三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗山町は道央のとある田舎町。<br />あまりメジャーではありませんが、今回はご紹介かたがたこの町を巡ります。この辺り一帯はアイヌ語で栗の木がたくさんある所と言う地名の由来から、栗沢、栗丘、栗山と栗の字が付く町が続いています。<br /><br />とても地味な旅行記ですが、よろしかったらお付き合いください。

栗山めぐり

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ 空知紀行

エフサ

エフサさん

栗山町は道央のとある田舎町。

と言うことで、本日はここからスタート。
    やって来たのは栗山町鳩山地区にある鳩山神社。以前ちょっと話題になった所です。

一見、農道と見間違えそうな参道。そしてそこにそぐわない様な立派な鳥居。

参議院議員 鳩山威一郎 謹書
    鳩山由紀夫元総理大臣のお父上です。

参道の脇には刈り取られた後の麦畑が広がります。

神社の生い立ちが書かれています。元総理の曽祖父が建立した神社なんですね。

村の鎮守の神様ですね。

ここが政治家一家、鳩山家のルーツなのでしょうか?

次にやって来たのは雨煙別小学校。

どこか懐かしさを感じさせるたたずまい。
    郷愁を誘います。

子供たちの体験学習の場として、廃校になった小学校をリノベーションしてNPOが提供しています。団体で申し込めば他の目的でも利用できて、一泊¥2,500で宿泊も可能。

人口減少に伴い町内会や部落の担い手がいなくなって維持できずに解散となり、会館や集会場が取り壊される中で、この様な施設はとても重要ですね。

雨煙別小学校はコカ・コーラと自治体が連携して作ったNPOです。
    栗山もそうですが、隣町の三笠も子供たちへの投資が地域の活性化と経済対策につながると信じて頑張っていますね。

続いて、栗の樹ファームにやって来ました。ここは北海道日本ハムファイターズの栗山監督の私有地です。

この家が栗山監督のお住まい。
    ファイターズの監督になったから球団地元の北海道で同じ名前の栗山町に家を建てたのかな‥?
    実はそうじゃないのです。この家や土地は栗山監督がまだ現役引退後の野球解説者だった時代に既に築かれていました。当時から大きな志があったのですね。

ご自宅の隣には栗山監督自身が集めた野球に関する色々なコレクションを展示しているミュージアムがあり、なんと無料で一般公開されています。

展示品の数は2,000点にものぼります。

中へおじゃまします。

玄関に入ると、そこには今年のルーキー清宮選手の札幌ドームデビュー戦の観覧証明書が飾られていました。観戦していた親御さんは嬉しかったでしょうね。

壁には実際に有名選手が使っていたバットや帽子が並べられています。

バットは手にとって見ることができます。お気に入りチームのヘルメットをかぶり、バットをかまえてパチリ。管理人さんが写真を撮ってくれます。
    ファンにとっては嬉しいはからい、子供たちも大喜びです。

中央はイチローがオリックス時代に使っていたバット。

赤いグリップは新庄のバット。

彼がファイターズに移籍して来た時に言った言葉。

「これからはメジャーでもありません。セ・リーグでもありません。パ・リーグです!」

本当にそうなりました。彼の功績は大きい!

陽岱鋼のバット。

ファイターズが来る前は道民のほとんどがジャイアンツファンでしたが、今はジャイアンツの試合は見なくなりましたね。なので、陽岱鋼の近況は全く分からなくなりました。

大谷翔平のバット。

アナハイムの水が合うといいですね。
    まだまだ若い。焦らず確実に実績を積み重ねて行ってほしい。

左が野茂、右がイチローの帽子。

メジャーリーガーの写真が並んでいます。

ユニフォーム。

レアード

スシ ダイスキ〜

「俺のために優勝しろ」 Tシャツ。武田勝

これに後押しされて2016年、見事に優勝!

なんせ、大谷がすごすぎた。

栗山監督は小、中、高の教員免許を取得されています。若い選手が育つ要因は、これも関係しているのかもしれませんね。

棚の中央には「栗山英樹」の生一本。

後ほどご紹介しますが栗山には立派な蔵元があって、これはそこで作られた清酒です。

ダルビッシュ有、中田翔、斎藤佑樹、大谷翔平、そして清宮幸太郎。
    くじ運の強さは、一朝一夕にあらず。たゆまぬ努力の賜物なのであります。

敷地内には無料で使える少年野球場があります。名づけて「栗の樹ファーム」
    栗の木が樹であるのは多分、栗山英樹にかけたのでしょうね。

栗山監督が映画「フィールド・オブ・ドリームス」の撮影球場を訪れた際にとても感動して、同じような球場をぜひ作りたいと言う思いで完成したのがこの栗の樹ファーム。自費で作り上げました。

内外野共に天然芝で構成されています。

子供達の夢がかなうようにという思いを込めてフィールド・オブ・ドリームスを作られたのでしょうね。

三塁側ベンチから見たバックネット。

今度来る時はぜひ、少年野球の試合が観たいですね。

ちょっと寄り道します。
    ここはゴルフ場のクラブハウスなんですが、天然温泉があって、ケーキ屋さんもあります。それもそのはず、ここはシャトレーゼが経営しているカントリークラブ。近くに工場があるので工場直営店というわけです。

今は桃の季節ですか

明日の朝食用にパンを買いました。

さて、場所が変わって栗山公園にやってきました。ここは桜の名所で、その他にも小動物園やキャンプ場、バーベキューコーナー、ハイキングコース、野球場、テニスコートなどが整備されています。

写真はSL広場です

公園に併設された「オオムラサキ館」

ここでは国蝶のオオムラサキが飼育されています。

これはオオヒカゲ

コミスジ

アゲハ

そしてこれがオオムラサキのメス。

オスはネットの上の方にとまっていて、写真に捉えることができませんでした。

なので、標本にてご容赦ください。

このアイスクリーム屋さん、わりと有名なんです。
    栗山公園の入口にあります。

さてさて、なんにしましょう。

皆さん外のデッキでお召し上がりのため、店内の席はガラガラ。

クリームチーズとハスカップヨーグルトをいただきます。

この組み合わせ、意外といけるかも‥

公園内の直売所で完熟トマトを買いました。流通過程で赤くなるトマトと違って、トマト本来の味が濃くて美味しいです。翌朝のサラダでいただきました。

はい、大変お待たせ致しました。
    こちらが栗山の蔵元、北の錦、小林酒造の酒蔵群です。

野幌煉瓦と札幌軟石の酒蔵が連なります。

中は無料で見学できます。

煉瓦造の建物がノスタルジックでいいんです。

外国人観光客の方もいらっしゃいました。

今は日本酒ブームですからねぇ。

杉玉があります。

一龍齋貞鳳が宣伝していたのですね。

チロリン村とクルミの木のイタチのプー助や
    お笑い三人組が懐かしいですね〜

昔の家財道具が展示されています。

旧家は和風のカフェに改装されています。

敷地内には神社もありました。

同じく敷地内の古民家を利用した蕎麦処「錦水庵」。

蕎麦待ちに日本酒をたしなむ。最高のマリアージュですね。

こちらは北の錦記念館。

ここにもいろんな展示品があります。盃に受皿、なかなかしゃれてます。

自慢の清酒も販売されています。

中でもこちらは、フランスで行われた「Kura Master 2018」で金賞を受賞した「北の錦 純米大吟醸」

味と香りが気になる方は、ぜひご自分の舌でお確かめください。

空知紀行

• ateruiさん 2018/08/09 08:53:02
    すんばらしい!
    蕎麦屋さん
    歴史ある木造家屋
    整えられた広い畑
    すんばらしいですねぇ

関脇長谷川 の出身地じゃなかったっけ?
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2018/08/09 12:14:46
    Re:すんばらしい!
    長谷川、そう言えばいましたね!
    本名と四股名が同じだったので覚えています。調べたら出身は隣町の栗沢でした。

マイナーな旅行記にコメントいただき、ありがとうございました。

エフサさんのトラベラーページ