがダメでも製菓コースがあるではないか。

ミカサ・スウィーツ・クラブ
    チェリー? いやシェリーか?
    カナふってもらわんとジジババ読めんぞな。

あのぉ~、空いてますかぁ?
    はい!今ならお待ち頂かなくてもすぐに入れます!

やったぁ!

大きな声ででハキハキとした受け答えがとても心に響いてきて、おじさん今ちょっと感動しています。かつてこんなに丁寧に応対してもらったことがあっただろうか。マニュアル化された事務的な受け答えだけではない、何か、が伝わってきます。

ユニフォームは白いブラウスに黒のスラックス。そして赤のエプロンとハンチング帽がキリッと映えてなかなか好印象です。

調理室はガラス越しに

そしてモニターでも見ることができます。

黄色のコックタイ。まだまだくちばしが黄色いと言う意味かな? それとも食を通して皆様に幸せをお届けする幸せの黄色いリボン?
    ビストロSMAPでは草彅が黄色だったな。

苺のタルトにしました。

ビスケット生地の下にはさりげなくカスタードクリームが、ベリーの下にはシロップが塗ってあり、皿の上で踊らないよう配慮されていました。ケーキもそうですがコーヒーも意外と美味しかった。作り置き再加熱コーヒーではなく、ちゃんと入れてくれていますね。香りが引き立っていました。

店の中には生徒達のお客様をご案内する声や、ご注文内容を伝える声が響いています。元気があって、しかしどこか心地よい、そんな声を聴いているとその健気さに、おじさん、思わずちょっとウルっと来てしまいました。

ダメだ。歳だなぁ。

アンケートを書きました。

「君たちのひたむきさ、かと言って気負いのない素直さが心に伝わって来て、とても感動しました。ベテランのCAさえも気づかないお客様をもてなす何かを君たちは持っています。それをいつまでも大切にしてください。ありがとう。」

キッチンスタジアムに飾ってあった菓子。
    試作品でしょうか?
    説明が添えられていました。

ESSOR STORE

軽食やアイスクリームを提供するコーナーです。
    エソール ストアと読むのかな?
    カナふってもらわんとジジババ読めんぞな。

料理なんでフランス語って事でしょうか。高校なので第2外国語はないと思うのですが。

ご馳走さまでした。ハゲながら応援させていただきます。

さて、場所が変わってかつての国鉄幾春別線(いくしゅんべつせん)の終着駅、幾春別駅付近にやって来ました。写真は旧住友奔別(ぽんべつ)炭鉱立坑櫓、深さは約735m。坑夫達がこのエレベーターに乗って一気に坑道に降りていきました。ここのエレベーターのケージは4階建てで64人乗り、底まで降りるのに10分かからなかったみたいです。

立坑の深さは1,000mを超えるものも珍しくなくて、穴に物を落とすと10秒以上の無重量状態を作ることができるそうで、研究施設として活用されている立坑もあります。たった10秒の無重量でも宇宙ステーションでの実験コストと比較するとコスパの良さで需要があるみたいですね。

古い家が残っていますね。正面や横に引戸が付いているので、何かのお店だったのでしょう。

屋根の上にのっている棒は落雪を防ぐためのものです。通りを歩いている人に、落ちてきた雪で怪我をさせないための工夫ですね。

そろそろ北海道神宮でも同じようにロープで細い丸太を屋根の斜面に吊り下げる冬支度が始まります。

さて幾春別から車で10分程山を登った処の桂沢湖畔にある公園にやって来ました。カエデや白樺の落ち葉がメープルシロップの様な甘い香りを漂わせています。

う~ん、イマイチですねぇ。

まだ、ちょっと早いのかなぁ。

なので、湖の周りの道を車で走ってみます。

結構綺麗なポイントが見つかりますが、片側1車線で路肩もほとんどないので、車を止めて撮影する事ができません。

それにやっぱり紅葉にはちょっと早かったなぁ。

でも来週だと確実にピークは過ぎているし‥

子供の頃ど田舎に住んでいた時は、毎日山を見ていたので紅葉のピークの鮮やかさは、はっきりと記憶に残ってますね。一番綺麗だったのは、秋雨の時雨がみぞれに変わって、その後の晴れ間にさっと陽が射し込んだ時ですね。色に、より深みが増して陽の光で山全体が輝いて見えました。綺麗でしたねぇ~

もう何十年も見ていないなぁ。

空知紀行

• ateruiさん 2018/10/24 18:39:41
    素晴らしい熟成度
    三笠
    素晴らしいです
    駅も廃屋も

特に商店だったらしい廃屋
    素晴らしいです

あれがあのまま放置されても
    壊されても
    日本の痛手です

なんとかならないものでしょうかぁ?

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/24 18:58:25
    Re: 素晴らしい熟成度
    aterui さん、いつもありがとうございます。

山に段々畑の様に張り付いていた炭住も今はほとんど壊されて森に返っています。石炭を運び出すために引かれた盲腸線の商店街だった駅前には古い建物がまだ残っているかもしれませんね。
    万字線、幌内線、幾春別線、三菱南大夕張鉄道、三菱美唄鉄道、歌市内線、上砂川線‥

かつて栄華を極めた街の名残りを巡ってみるのもいいかもしれませんね。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/10/24 19:42:05
    Re: 素晴らしい熟成度
    それ
    学生時代やりたくて
    万字炭山駅
    幾春別駅行きました

でも大雪で駅から出らんなかったですわ!
    切符だけ買って
    大人しく乗ってきた車両に
    座って手足を擦ってたのを思い出しました

戻るときはお客さんいなかったような気が

• @タックさん 2018/10/21 22:06:39
    ふふふ!
    今日のドライブ、、ビジネスクラス!?

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/22 07:41:15
    Re: ふふふ!
    え~? いつものエコノミークラスですよ。
    って言うかコーパイ席。パイロット席には操縦桿付いてないし‥
    って何か話しややっこしくなって来たな
  • ロータスさん 2018/10/21 21:11:10
    こんばんは
    もう紅葉が始まっているんですね。
    ダイナミックな写真ですね。

高校生の接客に涙するエフサさん。
    若いって事が素晴らしいって事は過ぎ去ってみないとわからないですよね。
    私もハゲながらに笑いました。      ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/22 07:37:11
    Re: こんばんは
    おはようございます。今朝の気温は3℃。先週から夜間だけ暖房を入れています。今日も快晴となりました。紅葉もいい感じに色づいた事でしょう。

考えてみればロータスさん若いですね~、ハゲてないし。いつも見習おうとしてるのですが、ワシの曲がったツムジが消えるまで、もう少し時間がかかりそうです。

今年の冬は灯油代の高騰で、家計の方が火の車になりそうです。トルコ、イスラエル、イランの次がサウジ。ちゃぶ台返しのトランプを通していよいよ神様が仕掛けてきた様な気がします。
    インド出身の経済学者、ラビ・バトラの予言が時期がずれはしましたが来年辺り当たりそうな気がして来ました。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/10/22 08:25:39
    Re: こんばんは
    ラビ・バトラの予言、、、?
    エフサさん~今度詳しく教えてくださいね!!!
  • ゆのっち26さん 2018/10/21 18:51:31
    ハゲながらとは(爆笑)
    エフサさんへ

こんばんは!

高校生がレストランで料理やスイーツ作っているのですか?ウェイトレスも高校生?
    人気のお店だからレストランは予約していかないと入れないんですね。エフサさん確かあまり甘い物はお好きでなかったのでは?甘さ控え目のイチゴタルトだったのかな(≧∀≦)
    陰ながらにかけてハゲながらと応援してますとはエフサさん上手い!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/21 22:11:30
    Re: ハゲながらとは(爆笑)
    ゆのっちさん、自虐ネタへのツッコミありがとうございます。いつもスベってばかりなので、たまに受けていただけるととても嬉しいです。でもスベるのはハゲの宿命なんですけどね。

さて、このレストラン、調理場のコックやパティシエ、ウエーター、ウエートレス、会計係に至るまで実働部隊は全て高校生で編成されています。もちろん、料理やデザートも試作から商品化に至るまで一貫して生徒自身が行なっています。もちろんそこに至るまでは普段の授業を経てからという事になりますので、レストランの営業は土日祝日に限定されています。地元農家での生産実習や、そのつながりから生まれる地元食材を使ったメニュー。最近ではイオンとのコラボで弁当の商品化にこぎ着けるなど、意欲的に活動してるみたいですね。きっとやりがいがあるのでしょう。みんな生き生きと働いています。きっとお客様と接し、手ごたえを感じることで、普段の努力が報われるのを肌で実感してるのでしょうね。

@タック

@タックさん からの返信 2018/10/22 08:30:40
    Re: ハゲながらとは(爆笑)
    素敵な高校生と、指導者たち!

エフサさんのトラベラーページ